Как мясо барсука проверить на трихинеллез. Как проверить мясо на трихинеллез и можно ли обезвредить заражённую дичь тепловой обработкой

Т.к. поедание собак и кошек большинству народностей несвойственно, недобрую славу главных разносчиков трихинелл заслужили свиньи. Именно при готовке их мяса следует уделять особенное внимание тщательной прожарке/проварке, поскольку гибель трихинелл гарантирована только при температуре от 50°C (время приготовления 570 минут).Однако по действующим нормативам («Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов») мясо, зараженное трихинеллами (при обнаружении даже 1 личинки на 24 среза), подлежит уничтожению, на заводах его запрещено пускать даже на тушенку. Однако в теории, чтобы обеспечить безопасность заражённого мяса, температурный режим следует соблюдать определённое время: при температуре 50 °C мясо должно обрабатываться 570 минут; 51,1 °C - 270 минут; 52,2 °C - 120 минут; 53,4 °C - 60 минут; 54,5 °C - 30 минут; 55,6 °C - 15 минут; 56,7 °C - 6 минут; 57,8 °C - 3 минуты; 58,9 °C - 2 минуты; 60,0 °C - 1 минута; 62,2 °C - мгновенное уничтожение личинок.

Этот весьма недешёвый прибор, цена которого варьируется от 7 до 45 700 рублей (зависит от кратности увеличения), состоит из:компактного микроскопа;электрического осветителя;зеркала (может заменить осветитель, фокусируя солнечный свет);компрессориума (две прозрачные стеклянные пластины, между которыми сжимается срез мяса).Осветитель портативного микроскопа разработан специально для работы в дорожных условиях от автомобильного прикуривателя.Тем не менее приобрести прибор - мало. Охотнику или свиноводу необходимо тщательно изучить сделанные учёными с помощью микроскопа фото инкапсулированных трихинелл, причём ориентироваться желательно на те фото, которые были сделаны в мышечной ткани. Так выглядит трихинелла в мышцах под микроскопом

Несмотря на сложность описанной процедуры и дороговизну прибора, самостоятельная проверка мяса - это всего лишь экспресс-тест по сравнению с лабораторным исследованием. Доверять такому тесту свои здоровье и жизнь - крайне неразумно, поэтому даже при кажущемся отсутствии трихинелл мясо животных (особенно волка, медведя, кабана, бобра, барсука, кур или свиньи) следует подвергнуть тщательной термообработке. В органах и внутреннем жире эти гельминты не обитают, поэтому их можно использовать даже при массивном заражении трихинеллами мяса. Подкожное сало на всякий случай необходимо перетопить, поддерживая в нём температуру 100 °C на протяжении 20 минут. ЛАБОРАТОРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЯСА Если охотнику или фермеру позволяют возможности, мясо животных желательно отдать для проведения профессионального лабораторного теста на трихинеллёз. На то есть несколько причин: ветсанэксперты обладают большим опытом в обнаружении представителей всех видов трихинелл, в том числе неинкапсулированных Т. pseudospiralis, Т. papuae и Т. zimbabwensis, которых легко может пропустить дилетант;лаборатории используют дорогие микроскопы, гораздо более точные, нежели портативные приборы-трихинеллоскопы;сами тесты тоже являются более детальными - срезы берутся не только на диафрагме, но также на межреберных, икроножных, жевательных мышцах и мышцах языка, а кусочки мяса растворяют в искусственном желудочном соке.

Olgoy 26-01-2013 02:20

Спасибо, Саш, за название темы!))
Итак, друзья, на правах врача первой квалификационной категории по специальности анестезиология-реаниматология, разрешите презентовать тему о медицине. В ней будут собраны знания по предмету. Не обещаю всё сразу, набирать двумя пальцами долго)) Но мы разберем те вопросы, которые вам зададут на экзамене в Белгосохоте и в жизни))

Схема будет проста: у меня на руках 34 вопроса по медицине и радиационной безопасности из тех, что задает БГО. Предлагаю ответы и комментарии.

Есть, конечно, и отсебятина)) К примеру, столбняка в вопросах нет, а его важность переоценить невозможно. Жить-то хочется!!!
.....................................
Немного терпения))

Филипок 26-01-2013 11:13

Подпишусь на тему. А то у нас некатОрые ахотнеги даже автоаптечки с собой не имеют...

аспер44 26-01-2013 16:25

Tramp 100 26-01-2013 16:54

У меня например нормальная аптечка. Правда она лежит всегда в машине моей. А так когда был автобус. Я брал ее всегда на охоту.

Olgoy 26-01-2013 23:46


1+бешенство
2-ботулизм
3+туберкулёз
4+трихинеллёз
5+туляремия

6pat 26-01-2013 23:52

я так понимаю "+" - значит правильный ответ, а "-" неправильный?
Просто судя по википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%B8%D0%B7%D0%BC) ботулизм тоже людям передаётся

Филипок 27-01-2013 12:05

quote: Originally posted by 6pat:

ботулизм тоже людям передаётся


фекально-орально
Дим, ты в скобках пиши способы передачи заболевания.

Olgoy 27-01-2013 12:23

Ну вот в таком порядке и начнём.

БЕШЕНСТВО



Т.о. если вас укусило дикое или неизвестное животное- бегом в травмапункт! Чем быстрее добежите- тем больше шансов выжить. Представьте, что в момент укуса включается обратный отсчёт, как в кино. Чем медленнее вы бегаете- тем больше шансов умереть, и это будет плохая смерть.
Важно отметить, что самые опасные укусы- в голову, а на голове- в лицо. Чем ближе к мозгу- тем быстрее разовьётся болезнь.

Сорок уколов в живот давно никто не делает, вам введут вакцину и отпустят домой. И так шесть раз за три месяца.)) На время вакцинации и спустя 6 месяцев после нее употребление спиртных напитков ЗАПРЕЩЕНО!!!

Немного о бешенных животных. Это преимущественно волки и лисы, дома- собаки и кошки. ВАЖНО: в начальном периоде заболевания животное не рычит и не кусается- оно ЛАСТИТСЯ к человеку, виляет хвостом и заглядывает в глаза. Оно сонное и заторможенное. Но при этом оно уже смертельно опасно! Достаточно ему вас лизнуть и ваш таймер начинает отсчёт! Только через пару дней оно станет агрессивным и начнёт бросаться и кусаться.

Берегите себя. Продолжение следует.

Olgoy 27-01-2013 11:42

БОТУЛИЗМ

Эта болезнь вызывается микробными какашками, которые для красоты назвали ботулотоксином. Ботулотоксин является одним из наиболее сильных природных ядов.

Сама бактерия живет себе тихонечко в почве и никого не трогает(хоть горстями ешь), если её не спровоцировать. Провокацией является заселение её в герметичную банку с домашними консервами или в рану, если её хорошенько замазать землёй(есть же некоторые любители замазывать раны глиной, дедовский способ жеж. Кстати, о столбняке речь впереди.)
Её райдер: чтоб влажно, тепло и никакого кислорода. И тогда она этого токсина вам навыделяет невероятное количество.

Споровые формы способны выживать в течение нескольких часов при температуре 100 .C. Так что кипятите варенье, не кипятите- спорам по барабану.

Но решение есть! Наш ответ- тиндализация!
Тиндализация - способ стерилизации, предложенный Дж. Тиндалем. Он заключается в дробном нагревании жидкостей (как правило, в течение 1 часа) от трёх до пяти раз с промежутками в 24 ч. За это время споры бактерий, выжившие при 100 .С, прорастают, и вышедшие из них вегетативные клетки бактерий погибают при последующем нагревании.

Ну вот скажите мне, кто хоть когда-нибудь заморачивалися этим в домашних условиях, кроме Дж. Тиндаля?!

Ботулотоксин при кипячении в течение свыше 30 мин инактивируется.

Ну кто из нас кипятит содержимое домашней консервы более 30 мин?! Ну ладно ещё если речь идет о макаронах по-флотски. А если о солёных огурцах? Варенье? Аджике?

Кстати. Есть занятный момент: двое ели из одной банки, скажем, маринованные опята. Один к утру помер, а второй нет. Почему, спрашивает прокурор? А потому, что токсин в содержимом консервы распространяется диффузией из той точки, в которой делятся бактерии. Помните плесень на хлебе? Поначалу она расположена островками, а уж потом проедает всё насквозь. Так и здесь, одному в ложку попался такой островок, а другому нет.

