Как проявляется лактозная. Симптомы и лечение лактозной недостаточности у грудничка

Лактазная недостаточность – врожденная или приобретенная недостаточность активности фермента лактазы, обуславливающая нарушение расщепления и всасывания лактозы и проявляющаяся расстройствами пищеварения в виде ферментативной хронической диспепсии .

Наследственная лактазная недостаточность – широко распространенная патология. Так первичная непереносимость лактозы отмечается у 100% американских индейцев, 80% евреев, представителей негроидной расы, коренных жителей стран Средиземноморья и Азии, 5% жителей Северной и Центральной Европы.

Клинические проявления непереносимости лактозы возникают после употребления в пищу молочных продуктов и, прежде всего, цельного молока.

Не менее широко распространена и приобретенная лактазная недостаточность. Примерно у 50% детей с хронической диспепсией диагностируется эта форма ферментопатии.

Лактазная недостаточность у детей, особенно первого года жизни, представляет собой актуальную задачу педиатрии. Это связано с тем, что лактоза представляет собой дисахарид, в большом количестве содержащийся в молоке, которое, в свою очередь, служит основой детского питания.

Причины и факторы риска

Лактоза, или молочный сахар представляет собой сложный углевод, состоящий из двух остатков моносахаридов, и является одним из основных источников углеводов в питании человека. В тонком кишечнике под влиянием фермента лактазофлоризингидролазы (лактазы), молекула лактозы расщепляется на моносахариды галактозу и глюкозу, которые посредством ворсинчатого аппарата всасываются в системный кровоток и разносятся по всему организму.

В дальнейшем галактоза используется в процессе синтеза галактолипидов, необходимых для нормального развития и функционирования центральной нервной системы, а глюкоза выполняет функцию основного энергетического ресурса в организме.

В случае недостаточной активности или полного отсутствия лактазофлоризингидролазы расщепления лактозы в тонком кишечнике не происходит, и она в неизмененном виде поступает в толстый отдел кишечника. Здесь под влиянием кишечной микрофлоры происходит сбраживание молочного сахара, которое сопровождается повышенной секрецией воды, газообразованием, снижением рН кишечного содержимого.

К развитию врожденной лактазной недостаточности обычно приводит дефект гена LCT (LAC), локализованного на второй хромосоме и отвечающего за синтез лактазы. Патология наследуется по аутосомно-рецессивному типу, то есть она не связана с полом и для развития заболевания ребенок должен получить патологически измененный ген и от отца, и от матери. При этом сами родители могут быть только носителями мутировавшего гена и не иметь каких-либо клинических признаков непереносимости молочного сахара.

Если у членов семьи имеются случаи непереносимости лактозы, на этапе планирования беременности супругам рекомендовано медико-генетическое консультирование.

С возрастом активность лактазы постепенно снижается, что становится причиной непереносимости некоторыми людьми молочных продуктов, богатых лактозой. В таком случае говорят о развитии конституциональной формы лактазной недостаточности.

Лактазная недостаточность чаще диагностируется у недоношенных детей. Это объясняется тем, что активность лактазы возрастает в последние недели внутриутробного развития плода и достигает максимума к 39-40-й неделе гестации.

При некоторых заболеваниях тонкого кишечника (энтерит, лямблиоз , ротавирусная и другие острые кишечные инфекции , резекция участка кишки) происходит повреждение его слизистой оболочки, в результате чего нарушается секреция лактазы и развивается лактазная недостаточность.

Формы заболевания

Исходя из причин возникновения лактазная недостаточность у взрослых и детей подразделяется на первичную и вторичную. К первичным формам заболевания относятся:

  • врожденная (наследственная) лактазная недостаточность (наследственная непереносимость дисахаридов, алактозия);
  • транзиторная лактазная недостаточность недоношенных;
  • гиполактазия взрослого типа.

Вторичная лактазная недостаточность ассоциирована с повреждением энтероцитов, обусловленным патологиями тонкого кишечника.

По характеру течения выделяют транзиторную (преходящую) и персистирующую (постоянную) лактазную недостаточность.

В зависимости от степени выраженности ферментной недостаточности выделяют:

  • алактазию – наблюдается на фоне полного отсутствия лактазы;
  • гиполактазию – лактаза синтезируется клетками тонкого кишечника, но в недостаточном количестве или ее активность снижена.
Поражения центральной нервной системы у детей с лактазной недостаточностью проявляются отставанием в психомоторном развитии, расстройствами сна, раздражительностью, гипервозбудимостью.

