Чем полезна сушеная земляника. Клубника сушёная

С древних времен человек промышлял охотой и собирательством и не последнее место в его меню занимали ягоды, фрукты и плоды, в частности, лесная земляника. О ее пригодных свойствах наши прародители могли только предполагать, а вот теснее с становлением науки и естествознания было подтверждено, что эта источающая непревзойденный запах и невообразимо аппетитная ягода способна оказать подмога в лечении самых различных недугов.

Она пригодна как в свежем, так и сушеном виде. Помимо того, ее листья также представляют интерес с точки зрения медицины.

Состав и свойства

Полезные свойства как свежей, так и сушеной земляники неиссякаемы. В ней содержатся витамины С и группы В, органические кислоты, дубильные, пектиновые, азотистые вещества, алкалоиды, а также большое число минералов – сталь, кобальт, фосфор, кальций, марганец, цинк, хром, алюминий, селен, никель, йод и др.

Кальций в ее составе легко усвояем, что дает вероятность советовать ее для употребления детям, чай он требуется растущему скелету и костям. В ее составе фактически нет сахара, но, есть естественные глюкоза и фруктоза, что обуславливает диетические свойства этой ягоды. Сушеную землянику применяют для совершенствования пищеварения, утоления жажды и голода, устранения воспаления и язв в ЖКТ, желчно- и мочевыводящих путях. Эксперты советуют употреблять ее в пищу при гастрите, колите, дизентерии, атеросклерозе, разных видах астмы, геморроидальных и маточных кровотечениях.

У сушеных листьев земляники также имеются ясно выраженные пригодные свойства. Они способны останавливать кровь и оказывать легкий мочегонный, антисептический, желчегонный и противоопухолевый результат. Отвар листьев употребляют при заразах дыхательных путей, миомах и других гинекологических загвоздках, связанных с нарушением менструального цикла у женщин.

Применение сушеных листьев лесной земляники оказывает правильный результат при лейкозе. Для этого растение собирают во время цветения и выкапывают совместно с корнями. Сырье измельчают и 1 его ст. л. заливают стаканом только что вскипевшей воды. Пьют как чай по 2-3 кружки в день, добавляя по желанию мед.

При этом недельный курс лечения чередуют с недельным перерывом и так до полного выздоровления. А если имеется злокачественная опухоль в носоглотке, то этим отваром полощут горло. Землянику принимают не только вовнутрь, но и наружно, применяя свежие и сушеные ягоды для лечения угрей, экземы, мелких ранок, отбеливания пигментных пятнышек и продления молодости кожи и ее красоты.

Как сушить и беречь землянику

Существует несколько рецептов сушения земляники. Наземные части и ягоды дозволено сушить на традиционной хлопчатобумажной ткани в отлично проветриваемом месте. При этом погода должна стоять ясная, но попадания прямых лучей на сырье надобно чураться. На ночь его дозволено заносить в дом, а утром переносить вновь.

Как правило, через пару недель дозволено получить сушеную землянику. Рецепты приобретения сухого сырья подразумевают и сушку в духовке. Нужно прогреть шкаф до температуры в 35°С и выложить ягоды на противень.

Часа хватит, дабы они провялились, позже дозволено увеличить температуру до 60°С и томить еще пару часов. По истечении этого времени дозволено применять сырье по назначению, скажем, готовить настой сушеных ягод и побегов.

С происхождением на кухнях современных хозяек особых бытовых помощников сушить ягоды, фрукты и овощи стало еще проще. Если у вас есть фруктосушка либо аэрогриль, то вы можете применять ее для этих целей. Наблюдательно читайте инструкцию к устройству и делайте так, как там написано. У сушеных ягод земляники, приготовленных верно, темно-алый цвет и сверкающие зернышки.

Как положительно беречь сушеную землянику?

Раньше ее помещали в особые полотняные мешочки, но это не выручало ягоду от всевозможных вредителей. Сегодня для сыпучих продуктов продаются особые жестяные банки, вот их то и рекомендуется применять для этих целей. Помимо того, беречь ягоды дозволено в стеклянной таре в течение 2-х лет.

