Чем перекусывать беременным на работе. Питание работающей беременной женщины

Купить булочку или хот-дог по пути домой или попить чай с печеньем на работе за компанию… раза 3 за день – кто из нас не грешил подобными перекусами? Однако здоровыми их никак не назовешь. Перекусы нужны нам для того, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови, а соответственно не переедать из-за «накопившегося» аппетита. А здоровые перекусы еще помогают сохранить фигуру и нормализовать работу органов пищеварения.


По мнению многих диетологов, за день должно быть 3 основных приема пищи и 1-3 перекуса. В идеале эта схема выглядит так: день начинаете с завтрака, затем перекус №1, обедаете, перекус №2, ужинаете, при необходимости можно сделать перекус №3, соответственно, очень легкий.

Как вы понимаете, время перекусов выпадает на пик работы, поэтому продукты для них должны быть мобильными, т.е. такими, чтобы их легко можно было взять с собой и при необходимости быстро съесть. Итак, 7 самых удобных и полезных перекусов:

Углеводные перекусы:

1. Фрукты и ягоды. Это не самый питательный перекус, но зато самый простой и легкий, а также полезный. Особенно фрукты или ягоды хорошо есть на ночь, если голодно. Есть можно любые фрукты, но если вы планируете ко всему прочему еще и похудеть, то отдайте предпочтение апельсинам, грейпфрутам, яблокам и киви. А вот бананом изредка даже можно заменить завтрак, т.к. он очень питателен.

2. Овощи. Возьмите с собой свежую морковку, огурец или помидор. Также вполне можно взять печенный или отварной картофель. Любые овощные салаты будут прекрасным перекусом: капуста с морковью, огурцы с помидором или редисом. Не забывайте про зелень. Однако не стоит заправлять салаты майонезом, отдайте предпочтение либо растительному маслу (не более столовой ложки), либо сметане или даже кефиру.

3. Орехи и сухофрукты. Помните о том, что эти продукты крайне калорийны, но зато очень полезны. Так, например, пригоршню миндаля рекомендуют употреблять ежедневно для снижения холестерина, а в сухофруктах содержится много железа и магния. За один перекус съедайте в общей сложности не более 100 грамм орехов и сухофрукты

Белковые перекусы:

4. Творог. Выбирайте творог, жирностью не более 9%. Для перекуса будет достаточно 100 грамм, можно добавить немного сухофруктов, орехов или свежих ягод. Это достаточно питательный перекус, поэтому лучше его использовать в первой половине дня.

5. Вареное яйцо. Что может быть проще? Однако не стоит за день съедать более одного яйца и использовать такой перекус каждый день. Яйца содержат холестерин, поэтому безопасной нормой будет потребление 4-6 яиц в неделю.

6. Отварное мясо или рыба. Лучше всего подойдут филе курицы и индейки, телятина, постная говядина, а вот рыба может быть любой, в том числе и жирных сортов – как лосось или форель. Эти сорта рыбы богаты омега-3 жирными кислотами, которые способствуют поддержанию молодости и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Мясо также можно запечь или сделать мясной рулет.

Сбалансированный перекус:

7. Сочетание углеводного и белкового перекуса, как например, творог с сухофруктами или бутерброд. Но не всякий бутерброд будет хорошим перекусом. Забудьте о белом хлебе, копченой колбасе, масле и сыре. Возьмите ржаной хлеб, ломтик отварной куриной грудки и листья салата – вкусный, питательный и полезный перекус готов. Особенно этот вариант подходит для дневных перекусов, а вот вечером его можно использовать в качестве ужина. Еще один вариант: добавьте в овощной салат отварное мясо и закусите ломтиком цельнозернового хлеба. Иными словами, сочетайте продукты по своему вкусу и фантазии.