Симптомы лактазной недостаточности

Клинические проявления непереносимости лактозы возникают после употребления в пищу молочных продуктов и, прежде всего, цельного молока. Основным симптомом лактазной недостаточности является бродильная диарея . Частота дефекаций может достигать 10-12 раз за сутки. Испражнения водянистые, пенистые, с характерным кислым запахом. Им сопутствуют боли в животе по типу кишечных колик, метеоризм . В очень редких случаях лактазная недостаточность у взрослых и детей может проявляться не поносом, а, наоборот, запором .

Источник: deteylechenie.ru

У новорожденных к симптомам лактазной недостаточности, помимо перечисленных, относятся частые срыгивания и кожные высыпания.

Диагностика

Предварительный диагноз лактазной недостаточности ставится на основании характерной клинической картины. В дальнейшем его необходимо подтвердить результатами лабораторных исследований и функциональных тестов.

В клинической практике широко применяется метод диетодиагностики. Пациенту назначают безлактозную диету, что приводит к прекращению диареи, устранению метеоризма. Введение в рацион молочных продуктов способствует возобновлению симптомов заболевания. Обращают внимание на то, что после лактозной нагрузки в выдыхаемом пациентами воздухе увеличивается концентрация метана и водорода, что может быть обнаружено при помощи специальных лабораторных тестов.

У грудных детей с лактазной недостаточностью определяется снижение рН кала до 5,5 и менее, а у взрослых в каловых массах обнаруживают высокое содержание лактозы.

Лактазная недостаточность у детей нередко сочетается с другими патологическими состояниями (синдром гиперактивности и дефицита внимания, витамин-D-дефицитный рахит, судороги, мышечная гипотония).

В настоящее время золотым стандартом диагностики лактазной недостаточности у взрослых считается определение в биоптате тонкой кишки активности лактазы. В педиатрической практике данный метод не нашел широкого применения в виду инвазивности и сложности проведения.

При первичной лактазной недостаточности показано проведение генетического исследования – лактазного генотипирования.

Лечение лактазной недостаточности

Подход к лечению лактазной недостаточности у пациентов разного возраста имеет определенные особенности. Базовая схема терапии строится на следующих принципах:

  • диетотерапия;
  • улучшение процесса расщепления лактозы;
  • профилактика развития осложнений (полиминеральной и поливитаминной недостаточности, гипотрофии).

Детям первого года жизни показана заместительная ферментотерапия, что позволяет сохранить грудное вскармливание. Если дети находятся на искусственном вскармливании, их переводят на питание соевым молоком или специальными безлактозными питательными смесями.

В грудном молоке содержится множество питательных компонентов (жиры, белки, углеводы, витамины, соли калия и натрия и прочие). Лактоза – это дисахарид, специфический углевод или молочный сахар, который придаёт особенную ценность материнскому молоку. Однако, иногда у грудных детей возникает непереносимость лактозы, и тогда молоко нормально не усваивается.

Это происходит вследствие недостатка определённого фермента – лактазы, необходимого для расщепления лактозы. Поэтому лактазная недостаточность (гиполактазия) – это патологическое состояние, вызванное дефицитом фермента лактазы, которое приводит к нарушениям в пищеварительной системе организма.

Причины и разновидности лактазной недостаточности

Лактоза помогает синтезировать субстрат для размножения пробиотических бактерий в кишечнике (бифидо- и лактобактерии), лучше усваивать витамины группы В и С, минеральные вещества. Это положительно отражается на состоянии кишечной микрофлоры и иммунной системе организма.

Дисахарид лактоза состоит из двух моносахаридов (глюкоза и галактоза), которые под воздействием фермента лактаза в тонком кишечнике расщепляются и всасываются в кровоток. Лактоза не может без лактазы расщепляться и попадает в толстый кишечник, где бактерии при взаимодействии с лактозой выделяют смесь газов (водород, метан, оксид углерода), что провоцирует различные кишечные расстройства. Непоглощенные сахара и продукты ферментации увеличивают осмотическое давление и приток жидкости в полость кишечника, поэтому начинается диарея.

Интересно! Переносимость молока у взрослых людей появилась после распространения гена, терпимого к лактозе. Анализы ДНК показывают, что это произошло примерно 4 000-5 000 лет назад, когда оседлые племена занимались разведением животных и получением молока. Вначале молоко употребляли в ферментированном виде: как творог или сыры, в которых почти отсутствует лактоза.

Нехватка лактазы может быть обусловлена несколькими причинами, на основании которых выделяют основные разновидности гиполактазии.

