Как называется болезненная страсть к путешествиям. Может ли человек иметь склонность к постоянным путешествиям? Яркие краски и эмоции, от которых не отказываются

Действительно ли существуют прирожденные путешественники или зависимость от путешествий является болезнью и ее истоки следует искать в детстве? Желание бежать из дома – это уход от реальности. Если расстройство проявляется в зрелом возрасте, то жаждующему путешествий – дромоману – следует обратиться к психотерапевту. Специалист поможет дромоману научиться управлять своими переживаниями за счёт повышения самосознания и уровня ответственности человека. Дромомания (греч. δρόμος «бег», греч. μανία «бешенство, помешательство»), вагабондаж (фр. «бродяжничество») - импульсивное влечение к перемене мест.

– Путешествия могут стать такой же зависимостью, как и наркомания.

Происходит выброс в мозг эндорфина – внутреннего наркотика, действующего, как героин, и приводящего к «кайфу». Когда ты прекращаешь путешествовать или возвращаешься из поездки, наблюдаются симптомы, похожие на ломку (депрессия, беспокойство, чрезмерная раздражительность), – рассказывает врач-психиатр Александр Федорович.

Известный американский трэвел-блогер Номадик Мэтт говорит, что всегда испытывает депрессию, когда возвращается домой. При этом он не был рождён путешественником, его первая поездка была только в возрасте 23 лет.

– Депрессия после путешествия реальна. Любой, кто возвращался из поездки, знает, о чём я говорю. Мы всегда думаем, как прекрасно отправиться в отпуск, но гораздо реже осознаём, что возвращаться труднее, чем уезжать. Мне помогают интернет-сообщества, где я нахожу единомышленников, но лишь немного, – пишет Мэтт.

Блогер объясняет свою депрессию тем, что во время путешествия он внутренне меняется, но весь окружающий мир остаётся прежним.

– Когда я уезжал в кругосветку, то представлял, каким будет мир, когда я вернусь через год. Но когда приехал домой, всё оказалось по-старому. Мои друзья имели ту же работу, ходили в те же бары и делали все те же вещи. Но я был «обновлённым» – я встречался с новыми людьми, узнавал много нового. Как будто весь мир остаётся замороженным, пока ты путешествуешь, – объясняет Мэтт.

Однако психотерапевты предупреждают: если вы постоянно хотите путешествовать, то это значит, что вы стремитесь избежать реальности .

– Очень часто желание постоянно путешествовать – это способ взаимодействия с социумом. Человек совершает определённые невротические механизмы, которые выливаются в формы избегающего поведения. Если человек в чём-то несостоятелен, то он постоянно хочет уйти от этого, убежать , – говорит врач-психиатр Александр Федорович.

По словам эксперта, люди, которые мечтают постоянно уехать куда-то, испытывают удовольствие не только от переживаний эмоциональных, но и от физических. Однако под маской удовольствия от хобби и увлечений скрывается нежелание принять участие в настоящей, будничной жизни .

– До тех пор, пока самого человека эта ситуация не беспокоит и это не идёт в ущерб его работе и семье, лечение не нужно, – продолжает Федорович.

Чаще всего такая ситуация беспокоит саму семью. На женских форумах можно найти много жалоб на мужей-путешественников.

– У знакомой был муж-путешественник, который тратил на своё увлечение все свободные деньги семьи. При этом осуждение получала сама жена, особенно от лиц мужского пола, что она не разделяет интересов супруга и навязывает такому незаурядному человеку какие-то бытовые глупости, – пишет на форуме Юлия.

Трэвел-психолог Майкл Брейн, который впервые ввёл такое понятие, говорит, что путешествие помогает быстро удовлетворить высший уровень потребностей по пирамиде Маслоу – самоактуализацию (реализацию своих целей и развитие личности).

– Во время путешествия мы растём и взрослеем и достигаем своих целей гораздо быстрее, чем это происходит в обычной жизни. В повседневности мы заняты удовлетворением самых основных человеческих потребностей (еда, жильё и другие), а во время путешествий происходит удовлетворение духовных потребностей. И это случается быстрее и заметнее для нас самих. Поэтому мы, конечно, хотим больше и больше путешествовать. В какой-то степени это форма наркомании, – объясняет Брейн.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Признаки:

Бонус: синдром злого мира

Путешествия - дело всегда рискованное, и произойти может что угодно, поэтому лучше вообще не выходить из дома. Примерно так звучит суть синдрома злого мира . Ему подвержены люди, которые часто смотрят телевизор и охотно впитывают всю негативную информацию - катастрофы, убийства, теракты. Постепенно зарождается паранойя и начинает казаться, что если выйти за порог, то самое ужасное произойдет именно с ними и лучше остаться дома и еще немного посмотреть телевизор.

Что делать?

Чтобы не испортить впечатление от отдыха, внимательно относитесь к себе и своим близким - избегайте чрезмерных перегрузок в путешествии, не забывайте полноценно питаться и спать. Особого внимания требуют те люди, которые склонны к депрессиям, находятся в подавленном состоянии или недавно пережили неприятные события. Перед поездкой как можно больше узнайте о том месте, куда направляетесь, не забудьте лекарства, которые вы привыкли принимать, и заранее узнайте, куда можно будет обратиться за помощью в случае непредвиденных обстоятельств.

А вы легко адаптируетесь в новых условиях или предпочитаете отдых в знакомом месте? Поделитесь в комментариях!

Фото 1 из 1

Страсть людей к путешествиям известна со времен создания мира. И именно любопытство заставляет людей покидать свои дома и отправляться на поиски новых земель и новой жизни. В прошлые века поиск сокровищ и новых земель был основным стимулом путешественников. Сегодня они охотятся за удачными фотоснимками и видеокадрами, а также незабываемыми впечатлениями.