Если хотите сохранить здоровье и фигуру откажитесь от таких перекусов как булочки, шоколадные батончики, фаст-фуд, бутерброды с колбасой и маслом и т.д. Хоть перекус и имеет в виду под собой быстрый прием пищи, все же старайтесь не есть на ходу, а выделите 5-10 минут, чтобы в тишине и спокойствии перекусить. Также помните, что в среднем перекус должен быть по объему 100-200 грамм (не распространяется на фрукты и овощи), а по калорийности не более 200 ккал.

Natalia Garrett

Уважаемый воспитатели ДОУ. Прошу Вас ответить на вопрос о Вашей специальности. как воспитателя и педагога. Мой деть - активный мальчик, ребенок, старшая группа. Захожу утром в группу, до завтрака занимаются с детьми. Тетрадки и воспитательница Государственного садика всех детей мучает злостным вопросом "Сколько будет 5-2". Зачем моему ребенку в 5,5 лет "5-2"???? Прогулки с детьми: воспитатели сидят на площадке плотно прилипнув жопами к сиденью и только слышится: Вася, отойди, Петя не сыпь песком, Кирилл не прыгай. Дорогие воспитатели, а как же подвижные игры с детьми? Я НИ РАЗУ НЕ ВИДЕЛА , чтобы были подвижные игры с детьми в детском саду за все 3 года посещения. Почему "воспитатели" не проводят с детьми подвижные обучающие игры? Это сегодняшняя норма? А ручеек, а море волнуется раз и т.д. Выходит мой воспитатель и рассказывает, что мой ребенок в старшей группе не выполняет программу по математике... Что за бред??? Кто придумал? Про рисунки отдельная тема... Смотришь на рисунки и половина группы мальчиков.. ничего практически не нарисовала. Я понимаю. что современная программа садика и школы рассчитана на еле шевелящихся удобных детей?

291

Ульяна

Доброго всем дня! В последнее время меня начинает напрягать неусидчивость дочери. Ей в августе 6 лет будет. И мне кажется,что у нее проблемы с сосредоточенностью (или я просто чего-то не понимаю). Как пример: ходим на художественную гимнастику. Все слушают тренера, моя витает в облаках, отвлекается, болтает с другими девочками, играет... ругалась много раз, спрашивала,может не интересно, заставлять не собираюсь. Говорит,что нравится и хочет продолжать, но продолжает баловаться и 0 серьезности. Дома тоже долго на месте не сидит, такое ощущение, что пропеллер на спине, каждую секунду в движении.
В целом немного избаловали мы ее, сейчас разгребаем. Не слушается вообще, приходится по нескольку раз повторять чего мы от нее хотим. Делает, только когда накладываем очередной запрет. Истерит, обещает что больше так не будет, но все повторяется. В последнюю неделю получила полный запрет мультиков, сладкого, прогулок после садика...Как ее научить быть более дисциплинированной и ответственной? Может это гиперактивность какая-нибудь?

237

Elena

Началось с того, что у дочери случилась упрямка. Отказывалась перед дневным сном писать в горшок, и дула в кроватку. Воспитатели пожаловались. Проблему решили, в садике кроватка сухая. Ноо доча сказала воспитателю, что я одеваю ей (дочери ) памперс на ночь. Ну и зашел разговор о том, что это не правильно. Т.к. девочка большая 3,4 и пора отучать иначе так и будет писать в кровать. Отучать - это будить ночью. А тут еще няня пожаловалась, что дочь придя с прогулки написала на диван (случай единичный, у нас дома такого лет с 2 не случалось). И мол, это напрямую связано с тем, что на ночь одеваем подгузник. Попробовала я будить. У дочери форменная истерика. Рев на весь дом. Но кровать сухая. Вот думаю, а как оно правильно? Я не против будить, если на пользу делу. Но вот есть ли та польза...

136

Ирина Красавина

Итак, ты увидела заветные 2 полосочки. Поздравляем! Теперь твоя жизнь изменится. И мы вовсе не хотим тебя напугать. Просто она действительно поменяется. И самые разительные перемены ожидают тех, кто не имел привычку заботиться о себе, относиться бережно и нежно к своему телу. Внутри тебя зародилась жизнь и уже одно это заставляет пересмотреть свои принципы.