Первичная лактазная недостаточность у грудничков

  • Врожденная недостаточность – редко возникает, при этом возможно полное отсутствие фермента или его минимальное количество. Лактоза в кишечнике почти не расщепляется, поэтому возможны серьёзные осложнения: диарея, обезвоживание, быстрая потеря веса. Такие дети нуждаются в своевременном медицинском обследовании, им предписывают строгое соблюдение диеты без молочного сахара на длительный промежуток времени.
  • Транзиторная недостаточность – бывает у детей, которые родились раньше положенного срока. Ферментная система, отвечающая за выделение фермента лактаза, формируется на 24 неделе развития плода в утробе матери и постепенно достигает нормальных показателей. У недоношенных детей пищеварительная система не вырабатывает достаточно ферментов для усвоения грудного молока и других продуктов. Это состояние не требует отдельной терапии и через несколько недель пищеварение нормализуется.
  • Функциональная недостаточность – самые распространённые случаи, которые не связаны с нарушением ферментной системы, а возникают по причине избыточного кормления ребёнка. Имеющегося запаса ферментов попросту недостаточно для усвоения молочного сахара в превышенном количестве. Достаточно исправить режим питания, чтобы избавиться от симптомов расстройства пищеварения.

Интересно!С возрастом непереносимость лактозы увеличивается, и к 10-12 годам достигает показателя 15%, а у китайцев 80% взрослого населения не может усваивать молоко.

Признаки проявления лактазной недостаточности

Гиполактазия у грудных детей проявляется через неспецифические симптомы, поэтому не подлежит точной диагностике без специальных процедур. Первые симптомы дефицита лактазы похожи на колики и метеоризм, которые возникают в процессе адаптации пищеварительной системы к грудному молоку или молочным смесям. Однако, все ситуативные недомогания через некоторое время проходят, а если у ребёнка продолжает ухудшаться самочувствие, необходимо обратиться к врачу.

При лактазной недостаточности наблюдаются такие симптомы:

  • срыгивание после кормления, иногда рвота;
  • диарея, жидкие и частые испражнения, пенистые, с кислым запахом;
  • вздутие живота, метеоризм, «бурчание» в кишечнике;
  • обезвоживание организма, потеря веса;
  • отсутствие аппетита, вялая реакция, слабость;
  • беспричинный плач, беспокойное поведение.

Особенно опасны в подобном случае последствия от обезвоживания организма: у малыша уменьшается слюноотделение и количество мочи, поверхность кожи становится сухой, ребёнок мало двигается, в тяжёлых случаях начинаются судороги. В таком состоянии требуется немедленно оказать медицинскую помощь.

Диагностика лактазной недостаточности

В домашних условиях недопустимо самостоятельно определять диагноз и назначать лечение при любом заболевании, это же относится и к случаям с лактазной недостаточностью. Не существует методики выявления гиполактазии за пределами медучреждения, где проводят специальные диагностические процедуры.

Внимание! Необходимо обязательно проводить медицинскую диагностику, чтобы не спутать непереносимость лактозы с аллергией на молочный белок – казеин.

Лечение лактазной недостаточности

При назначении лечебной программы применяют лекарственные препараты с различным действием. Все препараты назначаются врачом поле проведённой диагностики в соответствии с возрастом малыша и возможными противопоказаниями.

В качестве вспомогательного средства необходимо давать ребёнку обильное питьё: витаминные отвары, морсы, компоты, соки. Полностью вылечить лактазную недостаточность можно, если она не врождённая. При соблюдении предписанной диеты и лечебной программы ситуация улучшится через несколько дней.

Соблюдение диеты

При выявлении лактазной недостаточности необходимо соблюдать диету и малышу, и матери, если она продолжает грудное вскармливание. Ребёнку рекомендуют безлактозные смеси или с низким содержанием лактозы. Современные смеси адаптированы к потребностям детского организма и содержат полный комплекс полезных веществ: витамины, минералы, пребиотики и пробиотики для нормальной микрофлоры кишечника.

Прикорм ребёнка при лактазной недостаточности лучше начинать с овощных и фруктовых пюре, которые содержат растительные волокна для улучшения кишечной перистальтики. Все продукты для прикорма должны проходить аллергенную пробу: вначале следует давать буквально каплю, чтобы проследить за реакцией организма. Если не возникло зудящих высыпаний, покраснения, раздражения и других симптомов, то продукт допускается для дальнейшего прикорма.

