Сколько калорий в ржаной лепешке. Лепешки - состав и калорийность
Сколько стоит лепешки (средняя цена за 1 шт.)?
Москва и Московская обл.
Не секрет, что практически у каждого народа, живущего на планете Земля имеется свой самобытный рецепт хлеба, который люди употребляют в пищу испокон веков. Лепешки называют «среднеазиатским хлебом». Такое название лепешкам в общемировой кулинарной традиции дали совершенно неслучайно. Считается, что лепешки относятся к традиционной кухни стран, расположенных в регионе Средней Азии.
Исследователи полагают, что лепешки были прародителями других видов хлеба, а также хлебобулочных изделий. Как оказалось люди познакомились с хлебом по воле случая, когда кашица из злаков и воды попала на открытый огонь и запеклась. Таким образом люди приготовили первый хлеб или злаковую лепешку. Стоит отметить, что лепешка отличается от других видов хлеба своим оригинальным внешним видом.
Состав лепешек
Это также совсем неслучайно. В Древности люди поклонялись многим природным явлениям, которые не могли объяснить и почитали солнце. Лепешки изготавливали в виде небесного светила и использовали как ритуальную еду. Отличается не только внешний вид. Но и состав лепешки. Хотя основу состав лепешек формирует тесто из различных видов муки и их смесей, обычно в хлебобулочное изделие добавляют специи и пряности, а также различные начинки.
Калорийность лепешек зависит от состава ингредиентов и прежде всего от пищевой ценности начинки, которую используют в процессе изготовления хлебобулочного изделия. По усредненным данным калорийность лепешек составляет 262,5 Ккал. Выделяют несколько основных видов лепешек, которые отличаются как по типу теста, так и национальной принадлежности. Бывают лепешки из ржаной муки, а также из пресного или сдобного теста. Помимо того, лепешки могут отличатся способом приготовления.
Например, лепешку тадыр-нан выпекают в специальной традиционной азиатской печке тандыр. Среди наиболее популярных видов традиционных национальных лепешек разных народов можно выделить следующие:
- лаваш или тонкая пшеничная лепешка, характерная для народов Кавказа, а также Ближнего Востока;
- пита или средиземноморская лепешка;
- маца, пресная лепешка;
- традиционная индийские лепешки чапати, роти и наан;
- итальянский вид лепешек фокачча, а также традиционная пицца;
- кукурузная латиноамериканская лепешка тортилья.
Польза лепешек
Примечательно то, что не только за вкусовые, но и полезные свойства лепешек люди используют на протяжении тысячелетий. Польза лепешек обусловлена химическим составом продукта, который изготавливают из злаковых культур. Нередко лепешки изготавливают с питательными и также обогащенными полезными соединениями начинками. Однако пользу лепешки принесут только в случае употребления продукта в пищу в ограниченных количествах.
Вред лепешек
Вред лепешки могут нанести также благодаря своему составу, который содержит достаточно большое количество углеводов, как и другие виды хлеба, а также хлебобулочных изделий. Медики, а также диетологи рекомендуют тщательно подходить к выбору продуктов питания людям, страдающим ожирением, а также имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. Все дело в том, что вреда от лепешек не будет, если употреблять ежедневно в пищу пресные или низкокалорийные виды продукта.
Калорийность лепешек 262.5 кКал
Энергетическая ценность лепешек (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
: 8.8 г. (~35 кКал)
: 2.2 г. (~20 кКал)
: 51.9 г. (~208 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|8%|79%
Пищевая ценность и химический состав лепешки ржаной
Цвет зерновок ржи, из которой получают ржаную муку и пекут лепешки, бывает разным: серо-зеленым, желтым и коричневым. Рожь, и из неё ржаной хлеб во всем мире на первом месте по употреблению. Славянские народы особенно любят ржаной хлеб и ржаные лепешки, и не зря: ведь в ржаной муке содержатся витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, А, Н, РР и бета-каротин. Химический состав уникален и сбалансирован и включает:
- кальций, калий, магний, цинк, селен, медь;
- марганец, железо, хлор;
- серу, хром, йод, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт;
- олово, титан, никель, алюминий, натрий, фосфор.
В 100г лепешки ржаной содержится:
- Белки – 8.
- Жиры – 18,3.
- Углеводы – 44,2.
- Ккал – 376.
Ржаные лепешки пестрят своим разнообразием. Производители пекут их, добавляя всевозможные компоненты: приправы, шкварки, специи, сыр, фрукты и ягоды.
Предостережение при употреблении. Отметим, что хлеб, приготовленный на ржаной муке не желательно употреблять людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Он способствует повышению кислотности желудочного сока, поэтому может появиться изжога и нежелательные последствия при постоянном употреблении всех разновидностей ржаной выпечки.
Приготовление классической ржаной лепешки в домашних условиях
Ржаную лепешку можно приготовить очень просто у себя дома.
Ингредиенты:
- 150г ржаной муки;
- 100г пшеничной муки;
- 10г сухих дрожжей;
- 200мл воды;
- 20г сливочного маргарина;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 чайные ложки сахара.