Рецепты приготовления

Применение листьев и ягод обнаружило свое отображение вот в этих рецептах приготовления целебных настоев и снадобий:

  • Жирную и составную кожу рекомендуют протирать спиртовым настоем на основе земляники. Стакан ягод залить 1,5 стаканами водки, настаивать в холодильнике месяц, а позже процедить и применять для ухода за кожей лица;
  • При заболеваниях ЖКТ 2 ст. л. наземных частей залить в термосе стаканом кипящей воды с вечера, а утром процедить и принимать в течение дня как чай позже еды по 1/3 стакана;
  • При заболеваниях мочеполовой системы и нарушениях водно-солевого обмена 20 г сухого заранее измельченного сырья запарить стаканом подогретой воды, поставить емкость на огонь и кипятить 5-10 минут. Настаивать 2 часа, позже профильтровать и довести объем жидкости до изначального. Употреблять по 1 ст. л. 3 раза в течение каждого времени бодрствования;

Для укрепления здоровья и при авитаминозе в обыкновенный чай кидают пару листочков земляники и несколько ягод, и пьют такой напиток в течение дня.

Делайте также и вы, и тогда обращаться к врачу по поводу своего здоровья вам придется гораздо реже. Будьте здоровы!

В упаковке 60 грамм , из них можно приготовить примерно литр вкуснейшего целебного густого напитка.
Вы можете выбрать клубнику цельными ягодами (60 г.)
или клубнику крошеную (60 г.), они отличаются только внешним видом, но в любом случае также ароматны и вкусны.

Садовую землянику часто неверно называют клубникой. Знаете ли вы дикорастущую лесную клубнику, что сильно отличается от своей одомашненной родственницы? Растёт клубника сама по себе на лесных полянах и в полях под присмотром Дядьки Лешего, даёт плотные, трудно отрываемые от веточки терпкие и ароматные ягоды насыщенного красного цвета.

Знает, видно, Хозяин леса про полезные свойства клубники, да и людям тайны открывает. Старожилы наши давно про состав клубники дикой ведают, передают друг другу, от чего помогает клубника, да как в каменке старинной сделать сушеную клубнику, да как компот из сушеных ягод делать. Вот и получается, что сегодня сушеная клубника, сделанная по дедовским традициям - простой способ получить здоровье и радость жизни, пригласить к себе частицу Природы, вкусить её даров.

Лесная ягода сушеная клубника сохраняет почти все целебные качества свежей ягоды

Почему эта сушеная клубника такая ароматная?

Знают наши умельцы рецепт приготовления этого традиционного для Руси лакомства. Сохранились секреты приготовления сухих ягодок без применения железных инструментов. Находят кусты нашей клубники по тому, что много следов медвежьих вокруг неё топчется. Кусты повыше земляники домашней будут, листья сильно гофрированные, светло-зелёные, ягодки плотно сидят в чашечке, с трудом отрываются, помельче будут, чем у домашней земляники. Выбирают самые красивые ягодки. Вначале подсушивают - подвяливают, потом досушивают. Сушат на каменке, печке, которая специально строилась под навесом на пасеках или сенокосе для сушки трав и ягод.

Вот и готова сушёная клубника. Теперь её надо ссыпать в плотно сбитые кедровые короба, да подождать желающих купить сушеные ягоды, да кушать их себе на пользу. Тогда пересыпается эти волшебные сушеные ягоды в чистый пакет, да передаются с добрыми пожеланиями.

Из таких ягод - хоть чай-компот заваривай, хоть ешь вприкуску вместе с иван-чаем душистым.

Какие полезные свойства клубники? Состав клубники, от чего помогает клубника?

Есть волшебные полезные свойства клубники нашей, придётся рассказать умными словами то, что и так знали наши старики: «Стоит в траве Алёнка в красной рубашонке. Кто мимо идёт - всяк поклонится». Да как не поклониться такой вкусной, сладенькой и полезной ягодке! При том, что клубника по своей сладости может затмить конфетку, в ней еще и витамина С много! Уступает только чёрной смородине в этом. Не хочется рассказывать про то, что клубника помогает при ангинах, людям с повышенным давлением, с больными почками и слабой печенью, а расскажу, что всегда про клубничку в народе знали.

Состав клубники такой, что от неё кожа становится чище, цвет лица улучшается, зубы становятся белее и загорается любовь как у женщин, так и у мужчин ! Так что не зря эта ягодка красного цвета и бывает в форме сердечка. Вот от чего помогает эта ягодка - от одиночества и тоски серой.


северная лесная сушеная клубника урожая этого короткого северного лета - прекрасный десерт к иван-чаю

Как хранить и заваривать компот из сушеных ягод?