В питании кормящей матери следует сократить количество продуктов с повышенным содержанием белков, особенно это относится к цельному молоку. Необходимо отказаться от продуктов, вызывающих повышенное газообразование (сдобная выпечка, некоторые фрукты). Кроме этого, следует ограничить употребление солёных, острых, копчёных, консервированных блюд, кофеиносодержащих напитков. Все усвоенные в кишечнике вещества попадают в кровеносную систему и в молоко матери, поэтому могут вызвать расстройство пищеварения у ребёнка.

Для детей и взрослых, у которых обнаружена гиполактазия, имеются заменяющие варианты питания: некоторые способны переваривать кисломолочные продукты (кефир, творог, сыры), поскольку в процессе брожения молочный сахар становится молочной кислотой. Для тех, у кого лактазная недостаточность не подлежит лечению, производят безлактозное молоко и другие продукты.

Детский педиатр – доктор Комаровский высказывается по поводу лактазной недостаточности у грудничков очень категорично: он уверен, что многие проблемы с пищеварением возникают в результате чрезмерного кормления ребёнка. При грудном вскармливании матери после кормления грудью сцеживают молоко и пытаются давать в бутылочке, чтобы ребёнок больше выпил. При искусственном вскармливании делают смесь более густой, чем рекомендуется, или кормят ребёнка более часто.

Это обусловлено тем, что в стереотипных представлениях о развитии ребёнка его активность и рост зависят от количества пищи. Во многом это произошло из-за внедрения медицинских стандартов о прибавке веса и увеличении остальных параметров. Родителям свойственно сравнивать своих детей с остальными и пытаться «обогнать» усреднённые нормы.

В реальности получается, что ребёнок употребляет гораздо больше лактозы, чем может усвоиться в кишечнике. Поэтому доктор Комаровский настоятельно советует соблюдать режим кормления, дозировку и насыщенность молочной смеси. И оценивать развитие ребёнка по его двигательным и психическим реакциям, по общей динамике изменений. Избыточный вес в младенческом возрасте осложняет правильное формирование опорно-двигательной системы и препятствует общему развитию.

При возникновении симптомов, которые могут указывать на лактазную недостаточность, следует сбалансировать детское питание, уменьшить порции молока или смесей с лактозой. Если за несколько дней не наступило видимых улучшений, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

От лактазной недостаточности в России сегодня лечат каждого пятого ребенка. Этот диагноз, который еще полтора десятилетия назад считался лишь научным термином, имеющим мало чего общего с практикой, сейчас стал более чем популярен. Однако педиатры к единому мнению так и не пришли, а потому более спорный и непонятный вопрос, касающийся здоровья младенцев, найти сложно. Своим мнением о лактазной недостаточности делится и известный детский врач и автор книг, статей Евгений Олегович Комаровский.

О проблеме

Лактазная недостаточность - это отсутствие или временное снижение в организме специального фермента, который называется «лактаза». Она может расщеплять молочный сахар, который называется лактозой. Когда фермента мало, молочный сахар остается непереваренным, начинается его брожение в кишечнике.

Чаще всего такой диагноз ставят детям, возраст которых – до года. Довольно редко недостаточностью лактазы страдают малыши до 6-7 лет. После этого возраста происходит физиологическое угасание выработки фермента, поскольку природой не предусмотрено употребление молока взрослыми людьми. Крайне редко патология сохраняется у взрослых, но это принято считать вариантом нормы, поскольку молоко для их организма не является важным продуктом.

Лактазная недостаточность может быть врожденной, первичной. Она бывает и вторичной, приобретенной. Такая недостаточность возникает в случае повреждения стенок тонкого кишечника. Это может быть следствием перенесенной инфекции (ротавирусной, энтеровирусной), токсического отравления, сильного поражения глистными инвазиями, аллергической реакции на коровий белок.

Чаще других дефицитом лактазы страдают недоношенные детки и малыши, которых перекармливают и которые получают молока больше, чем способны переварить.

В отношении этого диагноза у современной медицины вполне радужные прогнозы: в 99,9% случаев недостаточность фермента проходит самостоятельно, при устранении причин, которые ее вызвали.

Доктор Комаровский о проблеме

Для взрослых лактазная недостаточность - не проблема, считает Евгений Комаровский. Ничего страшного не произойдет, если человек просто не будет употреблять в пищу молочные продукты. Однако для младенцев, у которых молоко - основа питания, все обстоит несколько сложнее.

Снижение уровня лактазы может быть генетически обусловленным, говорит Евгений Комаровский. Если мама или папа не переносят или в детстве не любили молоко, то вероятность рождения малыша с дефицитом лактазы довольно велика.

Однако Евгений Олегович подчеркивает, что настоящих случаев врожденной первичной недостаточности лактазы медицина знает очень мало (30-40). Это действительно очень больные дети, которые не набирают вес, постоянно обильно срыгивают, мучаются с животиком. Доля таких случаев - около 0,1%.

Во всех остальных случаях не обошлось без влияния фармацевтических магнатов, которым очень нужно продавать в больших объемах безлактозные молочные смеси для искусственного вскармливания. Стоят они значительно дороже другого питания, но родители, которых поставили в безвыходное положение, готовы заплатить сколько угодно, лишь бы младенец жил и развивался нормально.

У недоношенных детей нехватка лактазы может быть объяснена незрелостью организма, у них часто наблюдается транзиторная недостаточность. Она проходит сама - по мере созревания органов и систем. По выраженности заболевание может быть полным или частичным.

Евгений Комаровский подчеркивает, что настоящая лактазная недостаточность - случай довольно редкий. По этой причине бросать кормление грудью и переводить ребенка на безлактозные смести из-за подозрений на дефицит фермента лактазы не стоит.

Чтобы развеять сомнения или подтвердить диагноз, ставший таким популярным в последнее время, используются различные дополнительные диагностические методы:

  • определение уровня кислотности кала;
  • анализ на содержание углеводов;
  • диетические пробы.

В ходе анализов под наблюдением врача на время отменяют грудное вскармливание , адаптированные смеси.

Ребенку на протяжении 2-3 дней дают только безлактозные или соевые смеси. При снижении клинических проявлений ставят диагноз - «лактазная недостаточность».

Во всех случаях (кроме тяжелых врожденных, которые, как уже говорилось, встречаются лишь в 0,1% случаев) лактазная недостаточность носит сугубо временный характер.

Самая распространенная причина непереносимости молочного сахара у детей - банальный перекорм. Родители так стараются накормить чадо, что дают ему количество смеси или молока, которое превышает все мыслимые нормы. В результате ребенку, у которого с ферментами все нормально, ставят диагноз «лактазная недостаточность» только потому, что его маленьких организм не может расщепить такое большое количество молочного сахара.

Наиболее часто от перекорма страдают дети, находящиеся на искусственном вскармливании , поскольку они почти не прилагают особых усилий для того, чтобы получить питание из бутылочки.

Малышам, которые сосут грудь, молоко дается значительно труднее. Иногда мамы и папы не понимают, чего именно хочет ребенок. Чадо хочет пить и кричит, а ему дают есть, полагая, что кроха голоден. Это тоже может привести к транзиторной лактазной недостаточности.

Лечение по Комаровскому

Временная (транзиторная) нехватка фермента лактазы в лечении не нуждается, говорит Комаровский. Выработка фермента в нужном количестве восстановится сразу после того, как будет устранена причина появления нарушения (малыша перестанут перекармливать, начнут соблюдать питьевой режим).

При вторичной недостаточности лактазы, вызванной кишечными вирусными инфекциями, ребенку назначают специальные препараты. Желательно ограничить питание, сократить его объемы. Иногда уместно начать давать малышу пробиотики.

Ребенку с генетически обусловленным дефицитом лактазы дают безлактозные смеси до полугода, а затем аккуратно, постепенно начинают вводить в рацион молочные продукты.

Кормящей маме не стоит бить тревогу, увидев зеленоватый жидкий кал с кислым запахом. Это повод для обращения к педиатру, но никак не причина отлучать младенца от груди. Мамам не стоит начинать издеваться над собой. Мнение о том, что питание матери сказывается на содержании лактозы в молоке - не более чем миф. Лактозы в грудном молоке всегда содержится одинаковое количество, которое не зависит от гастрономических предпочтений женщины, времени суток и частоты кормлений.

  • Чтобы искусственник не переедал, нужно давать ему смесь из бутылочки с соской с маленьким отверстием. Чем труднее ему будет сосать, тем быстрее он почувствует ощущение сытости. Тем меньше вероятность того, что он съест лишнего.
  • Собираясь снижать количество лактозы в пище, нужно узнать, в каких именно продуктах ее содержится больше всего. Безусловный лидер по процентному содержанию лактозы - женское грудное молоко (7%), в коровьем и козьем молочного сахара содержится примерно равное количество (4,6% и 4,5% соответственно). В молоке кобылы и ослицы лактозы содержится почти как в женском - 6,4%.
  • Если появились мысли о приобретении безлактозной смеси, сначала стоит попробовать давать ребенку низколактозные «Нутрилон» и такой же «Нутрилак».