У бактерии есть одно интересное свойство: при выделении токсина оглушительно пукать. Но мы этого не слышим, потому что банки стоят в подвале.)) Зато мы можем видеть т.н. ""бомбаж""- вздутую крышку. Такие консервы не стоит кушать самим, их надо скармливать........(нужное вписать).
Ни вкус, ни цвет, ни запах продукта от наличия в нём бактерий и токсина- не меняются.

В современной медицине ботулотоксин является активным составляющим косметического средства Ботокс, использующегося для разглаживания морщин.
Но если вы захотите с его помощью отправить на радугу тёщу и сказать, что отравилась грибочками, вам придётся ей влить такое количество преперата, что она раньше помрёт от водной интоксикации. Концентрация токсина в препарате крайне мала.

Инкубационный период протекает в среднем 20 часов. Болезнь начинается остро с тошноты, рвоты, поноса. Температура до 40*С. Больные жалуются на «туман», «сетку перед глазами», плохо различают близлежащие предметы, чтение затруднено или невозможно. Мышечная слабость вначале выражена в затылочных мышцах, вследствие чего голова свисает и больные вынуждены поддерживать её руками. Главной причиной смерти больных при ботулизме является острая дыхательная недостаточность.

При раннем введении противоботулинической сыворотки прогноз благоприятный. Без применения современных методов лечения летальность может составлять 60 %. От человека человеку не передаётся, что очевидно. Иммунитет не формируется.

Профилактика: в домашние консервы класть минимум земли, хранить только в холодильнике, после вскрытия перед употреблением кипятить более 30 мин.

Т.о. понятно, что ботулизм не передается человеку от диких животных, равно как и от домашних, цирковых и зоопарковых!

Tramp 100 27-01-2013 13:49

МНЕ ОДИН РАЗ ПЕРЕДАЛСЯ ОТ ТЕЩИ....

Парни не целуйте тещ. Держитесь от них как можно дальше. Божье проклятие..

Женится надо на сироте.

Olgoy 28-01-2013 12:39

ТУБЕРКУЛЁЗ

Туберкулёз(чахотка)- это заболевание много пьющих и мало бывающих на свежем воздухе людей, иногда животных. Как известно, туберкулёз изобрёл Роберт Кох и заразил им Чехова.
В настоящее время туберкулёзом ежегодно заболевает 9 миллионов человек во всём мире, из них 3 миллиона умирают от его осложнений. И это, как вы понимаете, если лечить!

Кроме человеческой разновидности палочки есть ещё бычий и птичий виды. Они наиболее опасны для КРС и птиц соответственно, но если долго и настойчиво общаться с гусями, к примеру, то скоро вы начнёте кашлять в унисон))

А лечить его за всю историю медицины так толком и не научились.

Популярный препарат

Ну то есть лечить будут конечно же)), и некоторых, говорят, даже излечивают. Но это очень долго и неприятно. Зато при открытой форме могут квартиру дать!

Так что прививки, прививки и ещё раз прививки! Это не гарантия от заражения, но шансы заразиться падают в разы.
А также необходимо: режим труда и отдыха, активные игры на свежем воздухе, полноценное питание, некурение и пр.))

Одним словом, если вам дороги рассудок и жизнь, не подходите близко к кашляющим людям и животным!

Филипок 28-01-2013 12:51



Зато при открытой форме могут квартиру дать!


йумор у вас дохтатоф списфичский

vadja2 28-01-2013 17:31

quote: Утверждает, что если очень внимательно и подробно рассматривать- то видны бугорки размером по миллиметру-два.

Без трихинеллоскопа нефиг по лесу шляццо. Прибор годный, места почти не занимает, а от гимора избавляет серьёзного.
Спасибо, дохтур!

Филипок 28-01-2013 18:13

quote: Originally posted by vadja2:

Прибор годный, места почти не занимает, а от гимора избавляет серьёзного.


де зять нидорага?

padrikus 28-01-2013 18:25

В России нашел, около 3-х листов стоит.

Вот есть подозрение, что тема "Гельминтарий" былаб веселее, картинки еще можно всякие добавлять.

Филипок 28-01-2013 19:13

за 3 я видел, проверить в лабе дешевле.

Это страшные книги, про глистов-то... Куда там "Вию" до их.
З.Ы Вызвонил. Сказал, что пару годов назад возили из России, но тогда они стоили что-то в районе $70. Завтра он назвонит хлопчику в магазин, может есть что не по дурной цене.
И на Хохляндии спросить надо.

Olgoy 28-01-2013 21:47

Будет и про глистов)) Я ж говорю, в списке БГО 34 вопроса по медицине, а ещё даже один не разобрали.

Филипок 28-01-2013 21:57

quote: Originally posted by Olgoy:

а ещё даже один не разобрали.


Док, я уже стремаюся!!!111
Где хлорки ведро купить, нидорага?
з.ы. можно чуть пофлудить, что бы не так страшно было? Ты удаляй, если переборщим.

На тракторном работаючи у нас в отделе папка на компе была одноименная, гельминтарий тобишь, и мы туда разную инфу о них сохраняли. В привалирующей массе видеоматериалы. В обед, так скать, как аперетивчик просматривали, и в бой)

Филипок 28-01-2013 22:53

quote: Originally posted by padrikus:

папка на компе была одноименная, гельминтарий


жэсць!!!111
с видюхами???

padrikus 28-01-2013 23:02

quote: В привалирующей массе видеоматериалы.

вот.
quote: жэсць!!!111

тогда надо: жэсць!!!111адынадын

Olgoy 29-01-2013 01:42

Дополнения, случаи из жизни и флуд- приветствуются!))

Olgoy 29-01-2013 01:42

ТУЛЯРЕМИЯ

Это Особо Опасная Инфекция национального уровня.
Туляремия стоит на третьем месте по опасности (после чумы и сибирской язвы) среди бактериальных инфекций. Длительное и тяжелое течение, медленное выздоровление (если повезет и диагноз будет поставлен вовремя и лечение успеет), а также возможная инвалидность делают это заболевание очень и очень серьезным противником.

Итак, представьте: Калифорния, лето, окрестности озера Туляре.

Два микробиолога из местного института в обеденный перерыв пошли к озеру освежиться. И вдруг на берегу видят суслика. Суслик явно не в себе. У суслика- все признаки чумы!!! Микробиологи побледнели и галопом понеслись одевать противочумные костюмы. В которых они потом этого суслика поймали, медленно распилили, как у них водится, на мелкие кусочки и на каждый кусочек посмотрели в мелкоскоп. "А царь-то ненастоящий!!!" Вот так и появилась туляремия- "малая чума".

Возбудитель- мелкая бактерия. Переносчик- любой больной туляремией. Чаще всего это грызуны. В тёплое время года- кровососущие насекомые: комары, слепни, блохи, мухи и прочие клещи.

Вот основные представители:

Все заболевшие активно выделяют бактерию в окружающую среду в составе своих биологических жидкостей. Проще говоря, заразился один заяц, потом другой, потом все зайцы в данной местности. Совместными усилиями оно обосцали всю округу и нагадили под каждым кустом. И вот мы имеем вспышку заболевания. "Бригада СЭС кричит "Ура"! Они ужасно рады!))"

Болезнь передаётся почти всеми возможными путями:

Контактным: догнали зайца и сняли с него шкуру, погладили белочку, покупались в красивом лесном озере или речке, перешли вброд болотце, а потом почесали глаз или вытерли сопли и т.д. и т.п.

Разновидность первого- фекально-оральный. Отличие в том, что возбудителя вы проглотили- попили водички из родничка, в который выше по течению пописала мышка. Порезали хлеб ножом, который плохо помыли после разделки того зайца. Или наоборот, хорошо помыли нож, но в том ручейке, в который выше по течению пописала мышка.

Воздушно-капельный: полежали в стогу зараженного сена, поработали на зернотоку с зараженным зерном и пр.

Ну и как уже говорилось, при укусах насекомых.

Соответственно и признаки заболевания будут зависеть от места проникновения возбудителя: если заражение произошло через кожу, то на месте проникновения микроба появляется покраснение, затем карбункул и впоследствии - язва.

Ближайшие лимфоузлы увеличиваются, становятся болезненными при нажатии, могут нагнаиваться и изъязвляться (появляется тот самый бубон, как при чуме. Из-за этого их и спутали в самом начале).
Это невоспаленный бубон.

Но лучше, конечно же, такой!