Эта сушеная клубника приедет к вам в пакете, сберегающий влажность сушеных ягод. Надо пересыпать её в стеклянную банку с притёртой крышкой, или плотно закрытой вощеной бумагой, чтобы ягоды не набирали из воздуха лишнюю влагу. Ни в коем случае не храните ягоды в металлической посуде. Если у вас есть сухое, тёмное, хорошо проветриваемое помещение, то ягоды можно хранить в мешочках из натуральной ткани. Так сушеная клубника сохраняет свои волшебные свойства в течение двух лет. Вы сможете долго наслаждаться целебными свойствами этой ягоды.

Что делать из этой ягодки? Наварите компот из ягод с мёдом! Положите пакет сушеной клубники в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды, доведите до кипения. Добавьте северного мёда по вкусу и варите на слабом огне до готовности. Добавьте шафран или ванилин, плотно закройте крышкой и остудите!

Ну а еще, по-северному, просто считайте эти ягодки вкусным и полезным десертом к нашему иван-чаю!


Сушить землянику на зиму можно ягодой или листом. Сухие ягодки будут лакомством к чаю, а сухие листья станут самим чаем. Самой большой проблемой является сушка ягод.

Как можно сушить ягоды земляники

Сочные ягоды высушить сложно. Человека, решившего сделать запасы на зиму с помощью высушивания, поджидает много опасностей. Малейший недосмотр - и ягоды загниют или покроются плесенью. В то же время, если искусственно создать слишком высокую температуру, можно потерять много ценных веществ, ради которых запасы и производятся.

  • Подготовительный этап. Главное условие - не мыть, потому что ягоды, пропитанные дополнительной влагой, могут раскиснуть, забродить, загнить или заплесневеть. Для чистоплотных хозяек это условие часто кажется неприемлемым. Однако сушка ягод требует особого подхода и взгляда на процедуру заготовок.

Этот способ требует больше всего времени и внимания. Приходится все время следить за погодой и переносить ягоды с улицы в помещение и обратно. По этой причине их лучше раскладывать на ткани или бумаге, которые размещаются на легко переносимом деревянном или металлическом основании. Ткань и бумага не должны быть окрашены, поскольку краска может плохо повлиять на полезные свойства клубники или земляники. Лучше использовать не отбеленную коричневую бумагу или марлю.

Это более простой и быстрый способ производства сухих ягод. После подготовительного этапа плоды раскладывают на противень и помещают в духовой шкаф. Начинается процесс с температуры в 40 градусов. В таком режиме ягоды сушат 2-3 часа. Потом противень нужно достать, ягодки перевернуть и продолжить процесс еще 2 часа, но уже при температуре 60 градусов.

Время здесь дано ориентировочно. Все зависит от величины и состояния плодов. О степени готовности можно судить по цвету и зернышкам. Изначально светло - красные плоды меняют цвет на ярко - бордовый. Зернышки при этом становятся яркими и блестящими.

Сушеная клубника укладывается в стеклянную банку, матерчатый мешочек или бумажный пакет. Не стоит забывать, что такой вкусный продукт нравится не только людям. Им обязательно заинтересуются различные насекомые, ведь сушеная клубника, а тем более земляника, издают сильный запах. На него могут прийти муравьи, тараканы, огневки - маленькие бабочки вроде моли, которые вместо шуб предпочитают есть крупы, муку и сухофрукты. По этой причине самым надежным способом хранения ароматных ягод являются стеклянные банки.

Заготовка листьев

Используется земляничный лист при:

  • гриппе;
  • ангине (полоскания);
  • спазмах желудка;
  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • заболеваниях печени;
  • панкреатите.

Особенно благотворно влияет лист на пищеварительную систему.

Обычно рекомендуется заготавливать лист во время цветения растений. Однако это правило не абсолютно. Просто в этот период растение наиболее активно и наполнено максимумом полезных свойств. Для клубники и земляники период созревания плодов ничем принципиально не отличается от цветения, так что собирать листья можно как при цветении, так и при плодоношении. А вот после того как плоды созрели, собирать листья нежелательно, поскольку они теряют свои полезные свойства.