Подробнее лактазной недостаточности расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

Лактазная недостаточность - это нехватка фермента лактазы, которая требуется для расщепления молочного сахара (лактозы). Основные признаки ЛН: пенистый и жидкий стул зеленого цвета, колики, вздутие. Как правило, ЛН проявляется у новорожденных и грудничков на первом годе жизни.

У грудничка лактазная недостаточность опасна резким обезвоживанием организма, снижением веса и диареей. Также данное состояние может приводить к устойчивому нарушению впитывания микроэлементов, которые требуются для развития и роста ребенка. Во время лактазной недостаточности страдает больше всего кишечник. Лактоза отрицательно воздействует на образование здоровой кишечной микрофлоры и приводит к нарушению перистальтики, росту патогенных микроорганизмов, брожению. Все данные процессы влияют на работу иммунитета новорожденного.

Симптомы болезни

Какие симптомы ЛН у новорожденного ребенка до одного года могут отмечаться? Какие из них опасны для жизни и здоровья ребенка? Общие симптомы лактазной недостаточности:

  • постоянное урчание в кишечнике, колики;
  • повышенный метеоризм, вздутие живота;
  • плач, беспокойство малыша во время кормления, при коликах;
  • срыгивания;
  • зеленоватый и пенистый стул с кисловатым запахом.

Опасные симптомы:

Чем в организм поступает больше молочного сахара, тем сильней проявляются симптомы лактазной недостаточности. Тяжесть ЛН определяется недостаточным весом ребенка и обезвоживанием, причем анализ кала определяет повышенное количество сахара.

Разновидности ЛН

Все разновидности ЛН можно поделить на две основные группы: первичная и вторичная. У грудных детей могут определяться оба типа лактазной недостаточности.

Объясняется нехваткой фермента лактазы, но причем у новорожденного не отмечается нарушений энтероцитов (эпителиальных клеток кишечника). Какие бывают формы первичной лактазной недостаточности?

Врожденная лактозная недостаточность - это нехватка фермента лактазы, которая требуется для расщепления молочного сахара (лактозы). Основные признаки ЛН: пенистый, жидкий стул зеленого цвета, колики, вздутие. Как правило, ЛН появляется у новорожденных и грудничков на первом году жизни.

У грудничка лактазная недостаточность опасна резким обезвоживанием организма, снижением веса и диареей. Также данное состояние может приводить к устойчивому нарушению впитывания микроэлементов, которые требуются для развития и роста ребенка. Во время лактазной недостаточности страдает больше всего кишечник. Лактоза отрицательно воздействует на образование здоровой кишечной микрофлоры и приводит к нарушению перистальтики, росту патогенных микроорганизмов, брожению. Все данные процессы влияют на работу иммунитета новорожденного.

Вторичная лактозная недостаточность

Обусловлена нехваткой лактозы, но в тоже время нарушаются функции и выработка энтероцитов. Кишечные эпителиальные клетки поражаются при энтеритах (болезнях тонкого кишечника), ротавирусных кишечных инфекциях, лямблиозе, радиационном облучении, пищевой аллергии, аллергии на глютен. Также во время врожденного короткого кишечника либо после удаления части кишечника могут появляться нарушения образования энтероцитов. Во время процесса воспаления слизистой кишечника нарушается в первую очередь образование лактазы. Это обусловлено тем, что фермент располагается непосредственно на поверхности ворсинок эпителия. И когда существует сбой в работе кишечного тракта, то страдает первой лактаза.

С возрастом ребенка активность лактазы изменяется. Ее недостаток может также связываться с нарушением работы щитовидной и поджелудочной железы, гипофиза. Активные биологические вещества (кислоты, гормоны) немаловажны для развития ферментной системы малыша. Когда у грудного ребенка отмечаются признаки функциональной лактозной работы системы, но он нормально развивается и хорошо набирает вес, то специальное лечение не потребуется.

Способы диагностирования

Зачастую диагностирование ЛН показывает ложноположительные результаты и осложнено из-за возраста ребенка. Какие анализы может порекомендовать врач во время подозрения на ЛН?

В первые дни жизни у новорожденных отмечается неполное переваривание лактозы, потому зачастую водородный тест и пробы с нагрузкой лактозы и показывают положительные результаты. Чаще всего они говорят только о нормальной ЛН.