Дополнительная информация:
Ещё в 1942-м зараженные туляремией мыши использовались против войск Паулюса. Но без особого успеха, т.к. заражены они были простым природным штаммом. В конце 70-х годов советские военные биологи должным образом изменили туляремийный микроб. Мало того, что довели его вирулентность практически до вершины (смертность в 100% случаев при заражении), так еще и встроили в него гены антибиотикорезистентности. Пожалуйста, проводите экстренную антибиотикопрофилактику - ничего не выйдет, наши бактерии могут выдержать что угодно. В 80-е годы производство поставили на поток и начиняли бактериями боеголовки ракет. А где это всё ржавеет сейчас, никто не знает.

БОНУС:
Мясо от вынужденно убитых заболевших сельскохозяйственных животных используют для приготовления варёных колбас. Если не уследили и больное животное померло самостоятельно, должны закопать глубже двух метров. Ну, как говорится, спасибо и на том!))

sych.v 29-01-2013 02:06

Очень полезная тема, продолжайте.))))

Neforo 29-01-2013 08:28

с интересом почитаю

vadja2 29-01-2013 11:47

quote: Originally posted by Neforo:

почитаю


Именно почитайте. Молча. Постарайтесь хоть тут не наляпать по своей "милой" привычке.

Olgoy 29-01-2013 13:20


Дубль лежит в 151й))

Neforo 29-01-2013 13:29

кабы в теме было чего задевающее нац. или полит. вопрос то тогда конечно был бы толк, а так...
Но подпишусь и там, вдруг чего путное скажут.
З.Ы. vadja2

Olgoy 29-01-2013 13:36

Кто несет персональную ответственность за проведение трихинеллоскопической экспертизы туши дикого кабана?
1 - охотники, получившие мясо туши дикого кабана
2 + руководитель охоты
3 + охотники, которым по их просьбе делегировано право представления проб на экспертизу
4 - все охотники, участвовавшие в охоте

Olgoy 29-01-2013 13:37

Какие документы нужно предоставить в ветеринарные лаборатории для проведения трихинеллоскопической экспертизы?
1 - паспорт
2 - талон на провоз продукции охоты к разовому разрешению на добычу дикого кабана
3 + никакие

Olgoy 29-01-2013 13:38

Можно ли употреблять в пищу мясо кабанов до получения результатов трихинеллоскопической экспертизы?
1 - можно, если в данном охотничьем угодье случай трихинеллеза кабанов последние годы не регистрировались
2 - можно, если у кабана при его разделке и нутровке нет видимых проявлений заболевания
3 - можно, если мясо хорошо проварить или прожарить и перед употреблением выпить спиртного
4 + нельзя

Olgoy 29-01-2013 13:38

Что следует делать с тушей (фрагментами туши) кабана в случае выявления в ветеринарной лаборатории ее зараженности личинками трихинелл?
1 - проварить или прожарить мясопродукты в усиленном режиме
2 - выбросить
3 - скормить домашним животным
4 + возвратить эту продукцию в полном объеме пользователю охотничьих угодий для обезвреживания

Olgoy 29-01-2013 13:39

Каким образом обеззараживается зараженная личинками трихинелл туша (фрагменты туши) кабана?
1 - закапывается на глубину до 1 м
2 + закапывается на глубину не менее 2 м
3 + сжигается в специально приспособленных печах
4 - скармливается домашним животным

Olgoy 29-01-2013 13:41

О каком заболевании свидетельствует обнаружение при нутровке и разделке туши кабана водянистых пузырей на печени, легких и других внутренних органах?
1 - спарганоз
2 - финноз
3 + эхинококкоз
4 - трихинеллез

Neforo 29-01-2013 13:55

quote: Originally posted by Olgoy:
возвратить эту продукцию в полном объеме пользователю охотничьих угодий для обезвреживания
а если общественные?

vadja2 29-01-2013 13:59

Кстати, всех издёргал, но дешёвых трихинеллоскопов что-тот нигде нету.
Буду делать пошукать в Украине и Польше.

sych.v 29-01-2013 14:40

эхинококкоз

А это что за напасть?

vadja2 29-01-2013 14:54

quote: эхинококкоз

Судя по названию тоже что-то рядом с [поработала цензура, попросила так больше не писать]. Дохтур расскажет, я так думаю.

Olgoy 29-01-2013 15:34

quote: всех издёргал, но дешёвых трихинеллоскопов что-тот нигде нету.

Ветлаборатории есть на всех крупных рынках. Мож так проще?)) Не нашёл, правда, стоимости анализа и времени на его проведение. Ну так есть же в теме опытные люди, подскажут, я надеюсь!))

Olgoy 29-01-2013 15:35

СПАРГАНОЗ

Это редкое заболевание возникает в результате внедрения в ткани личинок плоского червяка, взрослые представители которого живут в кишечнике кошек и собак. (Догхантеры, вперёд!)) Ну ещё волков и лис.

Заражение человека происходит через употребление воды из водоемов, где обитают личинки, либо зараженного сырого мяса млекопитающих и птиц. Или при прикладывании с лечебной целью(!) зараженных тканей змей и лягушек к язвам, ранам, инфицированным слизистым глаз. Видимо поэтому заболевание и достаточно редкое. Я про таких чудаков даже и не слышал. Вымирают потихоньку, видать.

Признаки заболевания зависят от локализации личинок, образующих маленькие «узелки» в любых частях тела, но чаще - около глаз,
в подкожной клетчатке, мышцах грудной клетки, живота, бедер. Личинки могут ползать под кожей, вызывая воспаление и болезненный отек, когда личинка погибает- ткани вокруг неё отмирают и вываливаются кусками.

Как вариант, личинка обрастает капсулой и обызвествляется. Этот процесс мы уже рассматривали. Черви достигают длины 250 см при ширине до 12 мм.

Лечение- операция. Вырезали, зашили, запомнили на будущее. Можно ещё кормить клиента противоглистными препаратами, но тогда личинка погибнет в тканях и будет гнойник. Или обыствествится и останется вам на память. Как повезёт.

В 1998 г. в Беларуси зарегистрирован первый случай спарганоза - у 66-летней жительницы Ганцевичей, обратившейся к врачу-онкологу райполиклиники с жалобами на опухолевидное образование и периодические боли в верхней трети правой голени. Считала себя больной с 1990 г., когда, отдыхая в санатории Калининградской области, поранила правую голень, после чего принимала грязевые процедуры в природном водоеме. Спустя 2-3 месяца на месте раны обнаружила припухлость размером с горошину, которая с годами увеличивалась. Периодически в области образования ощущала боль, особенно выраженную - при надевании и снятии колготок, поэтому женщине пришлось привыкать к брюкам.
В 1993 г., когда «узелок» опустился на 1-2 см, впервые обратилась к хирургу. Доктор назначил консервативное лечение гепариновой мазью. В 1998 г. по настоянию больной в райполиклинике под местной анестезией рассекли кожу над «опухолью» и извлекли гельминта длиной 10 см. За период болезни он переместился под кожей вокруг голени.

Выводы очевидны:
1) Не пейте сырую воду.
2) Не прикладывайте лягушек к ранам.

Филипок 29-01-2013 17:06

quote: Originally posted by Olgoy:

Не нашёл, правда, стоимости анализа и времени на его проведение. Ну так есть же в теме опытные люди, подскажут, я надеюсь!))


Доку любой каприз
http://www.belhunter.org/forum....html#msg263687

Olgoy 29-01-2013 17:58

СПС)) Ну и зачем страдать с трихинеллоскопом, если всё так просто?!
Чай не БП!!

vadja2 29-01-2013 18:14

quote: Originally posted by Olgoy:

Не нашёл, правда, стоимости анализа и времени на его проведение


С этим никаких проблем нету, вообще. И не было никогда. речь немного не об этом.
quote: Ну и зачем страдать с трихинеллоскопом, если всё так просто?!

Смысл в том, что часто бывает так, что остаёшься и на ночь, а кушать хочется прямо сейчас. Вот именно для таких целей и нужен.
Нередкий случай-кабасика разобрали, шурпу сварили. Выпили-поели. Мясо в лабораторию потянут, безусловно... Но утром следующего дня.

vadja2 29-01-2013 18:44

Да чего далеко ходить. 24-го декабря мой друг Юра(Дима его знает) уполевал 2 свина небольшеньких-зависали лицензии, как раз и закрыли. 25-го у моей днюха была, потом туда-сюда и Новый год. Короче, в лабораторию я его подвозил уже крепко в новом году. За это время шурпу варили три раза...
всяко бывает, а шутки с этим делом хреноватые.
А тема хорошая, не вопрос.