Для сушки нужно собирать листья так, чтобы их не нужно было мыть. После сбора их достаточно разложить где-нибудь в сухом месте, но вдали от прямых лучей солнца. Хранить их лучше в закрытой стеклянной банке. Они в меньшей степени нравятся различным насекомым. Однако огневка вполне может отложить в них яйца, а тараканы могут облюбовать их в качестве убежища.

Где сушеную землянику можно использовать

Сушеная земляника, несмотря на соблюдение режима сушки, теряет часть своих полезных свойств. Однако она сохраняет аромат и насыщенность вкуса.

Высушенные плоды земляники и клубники можно использовать в:

  • пирогах в качестве начинки и составной части теста;
  • приготовлении мороженого;
  • формировании различных коктейлей;
  • изготовлении домашних конфет с ягодной начинкой.

Все эти изысканные кулинарные шедевры можно сочетать с чаем из земляничных листьев. Поскольку листья полезны, но не обладают ярким ароматом ягод, в чай можно добавлять листья черной смородины, липы, лимонника, малины. На основе такого чая можно создать коктейль с сушеными ягодами с добавлением мороженого.

Листья земляники: полезные свойства (видео)

Здесь приведены лишь некоторые примеры того, как можно использовать маленькие растения с душистыми плодами. Если вы заготовите на зиму еще и, например, черную смородину, протертую с сахаром, то ваши возможности создания кулинарных произведений искусства возрастут в несколько раз.

Весна характерно ассоциируется с солнцем, зеленью и, несомненно, клубникой. Ароматные ягоды каждый год в конце весны неустанно радуют своим появлением.

Можно выделить следующие полезные свойства продукта:

  • антиоксиданты в составе клубники придают коже эластичность, делая ее упругой;
  • репродуктивной системе отличным помощником послужит фолиевая кислота, в избытке содержащаяся в ягоде;
  • при употреблении клубники улучшается обмен веществ;
  • ягода стимулирует память;
  • клубника, благодаря салициловой кислоте, также выступает в роли противовоспалительного средства;
  • из-за большого количества кислот и низкой калорийности ягоды пользуются большой популярностью во время диет.

Главным недостатком клубники являются сильные аллергенные свойства продукта, отчего в меню ее следует вводить постепенно, наблюдая за реакцией организма. По этой же причине необходимо быть внимательными к использованию масок для тела на основе ягоды.

Людям с повышенным артериальным давлением рекомендуется ограничить употребление ягоды. В сочетании с лечащими препаратами она дает большую нагрузку на почки, что негативно сказывается на общем состоянии.

Также стоит отметить, что никогда нельзя употреблять в пищу клубнику натощак. Из-за большого содержания фруктовой кислоты могут возникнуть проблемы с ЖКТ.

Несмотря на распространенное мнение, в замороженном виде клубника почти не теряет находящиеся в ней витамины. Зимой мороженная ягода поможет быстро поднять иммунитет и справиться с простудой. Это происходит благодаря избытку витамина С, которого в 100 граммах клубники содержится в 6 раз больше, чем в одном среднем апельсине.

Клубника после быстрой заморозки остается полезной для профилактики стресса, обладает успокаивающим действием.

Сезонные замороженные ягоды в разы полезнее своих парниковых круглогодичных аналогов.

Замороженная ягода обладает также и некоторыми недостатками:

  • при неправильной заморозке большая часть витаминов может быть утеряна;
  • перед употреблением ее необходимо хорошо разморозить, в противном случае повышается риск воспалительных процессов в горле;
  • от пониженных температур аллергенные свойства не пропадают.

Видео по теме:

Польза и вред вяленой клубники

Вяленные ягоды всегда были востребованы из-за сохранения в них почти всех витаминов, легкости и сроков хранения. Данную клубнику можно добавлять в чай и различные десерты. Благодаря отсутствию лишней жидкости вяленые ягоды считаются более насыщенными и полезными.

Рекомендуется для снижения риска развития депрессии, связанной с серостью за окном, съедать в день по 2-3 вяленных ягодки. Также вяленая клубника питает мозг кислородом, что благотворно сказывается на его функциях. Продукт способствует улучшению кровообращения и является незаменимым помощником при образовании новых кровяных телец.

К минусам вяленной ягоды относится большое содержание сахара в составе, поэтому людям с сахарным диабетом лучше отказаться от подобного лакомства.

Польза и вред сушенной клубники

Сушеная клубника является отличной альтернативой свежей. Витамины в ней не только не «умирают», но усиливают свои свойства. Так сушеная ягода обладает действием:

  • жаропонижающим;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • противовирусным;
  • антисептическим.