Приготовление:
- Растворить дрожжи в 100мл теплой воды, добавить сахар, накрыть ёмкость пищевой пленкой и дать подняться пене.
- Перемешать пшеничную муку с ржаной и солью.
- В ёмкость с дрожжами, влить оставшуюся воду, и всыпав муку, замесить тесто, тщательно вымешивая, чтоб получилось не забитым и эластичным.
- Накрыть пленкой и оставить на 1,5 часа подходить.
- Готовое тесто разделить на 4 части, сформировать лепешки и положить на противень, смазанный маслом.
- Через 30 минут поставить выпекаться в духовку при температуре 200º С до готовности.
- Готовые хлебцы накрыть полотенцем и оставить на час.
Как видите готовить ржаные лепешки просто. При этом вы получите качественный хлеб без всевозможных добавок и красителей. Употребление лепешек из ржаной муки прекрасно укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение, если нет противопоказаний от гастроэнтеролога.
ржаная лепешка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 15,1 %, витамином E - 22,7 %, витамином PP - 14,1 %, калием - 14,2 %, магнием - 19,8 %, фосфором - 28,1 %, хлором - 27,8 %, железом - 18,2 %, марганцем - 34,5 %, медью - 12,4 %, молибденом - 13,3 %
Чем полезен ржаная лепешка
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Ингредиенты Ржаные лепешки
Способ приготовления
Размягченный (но не растопленный) маргарин растереть деревянной ложкой с небольшим количеством муки в которую подмешана сода, вбить яйцо, растереть, добавить мед и снова растереть. Затем добавлять муку, пока тесто не станет достаточно густым, чтобы из него можно было лепить лепешки. Скатать тесто в "колбаску", разделить на одинаковые кусочки, из них сделать лепешки и уложить на противень. Выпекать при t=180-200 градусов примерно 20 минут. Готовность определить лучиной. Готовые лепешки сложить в сухую эмалированную кастрюлю, накрыть и дать им немного остыть. маргарин 125 г. мед 2 ст. л. сода 1 ч. л. мука ржаная 3-4 стакана яйцо 1 шт.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении .
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав "Ржаные лепешки" .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 390 кКал | 1684 кКал | 23.2% | 5.9% | 432 г |
Белки | 5.2 г | 76 г | 6.8% | 1.7% | 1462 г |
Жиры | 17.8 г | 56 г | 31.8% | 8.2% | 315 г |
Углеводы | 55.8 г | 219 г | 25.5% | 6.5% | 392 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 0.4% | 6667 г |
Вода | 18.4 г | 2273 г | 0.8% | 0.2% | 12353 г |
Зола | 0.6 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 100 мкг | 900 мкг | 11.1% | 2.8% | 900 г |
Ретинол | 0.1 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 1.7% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 1.3% | 2000 г |
Витамин В4, холин | 17 мг | 500 мг | 3.4% | 0.9% | 2941 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 0.5% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 1.2% | 2222 г |
Витамин В9, фолаты | 23.6 мкг | 400 мкг | 5.9% | 1.5% | 1695 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.03 мкг | 3 мкг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.2 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 45000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.1 мкг | 10 мкг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 6.4 мг | 15 мг | 42.7% | 10.9% | 234 г |
Витамин Н, биотин | 2.6 мкг | 50 мкг | 5.2% | 1.3% | 1923 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5632 мг | 20 мг | 7.8% | 2% | 1279 г |
Ниацин | 0.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 75.6 мг | 2500 мг | 3% | 0.8% | 3307 г |
Кальций, Ca | 18.9 мг | 1000 мг | 1.9% | 0.5% | 5291 г |
Магний, Mg | 16.8 мг | 400 мг | 4.2% | 1.1% | 2381 г |
Натрий, Na | 52.6 мг | 1300 мг | 4% | 1% | 2471 г |
Сера, S | 43.9 мг | 1000 мг | 4.4% | 1.1% | 2278 г |
Фосфор, Ph | 95.7 мг | 800 мг | 12% | 3.1% | 836 г |
Хлор, Cl | 12 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.1% | 19167 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2 мг | 18 мг | 11.1% | 2.8% | 900 г |
Йод, I | 1.5 мкг | 150 мкг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Кобальт, Co | 0.7 мкг | 10 мкг | 7% | 1.8% | 1429 г |
Марганец, Mn | 0.0051 мг | 2 мг | 0.3% | 0.1% | 39216 г |
Медь, Cu | 11 мкг | 1000 мкг | 1.1% | 0.3% | 9091 г |
Молибден, Mo | 0.4 мкг | 70 мкг | 0.6% | 0.2% | 17500 г |
Фтор, F | 13.1 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 30534 г |
Хром, Cr | 0.3 мкг | 50 мкг | 0.6% | 0.2% | 16667 г |
Цинк, Zn | 0.0813 мг | 12 мг | 0.7% | 0.2% | 14760 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 40 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.6 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 37.1 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Ржаные лепешки составляет 390 кКал.
Основной источник: Интернет. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Калькулятор рецепта
Пищевая ценность
Размер порции (г)
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов: