Неспецифические факторы защиты. Гуморальные неспецифические факторы Гуморальные факторы защиты крови
Механизмы формирования защитных реакций
Защита организма от всего чужеродного (микроорганизмов, чужеродных макромолекул, клеток, тканей) осуществляется с помощью неспецифических факторов защиты и специфических факторов защиты – иммунных реакций.
Неспецифические факторы защиты возникли в филогенезе раньше, чем иммунные механизмы и первыми включаются в защиту организма от различных антигенных раздражителей, степень их активности не зависит от иммуногенных свойств и кратности воздействия патогена.
Иммунные факторы защиты действуют строго специфически (на антиген-А вырабатываются только анти-А-антитела или анти-А-клетки), и в отличие от неспецифических факторов защиты сила иммунной реакции регулируется антигеном, его типом (белок, полисахарид), количеством и кратностью воздействия.
К неспецифическим факторам защиты организма относятся:
1. Защитные факторы кожи и слизистых оболочек.
Кожа и слизистые покровы образуют первый барьер защиты организма от инфекций и других вредных воздействий.
2.Воспалительные реакции.
3.Гуморальные вещества сыворотки и тканевой жидкости (гуморальные факторы защиты).
4.Клетки с фагоцитарными и цитотоксическими свойствами (клеточные факторы защиты),
Специфические факторы защиты или иммунные механизмы защиты включают:
1. Гуморальный иммунитет.
2. Клеточный иммунитет.
1. Защитные свойства кожи и слизистых оболочек обусловлены:
а) механической барьерной функцией кожи и слизистых покровов. Нормальная неповрежденная кожа и слизистые оболочки непроницаемы для микроорганизмов;
б) присутствием на поверхности кожи жирных кислот, смазывающих и обеззараживающих поверхность кожи;
в) кислой реакцией секретов, выделяющихся на поверхность кожи и слизистых оболочек, содержанием в секретах лизоцима, пропердина и других ферментативных систем, действующих бактерицидно на микроорганизмы. На кожу открываются потовые и сальные железы, секреты которых имеют кислую рН.
В секретах желудка и кишечника содержатся пищеварительные ферменты, которые подавляют развитие микроорганизмов. Кислая реакция желудочного сока не пригодна для развития большинства микроорганизмов.
Слюна, слеза и другие секреты в норме обладают свойствами, не допускающими развития микроорганизмов.
Воспалительные реакции.
Воспалительная реакция является нормальной реакцией организма. Развитие воспалительной реакции приводит к привлечению к месту воспаления фагоцитирующих клеток и лимфоцитов, активации тканевых макрофагов и выделению из клеток, вовлеченных в воспаление, биологически активных соединений и веществ с бактерицидными и бактериостатическими свойствами.
Развитие воспаления способствует локализации патологического процесса, элиминации из очага воспаления факторов, вызвавших воспаление, восстановлению структурной целостности ткани и органа. Схематично процесс острого воспаления приведен на рис. 3-1.
Р и с. 3-1. Острое воспаление.
Слева направо представлены процессы, происходящие в тканях и сосудах при повреждении тканей и развитии в них воспаления. Как правило, повреждение тканей сопровождается развитием инфекции (на рисунке бактерии обозначены черными палочками). Центральную роль в остром воспалительном процессе играют тканевые тучные клетки, макрофаги и поступающие из крови полиморфно-ядерные лейкоциты. Они являются источником биологически активных веществ, провоспалительных цитокинов, лизосомных ферментов, всех факторов проявления воспаления: покраснение, жар, отек, болезненность. При переходе острого воспаления в хроническое основная роль в поддержании воспаления переходит к макрофагам и Т-лимфоцитам.
Гуморальные факторы защиты.
К неспецифическим гуморальным факторам защиты относятся: лизоцим, комплемент, пропердин, В-лизины, интерферон.
Лизоцим. Лизоцим открыт П. Л. Лащенко. В 1909 г. он впервые обнаружил, что яичный белок содержит особое вещество, способное бактерицидно действовать на некоторые виды бактерий. Позже было установлено, что это действие обусловлено особым ферментом, который в 1922 г. Флемингом назван лизоцимом.