Клубника благотворно влияет на работу бронхов и легких. Рекомендуется в употребление курильщикам, стремящимся избавиться от вредной привычки. Для этого необходимо каждый день принимать настои на сушеных плодах.

В сушеном виде в клубнике повышается содержание витамина В9, который отвечает за работу кроветворной системы. Это, несомненно, хорошая новость для людей страдающих анемией.

Из значимых вредоносных свойств у сушеных ягод выделяется:

Видео по теме:

Польза и вред клубники с молоком

Клубника идеально сочетается молочными продуктами. Ее часто смешивают молоком в виде коктейлей. Уже давно доказано, что молоко нейтрализует вредное влияние кислот клубники на желудочно-кишечный тракт. Поэтому людям с проблемами желудка, особенно при язвенной болезни, рекомендуется употреблять ягоду в сочетании с молоком.

В смешении эти два компонента усиливают полезные свойства друг друга и усвояемость витаминов, содержащихся в каждом. Так, зимой при простудных заболеваниях полезно пить горячее молоко с клубникой. Ягода устранит воспаления, а молоко облегчит симптомы.

Вред от подобных смесей может быть только в индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Видео по теме:

Вред и польза листьев клубники

Клубника, как растение, является в некотором роде безотходной. Очень полезными считаются отвары из сушеных листьев, также зачастую используют стебли и цветки. Полезные свойства клубники проявляются при:

  • пониженном иммунитете;
  • лечении расстройств пищеварения;
  • снятии болей в суставах;
  • недостатке в организме кальция и витамина С;
  • беременности.

Однако специалисты из Гарварда утверждают, что дубильные соединения в составе могут резко тормозить усвоение железа. Это ведет к вероятности развития анемии и выкидыша у женщин. Также отмечается, что при аллергии на ягоды с вероятностью в 80 % отвары из листьев организм не примет.

Польза и вред варенья из клубники

Клубничное варенье - это не только любимое с детства лакомство, но кладезь полезных веществ. Варенье часто используют в борьбе с проблемами зрения и инфекционными заболеваниями глаз. Также клубничный джем способствует снижению артериального давления, насыщает мозг кислородом и стабилизирует нервные процессы в организме.

Подобное яство используют для профилактики развития раковых опухолей. Отлично помогает выводить вредные вещества из организма и избавиться от накопленных в суставах солей.

Среди негативного влияния варенья отмечается его повышенная калорийность. Поэтому при соблюдении диеты рекомендуется строго следить за количеством употребляемого продукта. Также из-за огромного содержания сахара варенье совершенно не подходит людям с сахарным диабетом.

Земляничные ягоды сушат и после используют в медицинских целях. Для этого их собирают либо рано утром, когда сойдёт роса, либо на исходе дня, а затем освобождают от плодоножек. В идеале ягоды земляники лучше всего сначала высыпать тонким слоем и повялить на солнце под навесом и лишь потом досушить в духовом шкафу или печи при температуре 45-50 градусов. Хотя, конечно, можно и сразу поместить землянику в духовой шкаф и сушить там при температуре 60-65 градусов. Когда ягоды перестанут липнуть к рукам, можно считать их полностью высушенными.


Сушёные ягоды земляники имеют ярко-красный цвет, приятный аромат и кисло-сладкий вкус. Чаще всего из них готовят настой, который принимают 3 раза в день по 1/3-1/2 стакана: 2 ст. ложки ягод заливают 1 стаканом кипятка, выдерживают 30-40 мин, после чего процеживают.

Хранить сушёные ягоды земляники следует в жестяных коробках. Срок хранения ягод – 2 года.

Польза

1. Считается целесообразно систематическое употребление сока свежих ягод земляники или настоя сушёных ягод и листьев при лечении сахарного диабета.

2. Настой из сушёных ягод земляники используется при общем упадке сил, а также как витаминное и общеукрепляющее средство.

3. В народной медицине листья, корни и ягоды земляники в свежем и сушёном виде применяют в качестве мочегонного средства, способствующего выделению солей из организма, при некоторых заболеваниях суставов, подагре, болезнях печени и селезенки, атеросклерозе.

Вред

Препараты, содержащие землянику (ягоды), а также сама земляника противопоказаны при:

беременности;

гиперацидном гастрите;