Что заставляет человека отправляться в дальнюю дорогу? Возможно, это нереализованные детские мечты от прочтения увлекательных книг великих путешественников и жажда приключений, или стремление соприкоснуться с опасностями и препятствиями, проверить себя “на стойкость” и вернуться победителем. А возможно, это желание побыть наедине с таинственной природой и наконец понять самого себя, смысл жизни.

Множество путешественников оставили свой яркий след в истории. Руаль Амундсен, Христофор Колумб, Джеймс Кук, Фернан Магеллан, Марко Поло, Миклухо-Маклай... Для них путешествия были смыслом жизни. Большинство путешественников не зацикливались только на открытии новых земель, они основывали города и торговали, создавали картины и писали книги, делали научные открытия.

Фактически ничего не изменилось и в наши дни. Человек, еще недавно сидящий за компьютером и создающий очередной проект, программу или шедевр, срывается с места и летит, плывет, едет или идет навстречу солнцу, ветру, воде и огню. И никто не в силах его остановить. Страсть к путешествиям перерастает в зависимость. Эта страсть сродни страсти к зарабатыванию денег, просмотру телевизора или виртуальной жизни в Интернете.

Людей, страдающих безудержной тягой к приключениям и путешествиям, психологи называют адреналиноманами. Эти люди с детства отличаются энергичным характером, трудноуправляемые, не терпящие возражений. Они – индивидуалисты, имеющие собственную систему ценностей. Адреналиноманы любят риск и обычно принимают участие в самых опасных предприятиях, для них главный критерий – возбуждение, которое они испытывают во время опасности. Это люди, которые постоянно нацелены на поиск новых испытаний и пределов своих возможностей. Это авантюристы с большой дороги.

В нашем нередко сером и скучном, до “скрипа в зубах” рациональном обществе опасность и риск – довольно редкие гости. Поэтому они необходимы энергичным людям, как средство от скуки. Отсюда безудержная тяга к путешествиям и экстремальному туризму. Комфорту и удобствам люди предпочитают лишения и риск. Нестандартные личности нуждаются в азарте и приключениях, без них они умирают от тоски. Бросить вызов фортуне – то, чем они дышат и живут.

Существует даже такое заболевание, как дромомания – непреодолимое влечение к скитаниям, перемене мест. Болезнь эта не слишком распространенная, но с незапамятных времен были известны люди, которые вдруг по необъяснимым причинам исчезали из своего дома, а затем неведомым для себя образом оказывались далеко от него. Причем из их сознания выпадал тот временной период, когда они находились в пути. Большинство психиатров считает, что это расстройство развивается в сочетании с другими нарушениями, как последствие ушибов головы, сотрясений и заболеваний головного мозга. Причём расположены к этому заболеванию в основном мужчины. Сами больные обычно говорят, что на них внезапно “накатывает”, и они срываются с места и едут или идут, сами не зная, куда и зачем.

Но нельзя путать дромоманов с профессиональными путешественниками. Путешественники тоже не могут подолгу находиться на одном месте, их тоже влечет ветер странствий. Однако, в отличие от больных людей, они пускаются в путь вполне осознанно, не спонтанно, заранее продумывают маршрут. Все свои путешествия они прекрасно помнят. И всё-таки некоторые психологи считают, что легкая форма этого психического расстройства у них есть. Трудно представить, чтобы обыкновенный человек, добровольно отказавшись от всех благ цивилизации, пустился в опасное и непредсказуемое путешествие.

Кем бы мы ни оказались – дромоманами, адреналиноманами или скромными любителями поездок и приключений, туризм и путешествия никогда не потеряют для нас своей притягательной силы, заставляя искать неизведанное, рисковать и наслаждаться единением с природой.

Татьяна Колесник

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Помнит ли в наше время хоть кто-нибудь о том, что в не таком далёком прошлом любое путешествие являлось для человека если и не жестоким испытанием, то уж точно проверкой на прочность?

Люди прошлых столетий отправлялись в другие страны, как и сейчас, по разным причинам — отдых, работа, бизнес, какие-то иные дела. И большую часть времени их путешествий нередко занимала именно дорога. Чтобы добраться до другого города могла потребоваться целая неделя, а для того чтобы попасть в далёкую страну, человек отправлялся в путешествие на месяцы и даже годы. В таких долгих странствиях путешественников ожидали разные события и подстерегали опасности. Люди писали письма своим близким, и каждая весточка от родного человека была дороже золота.

Паровозы, первые пароходы, воздушные шары и дирижабли, конные повозки и кареты, первые автомобили — сейчас это всё можно увидеть лишь в музеях, по телевизору или прочесть об этом в книгах. Наверное, современный человек редко об этом задумывается. С развитием разных технологий всё стало гораздо проще. И для того чтобы пересечь континент, сейчас требуются считанные часы. Высокий уровень комфорта и безопасности делает любое путешествие максимально приятным.

А для того чтобы связаться с близкими, нужно лишь пару раз провести пальцем по маленькому экрану. Если бы человек из прошлого побывал в современном мире, он бы потом рассказывал своим современникам, что в XXI веке километры изменят свою длину, расстояния сократятся, планета уменьшится в размерах или что-нибудь подобное. И он был бы по-своему прав.

Ведь человек развивается и меняется. А меняясь, он, тем самым, меняет и мир вокруг себя. Но как бы ни развивались технологии, как бы ни совершенствовались средства передвижения и как бы ни менялся мир, человеку всегда будут сопутствовать страсть к путешествиям и желание делать открытия.