Fr 29-01-2013 22:05

Знакомый ветврач против, аргументирует так: везде, где есть ток крови могут быть личинки. Т.е. в печени не живут, но "проездом" можно поймать.

как считаете?

Гуманоид 29-01-2013 22:14

quote: У людей появление симптомов бешенства НЕИЗБЕЖНО приводит к смертельному исходу.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Милуокский_протокол

vadja2 29-01-2013 22:32

quote: Originally posted by Гуманоид:

Милуокский_протокол


Вы даже не представляете, насколько обнадёжили местное сообщество! Оказывается, теперь нечего бояться. Это прекрасная новость, осталось порешить, как добраться до штатовской больнички после наступления клинических проявлений.

Olgoy 29-01-2013 23:02

quote: И опять же печенка - жарить или нет?
Знакомый ветврач против, аргументирует так: везде, где есть ток крови могут быть личинки. Т.е. в печени не живут, но "проездом" можно поймать. Как считаете?

Личинка а-натюрель ГОРАЗДО более беззащитна, чем она же, но в уже сформировавшейся капсуле. Погибает ЕМНИП при t=100*С за полминуты. А ни в каких других тканях, кроме поперечно-полосатой мускулатуры личинка капсулу не формирует. Так что агрессивная прожарка мелко нарезанной печени скорее всего их поубивает. Или основательное проваривание опять же мелко нарезанной печени. Равно как и другой требухи.

P.S. Умереть или рискнуть? Я бы рискнул. Западло открывать консерву, когда все едят свежую шурпу или рискнуть? Я бы рисковать не стал.

Olgoy 29-01-2013 23:11

quote: Милуокский протокол

Минский протокол:
был такой парень, который как-то раз перебегал пр-т Незалежнасцi в час пик и даже не поцарапался. Он делал так: первую машину пропустил перед собой, вторую перепрыгнул, под третьей прополз, в четвертую заскочил со стороны пассажира, а выскочил через дверь водителя, на полосе встречного движения проделал это всё в обратном порядке.
И теперь всем рекомендует. Из 50.000 попыток в год, за последние 20лет - 4 удачных.

Гуманоид 29-01-2013 23:37

quote: , за последние 20лет - 4 удачных.

Но ведь не "НЕИЗБЕЖНО" же? Неизбежно к смерти приводят только проявления жизни.

padrikus 29-01-2013 23:54

Так яж не утверждал, что три листа это край. Это первое, чо гугель выдал.
Если поискать на всяких ебеях и им подобным может и в лист уложиться можно.

SCHAAN 30-01-2013 01:35

quote: Originally posted by Olgoy:
Ну вот в таком порядке и начнём.

БЕШЕНСТВО
Бешенство (устаревшее - гидрофобия, водобоязнь) - смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства.

Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным(или человеком. Здравствуй, Zombie, Новый год! ).

Но подождите! Позвонив нам в течение 11 минут, вы получите шанс на спасение!!!
Срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие симптомов и вылечить человека. Вакцинация сочетается с введением антирабической сыворотки или антирабического иммуноглобулина вглубь раны и в мягкие ткани вокруг неё.
(Антипрививочники-натуропаты,ау! )

Со временем по вакцинации ошиблись. Можно и через 10 дней вакцинироваться.Это из практики работы в НИИ.

Olgoy 30-01-2013 04:07

quote: Ох и нагнал ужаса ТС!

ТС только разминается!!!

SCHAAN 30-01-2013 18:22

quote: Originally posted by Olgoy:

Я не работал в профильном НИИ))
Пожалуйста, осветите подробности правильного поведения!!!

10 дней,чтобы понаблюдать за животным, если возможность есть.Если нет,то в течении 10-14дней на вакцинацию, а иначе "ботинки за икону".

sych.v 30-01-2013 18:42

quote: 10 дней,чтобы понаблюдать за животным, если возможность есть.Если нет,то в течении 10-14дней на вакцинацию, а иначе "ботинки за икону".

Меня укусила шавка во дворе, ну как обычно все, бежала следом "маленькая крыса" тявкала, тявкала ну я дурень думал у нее не хватит мужества... короче недооценил я ее, а она прокусила штанину вместе с ногой, и потом превратилась в точку. Раньше может быть и зеленкой мазать не стал, а тут же интернет! А там такие как ТС, короче утром я был у рабиолога, так вроде называется лекарь по бешенству. Короче говорит сабакен тебе известный, я говорю нет конечно, ну тогда говорит будем колоться по графику. НО ежели пса встретишь на улице через десять дней после укуса на второй укол можешь не приходить, т.к. инфицированные бешенством собаки больше 10 дней не живут. Через две недели, встретил "крысу" на улице, бежала через двор по своим делам, как я был рад встрече!))))))

padrikus 30-01-2013 22:00

Странные вы люди, как будто интернет мозг заменяет? Прочел, подумал, решил.
Ведь никто не заставляет лезть в инет и читать все это и поступать именно так.

"...Вам не интересно не мешайте...."(с)КП

petrerm 01-02-2013 23:11

Подпишусь, для развития.
С уважением к сообществу.

DivanRanger 02-02-2013 19:59

Архиважная и интересная тема! ТС моё почтение!

Novac 03-02-2013 18:14

Подпишусь, спасибо!

dikiy 04-02-2013 05:49

quote: Originally posted by Филипок:
за 3 я видел, проверить в лабе дешевле.

У нас одна проверка мишки в лабе 1.1 тыр стоит. Но надежнее. Проверяют с помощью искусственного желудочного сока.

shanoby 04-02-2013 14:10

у меня вот название темы сразу с чем-то венерическим проассоциировалось

dikiy 04-02-2013 15:02

Кстати. Давненько, в Охоте была тема про трихонеллез. Так коллега рассказывал, как народ с голодухи сожрал трихинелного медведя. И удачно

SOLOD134 04-02-2013 15:46

Отмечусь

T_Guld 05-02-2013 20:00

Конструктивная темка. Только ТС куда то ушел.

Olgoy 05-02-2013 23:47

Всё руки не доходят, уж не обессудьте. Завтра закину ещё темку-две))

Fr 06-02-2013 01:05

За название темы топикстартеру отдельный респект!

"он жарил ее, как трихинеллез на сковородке"

Olgoy 06-02-2013 12:25

quote: Темы можно читать целиком

А можно и не читать вообще.)) Обязательная проверка, при положительном результате- уничтожение. Остальное- от лукавого.
quote: "он жарил ее, как трихинеллез на сковородке"

А она так и не прожарилась...

Olgoy 06-02-2013 14:46

ЭХИНОКОККОЗ

Итак, сегодня в нашей студии Эхинококк.
Очередной плоский червяк, с утверждением, что человек- это биологический тупик!
Это он. Крайний членик(с яйцами) может отрываться и ползать самостоятельно.

Червяк проживает в кишечнике собак, волков, шакалов, лисиц. То есть всех тех, кто имел неосторожность съесть мясо или внутренности зараженных личинками эхинококка животных. Но говорить мы будем в основном про собак, т.к. из всех распространителей болезни, именно они ближе всех к человеку. Все пациенты, прооперированные по поводу эхинококкоза печени и мозга, которых мне приходилось пользовать, не были охотниками. Но все они любили собак.))

Личинка в желудке собаки выходит из капсулы, перемещается в кишечник, вбивает крючья в стенку кишки и превращается в собственно эхинококка. Это маленький такой червячок, до одного сантиметра длиной и собаку он не сильно беспокоит. Поэтому она совершенно спокойно продолжает жить рядом с вами, выделяя с калом яйца глиста.

Заражение человека происходит при проглатывании этих яиц. В желудке из яйца начинает развиваться личинка, которая на начальной стадии своего развития проковыривает стенку кишки и с током крови и лимфы разносится по организму, застревая в различных его уголках. Застревает и начинает обрастать капсулой, формируя кисту. А поскольку человека никто не ест, выходит, что личинка никогда не попадет ни к кому в кишечник и не превратится в половозрелого червяка. За это она человека недолюбливает и называет "биологическим тупиком".

Впрочем, точно такая же ситуация складывается и с другими травоядными и всеядными животными (овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, лошади и др.). Все они точно так же могут проглотить яйца глиста с водой, травой, кормами и пр.
Жизненный цикл эхинококка.