Лизоцим представляет собой фермент мурамидазу. По своей природе лизоцим является белком, состоящим из 130-150 аминокислотных остатков. Оптимальную активность фермент проявляет при рН = 5,0-7,0 и температуре +60С°
Лизоцим содержится во многих секретах человека (слезе, слюне, молоке, кишечной слизи), скелетных мышцах, спинном и головном мозге, в околоплодных оболочках и водах плода. В плазме крови его концентрация составляет 8,5±1,4 мкг/л. Основная масса лизоцима в организме синтезируется тканевыми макрофагами и нейтрофилами. Снижение титра лизоцима в сыворотке наблюдается при тяжелых инфекционных заболеваниях, воспалении легких и др.
Лизоцим оказывает следующие биологические эффекты:
1) повышает фагоцитоз нейтрофилов и макрофагов (лизоцим, изменяя поверхностные свойства микробов, делает их легкодоступными фагоцитозу);
2) стимулирует синтез антител;
3) удаление лизоцима из крови приводит к снижению в сыворотке уровня комплемента, пропердина, В-лизинов;
4) усиливает литическое действие гидролитических ферментов на бактерии.
Комплемент. Система комплемента открыта в 1899 г. Ж. Борде. Комплемент представляет собой комплекс белков сыворотки крови, состоящий более чем из 20 компонентов. Основные компоненты комплемента обозначаются буквой С и имеют номера от 1 до 9: С1, С2, СЗ, С4, С5, С6, С7.С8.С9. (Табл. 3-2.).
Т а б л и ц а 3-2. Характеристика белков системы комплемента человека.
Обозначение | Содержание углеводов, % | Молекулярная масса, кД | Количество цепей | PI | Содержание в сыворотке, мг/л | |
Clq | 8,5 | 10-10,6 | 6,80 | |||
С1r 2 | 9,4 | 11,50 | ||||
C1s | 7,1 | 16,90 | ||||
С2 | + | 5,50 | 8,90 | |||
С4 | 6,9 | 6,40 | 8,30 | |||
СЗ | 1,5 | 5,70 | 9,70 | |||
С5 | 1,6 | 4,10 | 13,70 | |||
С6 | 10,80 | |||||
С7 | 5,60 | 19,20 | ||||
С8 | 6,50 | 16,00 | ||||
С9 | 7,8 | 4,70 | 9,60 | |||
Фактор D | - | 7,0; 7,4 | ||||
Фактор В | + | 5,7; 6,6 | ||||
Пропердин Р | + | >9,5 | ||||
Фактор Н | + | |||||
Фактор I | 10,7 | |||||
S-белок, Витронектин | + | 1(2) . | 3,90 | |||
ClInh | 2,70 | |||||
C4dp | 3,5 | 540, 590 | 6-8 | |||
DAF | ||||||
C8bp | ||||||
CR1 | + | |||||
CR2 | + | |||||
CR3 | + | |||||
С3а | - | 70* | ||||
С4а | - | 22* | ||||
С5а | 4,9* | |||||
Карбокси-пеп-тидаза М (ин-активатор анафила-токсинов) | ||||||
Clq-I | ||||||
M-Clq-I | 1-2 | |||||
Протектин (CD 59) | + | 1,8-20 |
* - в условиях полной активации
Продуцируются компоненты комплемента в печени, костном мозге, селезёнке. Основными клетками продуцентами комплемента являются макрофаги. С1-компонент продуцируется эпителиоцитами кишечника.
Компоненты комплемента представлены в виде: проферментов (эстераз, протеиназ), белковых молекул, не обладающих ферментативной активностью, и в виде ингибиторов системы комплемента. В обычных условиях компоненты комплемента находятся в неактивной форме. Факторами, активирующими систему комплемента, являются комплексы антиген-антитело, агрегированные иммуноглобулины, вирусы, бактерии.
Активация системы комплемента приводит к активации литических ферментов комплемента C5-C9, – так называемого мембрано-атакующего комплекса (МАК), который, встраиваясь в мембрану животных и микробных клеток, формирует трансмембранную пору, что приводит к гипергидратации клетки и её гибели. (Рис. 3-2, 3-3).
Р и с. 3-2. Графическая модель активации комплемента.
Р и с. 3-3. Структура активированного комплемента.
Существует 3 пути активации системы комплемента:
Первый путь - классический. (Рис. 3-4).
Р и с. 3-4. Механизм классического пути активации комплемента.
Е – эритроцит или другая клетка. А – антитело.
При этом способе активация литических ферментов МАК С5-С9 осуществляется через каскадную активацию C1q, C1r, С1s, С4, С2, с последующим вовлечением в процесс центральных компонентов СЗ-С5 (Рис.3-2, 3-4). Основным активатором комплемента по классическому пути являются комплексы антиген-антитело, образованные иммуноглобулинами классов G или М.
Второй путь – обводной, альтернативный (Рис. 3-6).
Р и с. 3-6. Механизм альтернативного пути активации комплемента.
Этот механизм активации комплемента запускается вирусами, бактериями, агрегированными иммуноглобулинами, протеолитическими ферментами.
При этом способе активация литических ферментов МАК С5-С9 начинается с активации СЗ компонента. В этом механизме активации комплемента не участвуют первые три компонента комплемента С1, С4, С2, но в активации СЗ дополнительно участвуют факторы В и Д.
Третий путь представляет собой неспецифическую активацию системы комплемента протеиназами. Такими активаторами могут служить: трипсин, плазмин, калликреин, лизосомные протеазы и бактериальные ферменты. Активация системы комплемента при этом способе может происходить на любом отрезке от С 1 до С5.
Активация системы комплемента способна вызывать следующие биологические эффекты:
1) лизис микробных и соматических клеток;
2) содействие отторжению трансплантата;
3) высвобождение из клеток биологически активных веществ;
4) усиление фагоцитоза;
5) агрегацию тромбоцитов, эозинофилов;
6) усиление лейкотаксиса, миграцию нейтрофилов из костного мозга и высвобождение из них гидролитических ферментов;
7) через выделение биологически активных веществ и увеличение проницаемости сосудов содействие развитию воспалительной реакции;
8) содействие индукции иммунного ответа;
9) активация свёртывающей системы крови.
Р и с. 3-7. Схема классического и альтернативного путей активации комплемента.
Врожденный дефицит компонентов комплемента снижает устойчивость организма к инфекционным и аутоиммунным заболеваниям.
Пропердин. В 1954г. Пиллимер впервые обнаружил в крови особый вид белков, способных активировать комплемент. Этот белок получил название пропердин.
Пропердин относится к классу гамма-иммуноглобулинов, имеет м.м. 180 000 дальтон. В сыворотке здоровых людей он находится в неактивной форме. Активация пропердина происходит после соединения его с фактором В на поверхности клеток.
Активированный пропердин способствует:
1) активации комплемента;
2) освобождению гистамина из клеток;
3) продукции хемотаксических факторов, привлекающих фагоциты к месту воспаления;
4) процессу коагуляции крови;
5) формированию воспалительной реакции.
Фактор В. Представляет собой белок крови глобулиновой природы.
Фактор Д . Протеиназы, имеющие м.м. 23 000. В крови представлены активной формой.
Факторы В и Д участвуют в активации комплемента по альтернативному пути.
В-лизины. Белки крови различной молекулярной массы, обладающие бактерицидными свойствами. Бактерицидное действие В-лизины проявляют как в присутствии, так и в отсутствие комплемента и антител.
Интерферон. Комплекс молекул белковой природы, способных предотвращать и подавлять развитие вирусной инфекции.
Существует 3 типа интерферона:
1) альфа-интерферон (лейкоцитарный), продуцируется лейкоцитами, представлен 25 подтипами;
2) бета-интерферон (фибробластный), продуцируется фибробластами, представлен 2 подтипами;
3) гамма-интерферон (иммунный), продуцируется, главным образом, лимфоцитами. Гамма-интерферон известен как один тип.
Образование интерферона происходит спонтанно, а также под влиянием вирусов.
Все типы и подтипы интерферонов имеют единый механизм антивирусного действия. Он представляется следующим: интерферон, связываясь со специфическими рецепторами незараженных клеток, вызывает в них биохимические и генетические изменения, приводящие к снижению трансляции м-РНК в клетках и активации латентных эндонуклеаз, которые, переходя в активную форму, способны вызывать деградацию м-РНК как вируса, так и самой клетки. Это приводит к тому, что клетки становятся нечувствительными к вирусной инфекции, создавая барьер вокруг очага инфекции.
Гуморальные факторы неспецифической защиты
Гуморальные факторы – это защитные белки , растворённые в крови, лимфе, слюне, слезах и других жидкостях организма.
К ним относят:Лизоцим – это фермент, который синтезируется клетками крови и обладает бактерицидным действием. Лизоцим разрушает клеточную стенку бактерий и содержится в слюне, слезах, на слизистых оболочках.
Комплемент – это группа белков , постоянно присутствующих в крови. Белки комплемента вырабатываются печенью. Из печени они поступают в кровь и находятся в ней в неактивном состоянии . После проникновения в организм антигенов, белки комплемента активируются. Они способны:
Разрушать клеточные бактерий , уничтожать вирусы и яды ;
- усиливать фагоцитоз – т.е. привлекать фагоциты в очаг воспаления и обволакивать микробы, улучшая их поглощение фагоцитами. (Очаг воспаления – это место проникновения антигена в организм человека ).
У людей с недостаточностью комплемента наблюдается повышенная восприимчивость к инфекциям.
Интерфероны
– это группа белков, обладающих противовирусным действием
. Интерфероны активны в отношении любых
вирусов и вырабатываются лейкоцитами
сразу после проникновения вирусов в организм человека. Интерфероны препятствуют проникновению вирусов в клетки человека и подавляют их размножение.
Клеточные факторы неспецифической защиты
Клеточные факторы
– это
лейкоциты
– белые клетки крови, способные к фагоцитозу.
Лейкоциты, способные к фагоцитозу (гранулоциты и моноциты), могут, подобно амёбам, передвигаться с помощью ложноножек. После проникновения антигена в организм человека , они покидают кровь: проходят через стенки сосудов и направляются в очаг воспаления . Лейкоциты, мигрировавшие из крови в ткани и органы , называют фагоцитами . Фагоциты способны к фагоцитозу .
Фагоцитоз
Фагоцитоз (греч. phagos – пожираю) – реакция лейкоцитов, направленная на поглощение и переваривание антигенов.
Фагоцитоз открыт И. И. Мечниковым в 1908 г.
Стадии фагоцитоза:
Фагоцит реагирует на химический состав антигена и приближается к нему;
Фагоцит охватывает антиген своими ложноножками и втягивает его в цитоплазму;Вокруг антигена образуется вакуоль с пищеварительными ферментами – фагосома. Антиген переваривается и уничтожается.
Два вида фагоцитоза:
Завешенный фагоцитоз – антиген полностью переваривается и исчезает;
Незавершенный фагоцитоз – фагоцит не может переварить антиген. Микробы размножаются внутри лейкоцитов и недоступны действию антител. Человек становится бактерионосителем.
Фагоциты – это лейкоциты, мигрировавшие из крови в ткани и органы. Существует 2 группы фагоцитов – микрофаги и макрофаги.
Микрофаги – это тканевые гранулоциты : нейтрофилы, эозинофилы и базофилы.
- Нейтрофилы составляют большинство фагоцитов. Они живут около 3 суток, присутствуют во всех органах и тканях и выполняют самые разнообразные функции: поглощают и переваривают бактерии, вирусы, грибы и яды, а также погибшие клетки.
- Базофилы выделяют гистамин , который расширяет сосуды и увеличивает приток крови в очаг воспаления.
Макрофаги – это тканевые моноциты . Они поселяются в органах, живут в них около 6 месяцев и защищают от антигенов. Особенно много макрофагов в коже и слизистых оболочках – местах наиболее частого проникновения антигенов в организм человека.
Макрофаги способны не только уничтожать антигены , но и передавать информацию о вторжении антигенов лимфоцитам.
Натуральные киллеры ( N К)
Натуральные киллеры
– это особая группа лимфоцитов , участвующих в неспецифическом иммунитете. Они способны уничтожать опухолевые клетки и клетки, зараженные вирусами.
НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ ИММУННЫЙ ОТВЕТ
ГУМОРАЛЬНЫЙ
КЛЕТОЧНЫЙ
БЕЛКИ
:
ЛЕЙКОЦИТЫ
- лизоцим
- комплемент Фагоциты: NK
- интерфероны - микрофаги
- макрофаги
Роль всего организма человека в неспецифической защите
Кожа, слизистые оболочки органов и нормальная микрофлора формируют первичный барьер защиты от антигенов. Они создают механические, химические и биологические препятствия для возбудителей.
Кожа покрывает всё тело. Неповреждённая кожа препятствует проникновению возбудителей в организм , а в поте содержатся кислоты, обладающие бактерицидным действием.
Слизистые оболочки внутренних органов выделяют вязкую слизь , которая обволакивает микробы и не даёт им проникнуть в организм. Кроме того, в дыхательных путях механическую защиту от чужеродных частиц обеспечивают реснички мерцательного эпителия, а в желудочно-кишечном тракте вырабатываются соляная кислота и желчь, обладающие бактерицидным действием.
В основном, это вещества белковой природы, находящиеся в плазме крови:
Схема № 2: Неспецифические механизмы защиты: Гуморальные факторы внутренней среды
Биологические эффекты активации комплемента:
1) Сокращение гладкой мускулатуры (С3а, С5а);
2) увеличение проницаемости сосудов (С3а, С4а, С5а);
3) дегрануляция базофилов (С3а, С5а);
4) агрегация тромбоцитов (С3а, С5а);
5) опсонизация и фагоцитоз (С3b);
6) активация кининовой системы (С2b);
7) МАК, лизис;
8) Хемотаксис (С5а)
Активация системы комплемента ведет к лизису чужеродных и инфицированных вирусом собственных клеток организма. *
Чужеродная клетка (слева – классический путь активации комплемента) метится (опсонизируется) в результате связывания с иммуноглобулинами или (справа – альтернативный путь активации комплемента) особые структуры мембраны (например, липополисахариды или антигены мембраны, индуцированные вирусами) делаются «заметными» для системы комплемента. Продукт С3b объединяет оба пути реакции. Он расщепляет С5 на С5а и С5b. Компоненты С5b – С8 полимеризуются с С9 и образуют трубкообразный мембраноатакующий комплекс (МАК), проходящий сквозь мембрану клетки-мишени и приводящий к проникновению внутрь клетки Са 2+ (при высоких внутриклеточных концентрациях цитотоксичен!), а также Na + и Н 2 О.
* Активация каскада реакций системы комплемента включает гораздо больше этапов, чем приводится в схеме. В частности, отсутствуют различные ингибирующие факторы, которые помогают контролировать избыточную реакцию в системе свертывания и фибринолитической системе.
Специфические механизмы защиты клеточного гомеостазиса
Осуществляются иммунной системой организма и являются основой иммунитета.
Ткани (в том числе пересаженные)· Белки и их соединения с липидами, полисахаридами
Иммунная система – это совокупность.
К гуморальным факторам, обеспечивающим резистентность организма, относят комплимент, лизоцим, интерферон, пропердин, С-реактивный белок, нормальные антитела, бактерицидин.
Комплемент – сложная многофункциональная система белков сыворотки крови, которая участвует в таких реакциях, как опсонизация, стимуляция фагоцитоза, цитолиз, нейтрализация вирусов, индукция иммунного ответа. Известно 9 фракций комплемента, обозначаемых С 1 – С 9 , находящихся в сыворотке крови в неактивном состоянии. Активизация комплемента происходит под действием комплекса антиген-антитела и начинается с присоединения к этому комплексу С 1 1 . Для этого необходимо присутствие солей Са и Мq. Бактерицидная активность комплемента проявляется с самых ранних этапов жизни плода, однако, в период новорожденности активность комплемента наиболее низкая по сравнению с другими возрастными периодами.
Лизоцим – представляет собой фермент из группы гликозидаз. Впервые лизоцим описан Флетингом в 1922 году. Он секретируется постоянно, выявляется во всех органах и тканях. В организме животных лизоцим находится в крови, слезной жидкости, слюне, секрете слизистых оболочек носа, в желудочном и дуоденальном соке, молоке, амниотической жидкости плодов. Особенно богаты лизоцимом лейкоциты. Способность лизоцима лизировать микроорганизмы чрезвычайно велика. Он не теряет этого свойства даже в разведении 1: 1 000 000. Первоначально считалось, что лизоцим активен лишь в отношении грамположительных микроорганизмов, однако в настоящее время установлено, что в отношении грамотрицательных бактерий он действует совместно с комплементом цитолитически, проникая через поврежденную им клеточную стенку бактерий к объектам гидролиза.
Пропердин (от лат. perdere – разрушать) белок сыворотки крови глобулинового типа, обладающий бактерицидными свойствами. В присутствии комплимента и ионов магния проявляет бактерицидное действие в отношении граммположительных и граммотрицательных микроорганизмов, а также способен инактивировать вирусы гриппа, герпеса, проявляет бактерицидность по отношению ко многим патогенным и условно-патогенным микроорганизмам. Уровень пропердина в крови животных отражает состояние их резистентности, чувствительность к инфекционным заболеваниям. Выявлено снижение его содержания у облученных животных, больных туберкулезом, при стрептококковой инфекции.