Начнем, пожалуй, с питания. До декрета еще долго, а значит, тебе нужно продумать свое питание на работе. Полноценное, здоровое и вкусное! Мы подскажем идеи перекусов для беременной, которые помогут тебе унять чувство голода и добавят организму полезных веществ для активной жизни.

Меню перекусов для беременных

Так хорошо выйти в обеденный перерыв, купить булочек и газировки, а иногда и зайти в кафе быстрого питания за чем-то очень неполезным, но таким вкусным! А потом еще и на работе 3-4 раза выпить чая с печеньем за разговором с коллегами. Так у тебя бывало часто? Придется здесь кое-что изменить… Ты сама наверняка понимаешь, что питаться сейчас нужно полезно и полноценно. Поэтому подберем новое меню перекусов.

Углеводные перекусы для беременной. Фрукты, ягоды, овощи, орехи, сухофрукты — все это поможет тебе получить запас углеводов, пополнить витамины, микроэлементы и клетчатку. Пусть на твоем рабочем месте всегда будет запас изюма, фиников, арахиса и других орешков. Пара бананов — прекрасный полноценный второй завтрак или полдник. А в сезон можешь смело покупать лоточки с ягодами.

Белковые перекусы. Это скорее даже не перекусы, а твой обед на рабочем месте. Ты надолго насытишься с помощью творога, сыра, отварной рыбы или мяса птицы, вареным яйцом. Порция белковых продуктов в обед должна быть 200 грамм, чтобы твой организм легко выдержал следующие 3 часа. Их можно совмещать с овощами и зеленью.

Какой перекус будет полезным, от чего лучше отказаться в период беременности?

Что собой представляет перекус

Перекусы — еда между основными приемами пищи. При беременности, особенно на начальных этапах, когда меняется гормональный фон, а ребеночку нужно много питательных веществ для формирования и интенсивного роста, будущая мама очень хочет кушать. Иногда просто сплошная еда в голове или желание потреблять большое количество разных или одного какого-то продукта.
Прежде всего следует успокоится, понять, что это временно и вполне нормальное явление. Лишние килограммы все равно будут — это неизбежно, а голодать очень не полезно не только малышу, но и материнскому организму. Помогут справиться с сильным чувством голода перекусы. Конечно, выбирать для перекусов лучше полезные продукты, чтобы не создавать лишних проблем ни себе, ни ребеночку.

Меню полезных перекусов для будущей мамы:

Фрукты и ягоды

Если фруктами еще можно утолить чувство голода, то ягодами не всегда, они, как привило, более кислые и скорее возбуждают аппетит, чем гасят его, но являются очень полезным перекусом, особенно для кишечника. Рекомендуется их потреблять на ночь, но можно и в любое время, когда захочется. Из фруктов разрешается все, особенно сезонные варианты, кроме бананов. Бананы полезные и содержат много необходимых веществ, но калорийные. Их можно вводить в основной прием пищи, например на завтрак с чем-то кисломолочным или овсянкой.

Овощи

Для перекуса подойдут любые овощи. Их можно в сыром виде — помидоры, огурцы, редис, морковь. Отварные — свекла, морковь, картофель или сочетать в салаты, но заправлять не майонезом, а растительным маслом, и то в небольшом количестве, кефиром или натуральным йогуртом, можно добавить немного сметаны. Овощные салаты лучше потреблять свежими, только что приготовленными.

Орехи и сухофрукты

Правильным перекусом считаются орехи или сухофрукты, но важно помнить о высокой калорийности данных продуктов. Каждый день можно позволить небольшую горсточку любимых орешков и любые сухофрукты, тоже в ограниченном количестве.

Творог

Кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе беременной женщины. Они — источник кальция и других полезных веществ, при том положительно влияют на работу кишечника. Использовать для перекусов лучше жирный творог, он более питательный и полезный, но небольшое количество. Для улучшения вкуса и настроения можно добавить немного меда, любые ягоды или фрукты. Чтобы меньше отражался данный перекус на фигуре, кушать творог желательно в первой половине дня.

Отварное мясо и рыба

Это источники железа, а рыба еще содержит специальные кислоты, которые очень необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Из мясного подойдет постное мясо любой птицы, говядина, телятина. Рыбу можно и жирную — тунец, лосось, скумбрия и т. п. Готовить лучше на пару рыбу, мясо отварить или запечь в духовке.

Следует отказаться от следующих перекусов

  • Шоколад.
  • Колбаса.
  • Бутерброды со сливочным маслом.
  • Свежая выпечка.
  • Хлебо-булочные изделия, кроме цельнозернового хлеба.
  • Консервы.
  • Полу фабрикаты.
  • Еда быстрого приготовления.
  • Фаст-фуд.
Понятно, что перекус принимается быстро, но лучше не на ходу, а в спокойной обстановке. Размер перекуса не должен превышать 200 граммов, калорий тоже не более 200 за 1 прием. Фрукты можно кушать в неограниченном количестве.
Перекусы полезны тем, что удерживают уровень сахара в крови и тем самым облегчают тошноту и позывы рвоты в период токсикоза. Позволяют чувствовать себя спокойно, без изнуряющего всепоглощающего голода. Полезные перекусы меньше добавляют вес и больше содержат необходимых питательных веществ.

Подчас и думать о еде не хочется. Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, возникает обратная проблема – приходится бросать все силы на борьбу с лишним весом. И при этом в рацион будущей мамы должны входить полезные продукты.

Изучая некоторые рекомендации по питанию во время беременности, легко можно впасть в уныние. Первое впечатление – будущей маме нельзя есть ничего вкусного! Кажется, «право на проживание» на кухне беременной женщины остается лишь у кашек и обезжиренных натуральных йогуртов.

Обсуждая проблемы питания в период беременности, следует четко понимать одну деталь. Безусловно, существуют блюда, полезные для здоровья матери и ребенка, и продукты, не рекомендованные для регулярного применения во время беременности. К продуктам, которые нельзя употреблять будущей маме, относятся, например, спиртные напитки, кофе, а также острые, копченые, жирные и сильно зажаренные блюда. Однако не существует такого пищевого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состоянии плода.

Но возможно ли составить одновременно вкусное и полезное меню для беременной женщины? Безусловно, МОЖНО! Ведь продуктов, полезных для мамы и малыша, очень много! Надо только научиться правильно их готовить.

Что беременным запрещено?

Чтобы раз и навсегда покончить с неприятным словом НЕЛЬЗЯ , еще раз обозначим продукты и способы приготовления, не рекомендованные для частого применения во время беременности.

Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для беременной. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно». Алкоголь в больших количествах может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша. Жаренные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь.

Эти органы во время беременности могут значительно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в «стесненных условиях». Безусловно, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющим близких родственников-аллергиков, не следует увлекаться шоколадом, цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами, морепродуктами, орехами, а также другими продуктами, способными вызвать аллергию (помимо общеизвестных пищевых аллергенов у каждого аллергика есть свои «опасные» продукты питания). Если будущая мама знает, что при употреблении того или иного продукта у нее обязательно разовьется аллергическая реакция, то лучше исключить его из рациона, в остальных случаях – ограничить употребление аллергенов до 1 раза в неделю, в умеренных количествах.

Рацион беременной

Прежде чем перейти к обсуждению различных продуктов и блюд, познакомимся с общими правилами составления рациона, который будет полезным для беременной и доставит ей удовольствие.

Желательно, чтобы продукты растительного происхождения составляли 2/3 или хотя бы половину вашего дневного рациона. Особенно актуально такое меню в последние недели перед родами – овощи и зелень содержат простагландины, от которых зависит эластичность тканей родовых путей. В течение беременности такая «диета» поможет будущей маме нормализовать работу кишечника и добиться более равномерной прибавки веса . Однако ни в коем случае НЕЛЬЗЯ понижать количество продуктов животного происхождения – для нормального развития малышу необходим животный белок, который содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. В рацион беременной должно входить 70-90 г животного белков.