Отдельно отмечу, что ваша собака может и не болеть вообще, а просто переносить на шерсти яйца глиста, если до этого она поиграла с зараженным бобиком. Потом вы свою погладили, потом облизали палец при перелистывании страницы. И ага...
Полный живот кист.

Продолжим ликбез.
Как вы все наверняка знаете, в организме человека есть два основных фильтра, через которые прокачивается вся кровь и которые её очищают от всего лишнего. Это печень и лёгкие. Есть ещё конечно почки, но чтобы до них добраться, надо преодолеть первые два. Поэтому личинки эхинококка чаще всего оседают и начинают вести хозяйство именно в них. А ещё, кроме печени и лёгких, личинки очень любят Мозги-и-и-и!!!
Киста эхинококка(слева) между полушариями мозга.

Заболевание протекает годами и десятилетиями.
Личинка потихоньку обрастает капсулой, потихоньку вырабатывает специфическую жидкость, в которой плавает по капсуле, потихоньку весь этот комплекс растёт. Каких-то особенных симптомов болезнь не имеет. Где-то слабость-вялость, где-то какая-то аллергийка проскочит, догадаться практически невозможно. Обнаруживают проблему либо случайно, при плановом обследовании (чаще всего это УЗИ внутренних органов и рентген грудной клетки), либо когда появляются симптомы сдавления соответствующего органа.

А должен отметить, что за долгие годы партизанского существования эхинококковая киста успевает вырасти объёмом до нескольких литров, вплоть до 10. Представляете? Это как если вам в живот стандартное эмалированное ведро запихнуть. Сходство усиливается тем, что капсула кисты состоит из хитина, как панцирь жука. Но такое наплевательское отношение к своему здоровью конечно редкость, обычно кисты выявляются при размере сантиметров десять в диаметре.

При расположении в печени появляются боли различной интенсивности в правом подреберье, чувство тяжести, давления, слабость, недомогание, быстрая утомляемость, снижение активности, иногда аллергические реакции, желтуха. Отмечается увеличение печени.

При расположении эхинококковой кисты в легком возникают боли в грудной клетке, кашель, одышка.

При поражении эхинококком головного мозга наблюдаются головная боль, головокружение, рвота. Возможны параличи, парезы, психические расстройства, судорожные припадки.

3) резко нарушается кровообращение, кожа после отогревания становится сине-багровой, иногда чёрной, пузыри заполнены кровяной жидкостью темно-бурого цвета; в первые дни на участке обморожения обнаруживается полная потеря чувствительности, затем появляются сильные боли. Пузыри лопаются сами.

4) сопровождается омертвением не только мягких тканей, но и костей.
Четвертую степень подробно обсуждать не будем. Это ПЦ, а он, как известно, неизлечим. Надо просто доставить пострадавшего в больницу, где ему отрежут всё лишнее.

В остальном, проблема, которая наиболее часто дискутируется в связи с отморожением звучит так: греть или не греть?

Смысл в следующем: более поверхностно расположенные ткани вместе с капиллярами замерзли, но глубокие сосуды ещё работают. Если в этот момент начать нагревать кожу снаружи (костер, горячая ванна, баня и пр.), то получится, что наиболее поверхностные клетки отогреются и потребуют, как обычно, кровоснабжения для доставки кислорода и питательных веществ, обмен внутри отогретых клеток начнет работать. Но между ожившими клетками и глубокими сосудами ещё остаётся слой неотогретых клеток и нефункционирующих капилляров. Кровь не поступит. И отогретые клетки быстро погибнут от кислородного голодания.

Поэтому при второй и третьей степени обморожения не рекомендуют греть снаружи. Надо изнутри. Тогда тепло, постепенно распространяясь от глубоких сосудов будет оживлять только те клетки, которые немедля могут получить всё необходимое для жизни и ремонта. Таким образом, выгоднее подержать поверхностные клетки в анабиозе, потеряв часть из них, чем отогреть быстро и потерять их все.

При первой степени обморожения такой проблемы практически нет. Нет промерзшей прослойки между живыми глубокими и согретыми поверхностными тканями.

Очевидно, что вопрос упирается в определение степени обморожения. С этим проблема. Так же как и при ожогах, степень поражения можно определить только спустя сутки. Достоверных признаков степени обморожения при первичном осмотре- нет. Приходится ориентироваться на косвенные: температура, влажность, ветер, возраст, длительность воздействия холода, общее состояние организма.

Так что ориентир на опыт и здравый смысл.
В любом случае- согревание изнутри обязательно; сладкий горячий чай, кофе, суп, любая горячая жидкость- это правильно.

По поводу растирания:
первую степень растирать надо. Чем хотите, кроме снега и грубых материалов. Можно руками, шерстяными варежками, другими мягкими и желательно тёплыми предметами. От периферии к центру.

А вот снегом и лыжными перчатками- не надо. Это абразив. Сотрёте весь поверхностный слой кожи и повредите нижележащие замерзшие капилляры. И когда до этих капилляров и тканей дойдёт тепло изнутри- некому уже будет им воспользоваться. Плюс инфекции. Плюс снег холодный сам по себе и использование его для согревания как-то противоречит физике.

Т.о. первую степень поим чаем в горячей ванне у печки. Вторую и третью- поим чаем, накладываем теплоизолирующую повязку, чтобы снаружи тепло не приходило, а изнутри- не терялось. И быстренько едем в больницу.

По поводу алкоголя:
Все соглашаются с тем, что алкоголь расширяет сосуды и, следовательно, увеличивает поступление крови, а значит и тепла, в пораженную зону. Тем не менее во всех рекомендациях пить запрещают.

Истина, как обычно, где-то рядом.
Если обмороженного клиента доставили в тёплое помещение, одели в сухое и тёплое и напоили горячим чаем, то почему бы и не выпить немного. Подчеркиваю- немного. Руководствуясь здравым смыслом, а не рассуждениями «у кого какая норма». Опять же приехать в больницу в пьяном виде- не в вашу пользу. Могут потом и больничный не оплатить и с работы уволить. Да и по-человечески неприятно лечить пьяных.

Если клиент по-прежнему холодный и мокрый лежит под кустом и его ещё полдня тащить до избушки, то лучше не пить. Это тот случай, когда мы усиливаем потерю тепла организмом и усугубляем ситуацию.

В качестве примера приведу случай из личной практики.
Парнишка 17-ти лет отмечал с друзьями Новый Год. Хорошо выпил, повеселился и пошел ночью домой в соседний микрорайон через большой пустырь. По дороге пару раз падал, но вставал и продолжал идти, не валялся. Где-то за час дошёл до дома и лёг спать. А утром его привезли к нам в больницу.
Внимание вопрос:
что могло случиться в этой рядовой, в общем-то, ситуации?

А случилось вот что: парень шел без перчаток и понятно, что при падениях втыкался руками в снег. На руках таял снег, по пустырю дул ветер. Из-за алкоголя он ничего не чувствовал. Дошел и спокойно лёг спать.

Ему ампутировали все пальцы на обеих руках.
Не осталось ни одной фаланги. Молодой, здоровый парень. Не алкоголик, не курильщик. Инвалид в 17 лет.

Так что лекгомысленное, "городское" отношение к морозу- весьма чревато.

Мелочи:
прием аспирина будет нелишним при любой степени отморожения. Цель- затормозить тромбирование мелких сосудов, "разжижить" кровь. Уменьшить болевые ощущения.
Если бинтуете кисть- бинтуйте каждый палец отдельно и/или прокладывайте между ними салфетки.
Пузыри вскрывать не надо.

ВЫВОДЫ:
1) Правильная многослойная одежда, шапка с ушами, шарф(+запасной комплект).
2) Не тесная, тёплая обувь, правильные стельки.
3) Варежки.
4) Движение, чай и прочие грелки.
5) Само- и взаимоконтроль.