Способы лечения

Лечение ЛН осложняется, когда поставлен диагноз «врожденная гилактазия». Во время функциональной и транзиторной ЛН картина не такая серьезная. Какими методами лечатся симптомы ЛН?

Особенности грудного кормления и питание кормящей мамы

Не рекомендуют кормящим мамам пить цельное молоко, но не запрещены кисломолочные продукты. Специалисты по грудному кормлению не дают каких-то особых указаний относительно питания мамы при ЛН у ребенка. Однако внимание обращают на особенности кормления и прикладывание малыша к груди. Переднее молоко имеет основную часть лактозы. Когда молока очень большое количество, ребенок насыщается быстро молоком обогащенным лактозой и не может добраться до «заднего», самого жирного.

Во время ЛН советуют при одном кормлении не заменять грудь, чуть сцеживать лактозное переднее молоко, для того чтобы малыш употреблял заднее питательное молоко. В таком случае в ЖКТ пища задерживается гораздо дольше, и лактоза в кишечнике успевает расщепляться. Симптомы ЛН со временем уйдут.

Сегодня кормящие мамы могут слышать и такой совет от врачей: завершить грудное кормление и перейти полностью на безлактозную или низколактозную смесь. Эта мера используется при тяжелой и выраженной форме ЛН. Чаще всего грудное вскармливание не только можно сохранять, но и просто нужно. В современной педиатрии диагноз «лактазная недостаточность» настолько «раскручен» и популярен, что у большинства здравомыслящих мам вызывает недоверие и подозрение.

У грудничка лечение лактазной недостаточности производится комплексно : для нормализации микрофлоры кишечника курс пробиотиков, ферментотерапия, низколактозная диета. Когда во время функциональной ЛН у малыша нормальное развитие и достаточный вес, то не нужно выискивать у ребенка заболевание. Но при тяжелых и врожденных видах ЛН может появиться угроза, как здоровью, так и жизни малыша. Во время стойкой лактазной недостаточности начинает страдать нервная система, может произойти отставание в развитии.


Когда организм не переваривает молоко, это обычно свидетельствует о врожденном или приобретенном дефиците лактазы. Вторичная лактазная недостаточность у ребенка носит временный характер, в то время, как врожденная форма заболевания – является более тяжелой.

Непереносимость лактозы часто путают с аллергией на молоко, хочется сразу внести ясность, это совершенно два разных заболевания, которых объединяет лишь не усвоение организмом молока.

Непереносимость лактозы, в отличии от аллергии, не связанно с иммунной системой. Вызывает ее тот факт, что в организме не хватает фермента желудочно-кишечного тракта, необходимого для усвоения молочного сахара.

Коротко о непереносимости лактозы

Лактозная непереносимость вызывается недостаточным перевариванием лактозы, то есть дисахарида — компонента молока и некоторых молочных продуктов. Этот углевод является биологическим источником энергии, влияет на развитие чувства вкуса, регулирование аппетита, гормональный обмен, а также на процессы регенерации кишечника, перестальтику.

Однако, чтобы этот дисахарид смог выполнять свои функции, он должен быть переварен в тонком кишечнике. Дефицит кишечного фермента (лактазы), который вырабатывается в кишечнике и ответственен за переваривание лактозы (расщепляет ее до глюкозы и галактозы) у людей с непереносимостью недостаточно активен или отсутствует совсем. Это становится причиной того, что организм не справляется с переработкой поступающих молочных продуктов.

Болезнь может проявляться в различных формах:

    врожденная (алактазия) – организм ребенка не способен вырабатывать фермент лактазу с внутриутробного периода. Первые признаки заболевания появляются в первые дни жизни новорожденного ребенка после приема молока матери или искусственной смеси, содержащей лактозу;

    первичная (гиполактазия)- появляется в подростковом возрасте или начале взрослой жизни, как генетически обусловленный дефицит лактазы. Заключается в том, что с возрастом и расширением рациона организм снижает секрецию фермента;

    вторичная лактазная недостаточность у ребенка считается приобретенной. Она может появиться, например, в результате приема антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств или на фоне хронических и инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вторичная лактазная недостаточность у малыша может быть вызванна такими заболеваниями, как муковисцидоз, Болезнь Гиршпрунга.

Внимание!

Временная непереносимость лактозы может появиться у недоношенных детей из-за того, что их кишечник не созрел еще, чтобы вырабатывать лактазу. В этом случае проблема является временной и исчезает самопроизвольно, когда кишечник ребенка начинает вырабатывать необходимый фермент.