С-реактивный белок – подобно иммуноглобулинам, обладает способностью инициировать реакции преципитации, агглютинации, фагоцитоза, связывание комплемента. Кроме того С-реактивный белок повышает подвижность лейкоцитов, что дает основание говорить об его участии в формировании неспецефической устойчивости организма.
С-реактивный белок находят в сыворотке крови при острых воспалительных процессах, и он может служить показателями активности этих процессов. В нормальной сыворотке крови этот белок не определяется. Он не проходит через плаценту.
Нормальные антитела присутствуют в сыворотке крови практически всегда и принимают постоянное участие в неспецифической защите. Образуются в организме как нормальный компонент сыворотки в результате контакта животного с очень большим количеством различных микроорганизмов окружающей среды или некоторых белков рациона.
Бактерицидин представляет собой фермент, который в отличие от лизоцима действует на внутриклеточные субстанции.
К гуморальным факторам, обеспечивающим резистентность организма, относят комплимент, лизоцим, интерферон, пропердин, С-реактивный белок, нормальные антитела, бактерицидин.
Комплемент – сложная многофункциональная система белков сыворотки крови, которая участвует в таких реакциях, как опсонизация, стимуляция фагоцитоза, цитолиз, нейтрализация вирусов, индукция иммунного ответа. Известно 9 фракций комплемента, обозначаемых С 1 – С 9 , находящихся в сыворотке крови в неактивном состоянии. Активизация комплемента происходит под действием комплекса антиген-антитела и начинается с присоединения к этому комплексу С 1 1 . Для этого необходимо присутствие солей Са и Мq. Бактерицидная активность комплемента проявляется с самых ранних этапов жизни плода, однако, в период новорожденности активность комплемента наиболее низкая по сравнению с другими возрастными периодами.
Лизоцим – представляет собой фермент из группы гликозидаз. Впервые лизоцим описан Флетингом в 1922 году. Он секретируется постоянно, выявляется во всех органах и тканях. В организме животных лизоцим находится в крови, слезной жидкости, слюне, секрете слизистых оболочек носа, в желудочном и дуоденальном соке, молоке, амниотической жидкости плодов. Особенно богаты лизоцимом лейкоциты. Способность лизоцима лизировать микроорганизмы чрезвычайно велика. Он не теряет этого свойства даже в разведении 1: 1 000 000. Первоначально считалось, что лизоцим активен лишь в отношении грамположительных микроорганизмов, однако в настоящее время установлено, что в отношении грамотрицательных бактерий он действует совместно с комплементом цитолитически, проникая через поврежденную им клеточную стенку бактерий к объектам гидролиза.
Пропердин (от лат. perdere – разрушать) белок сыворотки крови глобулинового типа, обладающий бактерицидными свойствами. В присутствии комплимента и ионов магния проявляет бактерицидное действие в отношении граммположительных и граммотрицательных микроорганизмов, а также способен инактивировать вирусы гриппа, герпеса, проявляет бактерицидность по отношению ко многим патогенным и условно-патогенным микроорганизмам. Уровень пропердина в крови животных отражает состояние их резистентности, чувствительность к инфекционным заболеваниям. Выявлено снижение его содержания у облученных животных, больных туберкулезом, при стрептококковой инфекции.
С-реактивный белок – подобно иммуноглобулинам, обладает способностью инициировать реакции преципитации, агглютинации, фагоцитоза, связывание комплемента. Кроме того С-реактивный белок повышает подвижность лейкоцитов, что дает основание говорить об его участии в формировании неспецефической устойчивости организма.
С-реактивный белок находят в сыворотке крови при острых воспалительных процессах, и он может служить показателями активности этих процессов. В нормальной сыворотке крови этот белок не определяется. Он не проходит через плаценту.
Нормальные антитела присутствуют в сыворотке крови практически всегда и принимают постоянное участие в неспецифической защите. Образуются в организме как нормальный компонент сыворотки в результате контакта животного с очень большим количеством различных микроорганизмов окружающей среды или некоторых белков рациона.
Бактерицидин представляет собой фермент, который в отличие от лизоцима действует на внутриклеточные субстанции.