Витс 07-02-2013 10:33

Обморожение действительно страшно, сам руки морозил (хорошо что не так как на картинке) и неоднократно наблюдал чёрные уши, вот где страх-то

Olgoy 07-02-2013 11:00

quote: чёрные уши, вот где страх-то

Херня это. Уши- рудимент. Или атавизм. Всегда их путал 1 + провести первичную обработку раны и немедленно обратиться к врачу (хирургу, травматологу) для назначения прививок
2 - обработать раны настойкой йода, наложить повязку
3 - выдавить кровь и прижечь раны порохом
4 - при отсутствии ран вымыть с мылом руки и иные части тела, контактировавшие с больным животным

Olgoy 06-03-2013 12:09

Какие части тела животного направляется для исследования на бешенство в ветеринарную лабораторию?
1 + голова (головной мозг)
2 - язык, шейные и жевательные мышцы вместе со слюнными железами
3 - желудок и печень с желчным пузырем
4 - легкие, сердце

Olgoy 06-03-2013 12:10

Оказание первой помощи при ожогах:
1 + приложить к обожженному месту снег, лед или холодный компресс

Olgoy 06-03-2013 12:11

Оказание первой помощи тонувшему человеку:
1 + очистить рот и глотку от грязи и тины
2 + положить пострадавшего животом на колено, освободить желудок и дыхательные пути от воды
3 + сделать искусственное дыхание
4 + отвести пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение

Olgoy 06-03-2013 12:11

В каком случае продукция охоты подлежит обязательному радиационному контролю?
1 + если продукция охоты добыта в зоне последующего отселения, зоне с правом на отселение или зоне проживания с периодическим радиационным контролем, а также в прилегающих к ним расстоянии 10 км охотничьих угодьях
2 + если продукция охоты добыта в угодьях, где ранее были установлены случаи превышения допустимых уровней радиоактивного загрязнения такой продукции
3 - только по личному желанию охотника
4 - если продукция охоты добыта на территории Гомельской или Могилевской области

Olgoy 06-03-2013 12:12

Как отбираются пробы для проверки ридиоактивного загрязнения туш охотничьих животных?
1 + кусками по 30 - 50 г в области 4 - 5 -го шейных позвонков, лопатки, бедра и толстых частей спинных мышц
2 - кусками по 30 - 50 г из печени, почек, сердца, легких
3 - кусками по 30 - 50 г из жировой прослойки

Olgoy 06-03-2013 12:13

Оказание первой помощи при ожогах?
1 + приложить к обожженному месту снег или холодный компресс
2 - при сильном ожоге вскрыть пузыри, наложить повязку
3 - смазать обожженное место раствором марганцовки, несоленым жиром или вазелином

Olgoy 06-03-2013 12:13

Какова должна быть общая масс пробы мышечной ткани для радиологической экспертизы?
1 - 0,2 - 0, 3 кг
2 - 0,4 - 0, 5 кг
3 + 0,5 - 1, 0 кг
4 - свыше 1,5 кг

Olgoy 06-03-2013 12:14





7 + дать обильное питье

Olgoy 06-03-2013 12:15

Какие лаборатории проводят исследование дичемясной продукции на содержание радионуклидов?
1 + радиологические лаборатории органов лесного хозяйства
2 + радиологические лаборатории органов государственного санитарного надзора
3 + ветеринарные лаборатории
4 - лаборатории индивидуального дозиметрического контроля

Olgoy 06-03-2013 12:15

Какие болезни передаются человеку от диких животных?
1 + бешенство
2 - ботулизм
3 + трихинеллез
4 + туберкулёз
5 + туляремия

Olgoy 06-03-2013 12:23

Какие опасные для человека заболевания встречаются среди охотничьих животных?
1 + бешенство
2 + трихинеллез
3 + финноз
4 - классическая чума свиней

Olgoy 06-03-2013 12:23

Как оказывается помощь при укусе змеи?
1 - наложить жгут выше места укуса
2 - остановить кровотечение из раны
3 + выдавить из раны кровь и яд
4 - прижечь рану раскаленным металлическим предметом
5 - присыпать рану порохом и наложить повязку
6 + обработать рану дезинфицирующим раствором (йод, марганцовка и т.д.)
7 + дать обильное питьё

Olgoy 06-03-2013 12:24

Каким путем происходит заражение трихинеллезом людей?
1 - при контакте со шкурой зараженного личинками трихинелл кабана?
2 + при употреблении в пищу сырых мясопродуктов, приготовленных из зараженной личинками трихинелл туши кабана
3 + при употреблении в пищу термически обработанных мясопродуктов, приготовленных из зараженной личинками трихинелл туши кабана
3 - при разделке зараженной личинками трихинелл туши кабана, если на руках есть царапины или иные повреждения кожи

Olgoy 06-03-2013 12:25

Что следует делать с мясопродуктами охотничьего животного в случае выявления его радиационного загрязнения выше допустимых норм?
1 - при небольшом превышении норм вымочить и дважды проварить мясопродукты сливая воду, после чего употреблять в пищу
2 + при небольшом превышении норм вымочить в течение суток, после чего снова представить в лабораторию на проверку
3 - выбросить или скормить домашним животным
4 + возвратить эту продукцию в полном объеме пользователю охотничьих угодий

Olgoy 06-03-2013 12:25

Возможные пути заражения туляремией?
1 + через кровососущих насекомых
2 + при купании в водоемах
3 + при разделке туш добытых животных
4 + при ночевке в стоге сена
5 + при употреблении мяса диких копытных животных

Olgoy 06-03-2013 12:26

Какие части туши кабана подлежат отбору для исследования на трихинеллез в ветеринарной лаборатории?
1 + ножки диафрагмы и сама диафрагма
2 + межреберные, шейных, поясничных, икроножные мышцы
3 + мышцы языка, жевательная мускулатура
4 - печень, легкие, сердце

Olgoy 06-03-2013 12:27

В каких случаях проводится обязательный контроль добытой дичи на содержание радионуклидов?
1 - только копытных животных
2 - только водоплавающей дичи
3 + в зоне с периодическим радиационным контролем
4 + в зоне с правом на отселение
5 + в зоне последующего отселения
6 - во всех случаях

Olgoy 06-03-2013 12:27

Какой должна быть общая масса пробы мышечной ткани от туши кабана, доставляемой в ветлабораторию для исследования на трихинеллез?
1 + 0,2 - 0,3 кг
2 - 0,4 - 0,6 кг
3 - 0,7 - 1,0 кг
4 - свыше 1,0 кг

Olgoy 06-03-2013 12:34

Ну да, медленно. А что делать..?))

strazhok 06-03-2013 11:17

а можно вопрос?

quote: Как оказывается помощь при укусе змеи?
1 - наложить жгут выше места укуса
2 - остановить кровотечение из раны
3 + выдавить из раны кровь и яд
4 - прижечь рану раскаленным металлическим предметом
5 - присыпать рану порохом и наложить повязку
6 + обработать рану дезинфицирующим раствором (йод, марганцовка, соляный раствор и т.д.)
7 + дать обильное питье

а сделать надрез в месте укуса, для более сильного кровотока вместе с ядом?

Или противопоказано?

tam73 06-03-2013 16:51

Прошу прощения за офф-топ -

А по остальным темам экзамена - нет ли похожих классных веток?

Чтобы вместо сухих слов получился увлекательный рассказ, как тут...

Olgoy 06-03-2013 23:36

quote: А по остальным темам экзамена - нет ли похожих веток?

К сожалению, нет. И скорее всего- не будет. Т.к. остальные темы преподаются специалистами Белгосохоты, которые и так загружены сверх разумного. К тому же все они считают, что курсант сам должен найти ответы на вопросы теста. Контраргументы отметаются.

Очевидно, что если курсы станут, а они станут, обязательными- грядут перемены и предшествующая им неразбериха.))

strazhok 07-03-2013 13:42

Подскажите всё таки по поводу разреза,при укусе змеи, пожалуйста

Трихинеллёз становится всё более актуальным во всём мире. Возбудитель, Trichinella spiralis ведёт себя очень по-разному, в зависимости от места локализации. Иногда человек может даже не подозревать о наличии в его организме трихинеллы, а животное быть клинически здоровым.

Личинка может годами находится в мышцах, в инкапсулированной стадии не вызывая беспокойств. Однако может быть и другой поворот событий. Трихинеллёз животных, передаваясь человеку, становится причиной поражения как мышечной системы, приводя её к атрофии, так и нервной.

Наибольшую опасность для заражения человека представляет мясо и продукты убоя. Особенную роль в этом играют свиньи и дикие кабаны, чьё мясо человек и предпочитает в качестве продукта питания.