Симптомы недостатка лактазы

То, что не переваривает молоко, организм может сигнализировать по-разному, в зависимости от того, сколько лактазы ему удастся создать. Чем меньше количества, тем серьезнее симптомы. Несварение молока можно наблюдать через 30 минут и до двух часов после приема молочного продукта. Симптомы характерные при лактазной недостаточности у ребенка:

    жидкий стул – лактоза, содержащаяся в молоке, не в состоянии преодолеть стенку кишечника, чтобы попасть в кровеносное русло и оставаясь в кишечнике, удерживает воду, что приводит к диарее;

    спазмы желудка – так как лактоза не разлагается, остается в целости и поглощает большое количество воды, скопление жидкости стимулирует перистальтику кишечника, вызывая ритмические сокращения;

    чрезмерное продуцирование кишечных газов – нерасщепленная лактоза, попав в толстый кишечник, подвергается анаэробной ферментации и производству органических веществ, в основном молочной кислоты. Они производят большое количество газа, в основном углекислого;

    вздутие живота;

    тошнота и рвота;

    спазмы, боли в животе;

    урчание в желудке.

Симптомы обычно исчезают в течении нескольких часов.

Может вас заинтересует:

Внимание!

Непереносимость лактозы у детей проявляется по-разному. Некоторые испытывают неприятный дискомфорт только при потреблении большого количества молока, у других симптомы может вызвать небольшая порция. Бывает и так, что человек не подозревает о проблеме до тех пор, пока не включит в свой рацион большое количество молочных продуктов.

Как диагностировать заболевание

Диагноз для подтверждения или исключения лактазной недостаточности у ребенка ставится на основании наблюдаемых симптомов, которые проявляются после употребления молочных продуктов. Иногда понадобятся специальные диагностические исследования:

    тест на переносимость лактозы – пероральный прием дисахарида и определении концентрации глюкозы. Если уровень сахара не поднимается, можно заподозрить непереносимость лактозы;

    тест на водород – измеряется количество выдыхаемого водороды. Такой анализ, как правило, не назначается детям;

    определение рн кала – исследуется кислотность стула. Наличие молочной кислоты может говорить о проблеме;

    генетическое исследование.

Диагностировать врожденную лактазную недостаточность у новорожденного и младенца сложнее всего. Часто требуется биопсия тонкой кишки.

Как лечить болезнь

Сложно в этом случае говорить о лечение, как было упомянуто ранее, непереносимость – это постоянное состояние, которое возникает из-за неспособности организма вырабатывать лактазу. Единственное что можно сделать, это избегать молока и молочных продуктов. Рекомендуется полностью прекратить прием:

    свежего молока и сливок;

    майонеза;

    десертов на основе молока: блинов, шоколада, мороженого, тортов, кремов на основе сливок, птичьего молока, бисквитов, печенья и др.;

    продуктов, содержащих в составе сухое молоко;

    любых продуктов в которых присутствует лактоза.

Внимание!

Необходимо знать, что лактоза используется в производстве многих пищевых продуктов. Лица с выраженной непереносимостью должны избегать всего, что может содержать даже следы этого компонента, например, чипсы, хлопья, крекеры, пироги, маргарин, некоторые соусы, а иногда даже вкусовые добавки для переработки мяса, например, сосисок, колбас или консервов. Лактоза также может находиться в некоторых лекарственных препаратах (сиропах, драже)


В случае врожденной непереносимости требуется элиминационная диета на протяжении всей жизни. Если несварение лактозы наблюдается в более поздний период (гиполактазия), то мы имеем дело с неполным дефицитом лактазы. В этом случае необходимо определить степень толерантности организма и соответственно количество потребляемых молочных продуктов. В случае вторичной лактазной недостаточности у ребенка требуется временное или периодическое исключение молока.

Чем заменить молоко

Полное исключение или ограничение молочных продуктов в рационе ребенка не очень благоприятно для развивающегося организма, когда кальций является практически основным питательным веществом. Поэтому следует обратить внимание на то. Чтлбы в питание ребенка присутствовали:

    йогурты, кефиры, кислое молоко – продукты, подверженные ферментации содержат меньше дисахарида. Более того, пробиотики, которые являются их составляющей, способны производить фермент лактазу;

    Следует иметь в виду, что лактоза является компонентом не только коровьего молока, но и человеческого. В случае если новорожденный или младенец не переносит ее, следует отказаться от грудного вскармливания. Грудное молоко можно заменить на безлактозное молоко или молочные смеси.

    От 28 Сен 2018г.