Восприимчивость животных

Восприимчивы к трихинеллёзу: кабаны, собаки, коты, лошади, медведи, волки, барсуки, лисицы, ёжики и другие всеядные животные. Интересен тот факт, что в этот перечень попали лошади, но не попали, к примеру, бобры. И лошадь, и бобр - животные, не питающиеся мясом. Однако лошадям в рацион положено добавлять мясокостную муку, а она при ненадлежащем приготовлении может быть источником инвазии и лошадь может заболеть. А вот бобр, животное, которое питается исключительно растительным кормом, поэтому в природном пространстве болезнь невозможна. Но, тенденции последних лет таковы, что мех бобров становится всё более востребованным и искусственное разведение и выращивание выходит на промышленную основу.

Инфицирование происходит ч/з поедание зараженного мяса

Поскольку мясокостная мука улучшает структуру волоса, то и добавка ее в рацион бобра весьма уместна. Откорм бобра проводится комбикормами, как правило, в состав которых тоже входит мясокостная мука, и это ещё один повод подозревать у бобров заражение.

Кроме пушнины бобры дают «бобровую струю», которая используется и в медицине, и в парфюмерии, поэтому нужно разводить бобра. Мясо бобра съедобно, именно поэтому, иногда их тушки попадают под подозрение. Статистические данные говорят, что в мясе бобра никогда не была обнаружена трихинелла. Следовательно, и заражение человека невозможно. Дело в том, что официальная инструкция по трихинеллёзу не предусматривает компрессорную диагностику мяса бобра, может быть именно в этом и причина.

Возбудитель трихинеллёза погибает при достижении температуры 65ᵒС в толще мышц. Это говорит о том, что какое бы мясо мы не предпочли в качестве пищи, его необходимо поддать хорошей кулинарной обработке.

А вот сальмонеллёз, очень частое заболевание передающееся человеку от бобра и первые симптомы болезни очень схожи. По-видимому, именно этот факт и послужил заблуждением, что заражение человека происходит от бобра.

Первые признаки заражения человека трихинеллезом проявляются, как правило, на 4-6 день от заражения

Механизм заражения и цикл развития

Животные и человек заражается при попадании в его желудочно-кишечный тракт мяса инвазированного личинками трихинелл. Через 2-4 дня личинка разворачивается и становится половозрелой. В среднем самки живут 40-50 дней, а вот самец после оплодотворения погибает. За свой недолгий век самка способна произвести около 1500 личинок, которые мигрируют с током крови и лимфы в мышцы туловища, языка, гортани, межрёберные, жевательные.

Именно в этих излюбленных местах локализации и призывает инструкция искать возбудителя при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса свиней и кабанов.

Попадая в мышцу, личинка закручивается спиралью и покрывается капсулой. Существует ещё и Trichinella pseudospiralis которая не образовывает капсулу, а постоянно мигрирует в мышце, делая её нетрудоспособной.

Признаки заражения

Клиническая картина зависит от интенсивности инвазии животного. Симптомы могут быть как характерного вида (поражение мышц), так и похожими на другие заболевания: температура, отёчность, понос, рвота.

У человека такие же признаки могут наблюдаться в первые несколько часов после употребления поражённого и плохо приготовленного мяса, далее картина может быть скрыта и перейти в хроническое течение.

Диагностика

В некоторых странах, например, в США, диагностика трихинеллёза не проводится. Их учёные мужи считают, что компрессорным методом и методом переваривания в искусственном желудочном соке диагностировать трихинеллёз нельзя. Но и статистика говорит о том, что в странах, где не проводится диагностика, процент больных трихинеллёзом значительно выше.

В странах постсоветского пространства уже разработаны и широко внедряются методы прижизненной диагностики. Для этого исследование проводят методом иммуноферментного анализа сыворотки крови, отобранной от животного. В основном так диагностируют трихинеллёз свиней.

При ветеринарно-санитарной экспертизе туши свиньи или дикого кабана проводят компрессорное исследование срезов мышц, излюбленных мест локализации. И с помощью микроскопического исследования устанавливают наличие или отсутствие личинок. Для исследования отбирают 48 срезов величиной с овсяное зерно и каждый срез просматривают. Именно потому, что материала для исследования отобрано совсем мало, многие учёные и считают, что такая диагностика несовершенна.

В условиях мясоперерабатывающих предприятий диагностика проводится с помощью переваривания отобранных проб мышц в искусственном желудочном соке. После переварки одновременно взятых проб от 50-150 туш, осадок просматривается под микроскопом.

Благодаря такой диагностике человек заразиться через мясные продукты, купленные на рынке или приготовленные промышленным путём не может.

В большинстве случаев заболевание трихинеллезом связано с употреблением мяса дикого кабана

Совершенно другое дело охота на кабана. Когда зачастую убитый кабан потрошится прямо в лесу, и именно там, готовя на костре, проводится дегустация. В таком случае человек может заразиться.

Недопустимо и употребление солонины либо мороженного мяса дикого кабана, без предварительной термической обработки. Заражение может происходить, даже если мясо лежало замороженным несколько лет.

Покупать мясо на стихийном рынке, без предварительной диагностики небезопасно. Прежде чем употреблять мясо дикого кабана также необходимо провести лабораторные исследования на предмет выявления личинок трихинелл.

Оказание помощи

Если в течение 2-3 суток после поедания предположительно инвазированного мяса проявляются признаки заражения, то в это время лекарственный препарат ещё может помочь человеку. Применив мебендазол или тиобендазол, согласно инструкции к препарату, личинка может быть уничтожена в желудочно-кишечном тракте человека до момента ее внедрения в кровеносное или лимфатическое русло.

Опытные охотники осведомлены об опасности использования непроверенных туш диких кабанов в кулинарных целях. В охотничьих хозяйствах, на страницах периодических изданий на охотничью тематику, постоянно ведётся разъяснительная работа, о том, как себя вести в случае непредвиденной ситуации.

Если же время потеряно, а симптомы продолжают нарастать, то вышеуказанные препараты уже не смогут добраться до личинки. Далее проводится только симптоматическое лечение. Для лечения применяются обезболивающие, глюкокортикостероидные препараты, а так же антиаллергенные средства.

Проведение профилактической и разъяснительной работы среди охотников, животноводов, кулинаров и населения в целом, является очень хорошим методом по недопущению возникновения трихинеллёза.

Многим кажется, что предостережение специалистов о том, что мертвый дикий кабан или бобер может быть более опасным, чем живой, кажется, по крайней мере, смешным. А между тем, это – правда: живое животное во время схватки может поранить только одного, максимум – несколько человек, но вот мертвый может заразить трихинеллезом большое количество тех, кто отведает блюда, приготовленные из его мяса. Что это за заболевание и чем чревато заражение им?

Особенности заболевания

Трихинеллез – это острый гельминтоз, которых поражает млекопитающих. Опасен он и для человека. Отличается тяжелыми клиническими проявлениями. Не редки случаи, когда после перенесенного заболевания человек терял трудоспособность. Но самое страшное то, что заражение трихинеллезом может стоить человеку жизни.

Причиной этого заболевания являются трихинеллы. Это глисты очень мелкого размера, почти нитевидные, фото которых можно при желании увидеть в Сети. Длиной взрослые особи могут быть от полутора до 1,8 миллиметров, при ширине всего около 0,05 мм.

Вскоре после того, как личинки попадут в организм человека, и кровоток разнесет их по всему организму, у человека могут проявляться:

  1. Мышечные боли.
  2. Высокая эозинофилия.
  3. Лихорадка.
  4. Кожные высыпания.
  5. Отек лица.
  1. Легких.
  2. Миокарда.

Сегодня трихинеллез поддается лечению, но вот всего 100 лет назад от него вымирали целые семьи. Ведь мясо зараженного животного, например кабана, не отличается от тушек здоровых животных ни по внешнему виду, ни по запаху, ни по цвету. Но вот только один его грамм может содержать до 200 личинок.

Анализ

Впечатляющее, не так ли? Но избежать всех неприятностей, которые может преподнести трихинеллез очень легко: нужно проверить мясо животного на наличие гельминтов. Причем, проверять материал нужно как диких животных, так и с домашних: данные по зараженности свидетельствуют, что личинки трихинеллеза были обнаружены как в предоставленных на анализы образцах барсука, бобра, медведя, кабана, диких птиц, так и лошадей, домашних свиней, кур.

Но, чтобы провести исследование, необходимо предоставить в лабораторию (это может быть санэпидстанция или ветлаборатория, которые есть на каждом рынке) взятый материал. Причем, предоставить нужно для проверки всю тушу, поскольку отбор пробы на проверку выполняют на разных ее участках. Это те части, где кровообращение развито лучше всего. К таковым относятся:

  1. Жевательные мышцы.
  2. Язык.
  3. Диафрагма.
  4. Межреберные мышцы.

Почему именно эти места на туше животного так важны для исследования? Потому, что если животное заражено, именно на этих участках больше всего находится личинок, куда и заносить их кровоток.

На обследование отрезают кусочки весом около 60 грамм. Далее от каждой пробы отделяют срезы. их размер не превышает размер овсяного зернышка. Например, мясо для пробы с дикого животного делят на 72 среза. Материал в домашних животных делят на 24-е среза. Затем выбранный срез укладывается на стеклышко компрессориума. Сверху закрывается другим стеклом. После этогого материал раздавливается с помощью специальных винтов. Теперь осталось только исследовать образец под трихинеллоскопом или специальным микроскопом.

Но подобная процедура не только очень сложная, но и не всегда возможная – очень часто до лаборатории далеко добираться. Кроме того, понадобится объяснять, где было взято мясо, есть ли документы на отстрел животного, если это дичь, в общем – одни проблемы. Поэтому большинство людей на свой страх и риск едят шашлыки, тушат мясо на костре прямо в лесу после охоты либо дома, надеясь, что пронесет. Чем придется расплачиваться за подобное легкомыслие – описано выше.

Домашний анализ

Но что делать тем, кто не может доставить тушу убитого на охоте животного на лабораторное исследование? И дело совсем не в том, что не хотелось везти – бывают случаи, когда сделать это невозможно. Например, промысловики месяцами находятся в угодьях во время добычи пушного зверя и от цивилизации их отделяют иногда несколько сотен километров. Они употребляют мясо добытых животных без проверок.

Выход есть и для таких случаев: можно приобрести специальный прибор – компактный микроскоп. Он называется портативный трихинеллоскоп. Ниже – его основные характеристики:

  1. Один элемент питания этого прибора может работать на протяжении 60-65-и часов.
  2. Вес с упаковкой – 0,7 кг.
  3. Габариты прибора – 24,0х7,3 см.
  4. Срок эксплуатации – 3 года.
  5. Температура, при которой может работать прибор от +50 до – 20 градусов.
  6. Есть достаточно мощные приборы, кратность увеличения которых равна 50, но при желании можно купить трихинеллоскоп, мощность которого равна 200.

Благодаря этому экспресс анализ мяса можно провести в домашних либо полевых условиях – все зависит от того, была ли это охота или забой, к примеру, свиньи дома.

Конечно, стоимость подобного прибора не очень маленькая. Но если учитывать, что его наличие поможет сохранить здоровье (а, иногда, и жизнь), то подобная цена не такая уж большая. Кроме того, приобрести компактный микроскоп могут несколько человек, например – соседи или те, кто вместе ходят на охоту. Тогда стоимость прибора будет доступной практически любому.

Что нужно искать при самостоятельной проверке на трихинеллез с помощью этого прибора? Необходимо обнаружить капсулы. Они могут быть овальной либо круглой формы. На их периферии должны быть жировые отложения треугольной формы. Внутри обычно находится личинка. С помощью метиленового-синего 1%-го раствора можно улучшить возможность рассмотрения личинки. Если на капсуле очень мало известняка, на срез нужно добавить 5%.-ую соляную кислоту. Достаточно всего двух-трех капель, чтобы убедиться в том, заражен ли материал.

Кроме того, занимаясь анализом в домашних условиях, необходимо быть очень внимательным, чтобы не перепутать капсулы личинок трихинеллеза с:

  1. Пузырьками воздуха. Личинки отличаются по размеру. Кроме того, на них присутствует хорошо выраженная кайма черного цвета.
  2. Конкрементами. Отличаются формой, размерами. Уточнять полученные данные необходимо после применения НС1.
  3. Саркоцистами, которые отличаются внутренним строением сетчатого вида и вытянутой формой.
  4. Незрелыми финнами. Они – овальной формы и крупнее.

Чтобы не произошло ошибки, одного микроскопного прибора мало – обязательно нужно знать «врага в лицо», то есть – хорошо изучить фото в сети с изображением гельминтов этого вида. Причем, нужно обращать внимание на те, где сняты личинки в мясе, чтобы иметь представление о том, как это выглядит в жизни.

В лабораториях иногда при анализе используется желудочный сок искусственного происхождения. В нем растворяют мышцы. Провести такую проверку мяса животного, например, бобра, можно и самому, если приобрести этот материал заранее и взять с собой на охоту.

Если при анализе удалось найти всего лишь одну личинку, придется утилизировать всю тушу. Причем – с головой и пищеводом. В пищу, в таком случае, специалисты рекомендуют использовать только внутренний жир и внутренние органы.

Таким образом – исследование туши убитого на охоте или забитого домашнего животного не является чем-то простым. А если учесть, что от качества проверки зависит жизнь тех, кто будет готовить и кушать мясные изделия, то лучше, все же доверить это дело профессионалам, хотя и это не дает 100% гарантию: бывали случаи, когда, отведав даже прошедшей проверку свежины из кабана, медведя, бобра, люди заражались личинками трихинеллеза. Это происходит потому, что обнаружить трихинеллы очень сложно, особенно на начальных стадиях даже применяя самое современное оборудование. Учитывая это, необходимо готовить мясо, поддавая его качественной тепловой обработке и не употреблять полусырым, поэтому бифштекс с кровью готовить специалисты не рекомендуют.

Кроме того, чтобы избежать заражения на трихинеллез, в целях сохранения здоровья и нервов, не желательно приобретать мясные сырые продукты на стихийных рынках: даже предоставленные там документы не являются гарантией качества проверки и не свидетельствуют, что сертификат был получен на ту тушку, которая находится в продаже.

Забой скота или охота требует придерживаться ряда правил, но не всегда охотники или фермеры несут проверить мясо кабана на трихинеллез (или тушу любого другого животного). Такая неосторожность может привести к серьезным проблемам со здоровьем или к летальному исходу. Современные технологи позволяют провести собственное исследование туши на наличие заражения вдали от лаборатории.

Как происходит заражение и какова частота заражений?

Чаще трихинеллез поражает группу людей. Например, после трапезы большой семьи или компании мясом одного больного животного, симптомы проявляются у всех членов застолья. Заражаются сырым мясом или мясным блюдом, прошедшим недостаточную обработку. Приготовление мяса путем соления или копчения не убивает все личинки. С симптомами заболевания группы людей обращаются в сезон охоты, а фермеры и люди из сельской местности - осенью, во время забоя домашнего скота и подготовки мясных запасов. В последнее время участились случаи браконьерства, поэтому обращения к врачу с симптомами трихинеллеза не так сильно привязаны к сезону года.

Обосновываясь в мышцах человека, личинки трихинеллы начинают процесс разрушения. Через 4 недели образовывается крепкая капсула вокруг каждой из личинок, что дает возможность жить в теле человека несколько лет. Через несколько дней после заражения трихинеллезом, человек начинает испытывать:

Какие животные чаще заражены?

Более 100 видов животных (сухопутных и морских) могут быть переносчиками трихинеллеза, способного принести вред здоровью человека. Так как у человека высокая восприимчивость к этому заболеванию, достаточно нескольких граммов мяса больного животного для заражения. В большинстве случаев трихинеллы обнаруживаются в медвежьем или кабаньем мясе. Трихинеллез распространен у таких диких животных:

  • волк;
  • барсук;
  • тюлень;
  • киты;
  • лисы;
  • рысь;
  • белка;
  • куница;
  • норка;
  • хорек.
Жизнеспособность трихинелл у диких животных сохраняется годами.

При употреблении водной растительности и воды, в которую попали останки зараженных птиц, болеют лоси, косули. Зайцы заражаются из-за поедания останков птиц или других мелких сухопутных животных в холодные зимы. Данному недугу могут быть подвержены кошки и собаки, свиньи, куры и утки по вине человека. Редко проявления трихинеллеза обнаруживают у овец и лошадей, которые, скорее всего, заражаются через грязную воду.

Прибор состоит из самого микроскопа, осветительного прибора, специального зеркала, способного сфокусировать свет солнца и позволяющее работать без осветителя, компрессория (прозрачные стеклянные пластинки с двумя винтами по краям, позволяющие расположить пробу для дальнейшего исследования).

Данный аппарат очень удобен в использовании в домашних условиях.