Свежие овощи и фрукты полезнее, чем термически обработанные. Безусловно, речь идет лишь о тех продуктах, которые традиционно употребляются в пищу сырыми. Например, свежая морковь, капуста и зелень полезнее, чем сваренный из них суп. Свежеприготовленная пища вкуснее и полезнее, чем припасенная заблаговременно. Конечно, работающая женщина зачастую не имеет возможности 3-4 раза в день готовить еду. Пусть это будет поводом побаловать себя в выходные!

Питание «на ходу» не приносит пользы. Лучше не отвлекаться от процесса – тогда пища будет хорошо усваиваться. Тщательно пережевывайте пищу – таким образом вы облегчаете организму процесс переваривания пищи и улучшаете процесс ее усвоения. Совет прост: достаточно отправлять следующий кусок пищи в рот тогда, когда пропал вкус от предыдущего. Следуя этой нехитрой рекомендации, вы сможете по достоинству оценить любимое блюдо без опасений за свой вес и проблемы с пищеварением.

Полезная кулинария для беременной

  • Приготовление «на пару» и запекание в духовке. Это самые полезные способы приготовления пищи. Запекать МОЖНО практически все – мясо, рыбу, овощи, фрукты – в фольге или специальной бумаге для запекания. Заверните кусок нежирной свинины, посыпанной пряностями и травами, в фольгу, поставьте в духовку на 2-3 часа при температуре 140 градусов – и у вас получится потрясающая домашняя буженина. На пару особенно вкусно получается белое мясо птицы, морковь, цветная капуста и капуста брокколи.
  • Тушение. Этот способ приготовления предполагает длительное пребывание продукта на небольшом огне в плоской посуде под крышкой с небольшим добавлением воды. Наиболее вкусно получаются приготовленные таким образом говядина, баранина, картофель.
  • Варка. Продукт опускается в большое количество кипящей воды и варится на маленьком огне до готовности. Здесь пальма первенства принадлежит супам.
  • Жарение. Чтобы жаренная пища сохраняла свои полезные свойства, лучше готовить ее, нарезая мелкими ломтиками, в течение 3-4 минут без добавления жира. Это удобно делать в специальной вок-сковороде – у нее тонкие стенки, нагревается она равномерно, а не как традиционная сковорода, где дно греется больше.

Однако при использовании подобной посуды есть много нюансов. Удобнее готовить в вок-сковороде на газовой плите, причем конфорка должна быть достаточно большой, чтобы пламя охватывало всю поверхность сковороды. Существуют и вок-сковороды для электрических плит – они плоские.

На природе лучший способ жарения – на углях. Для будущей мамы следует отбирать нежирные кусочки мяча, рыбы и птицы. Прекрасно получаются и очень полезны кабачки, тыква, помидоры и картофель, приготовленные таким способом. Однако прежде чем приступить к еде, следует удалить с пищи корочку, образовавшуюся при контакте с огнем.

Питание беременных женщин

Овощи и фрукты - МОЖНО все (с оглядкой на аллергены). Сырые, термически обработанные. В салатах и вторых блюдах! Салат из свежих овощей и зелени лучше заправлять нерафинированным растительным маслом. Не забудьте хорошенько помыть дары природы, прежде чем употреблять их в пищу!

Ягоды: клюква, брусника, шиповник, черника, смородина, черноплодная рябина – главные помощники почек будущей мамы, а также натуральный источник витамина С! МОЖНО есть свежие ягоды, покупать замороженные, варить «пятиминутки», протирать ягоды с сахаром, делать морсы, компоты и кисели.

Каши - идеальный завтрак для будущей мамы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку . Варить каши лучше на воде, добавляя молоко и масло за несколько минут до готовности. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, в соленые – пассерованные овощи. Не менее полезны мюсли – это фактически витаминный коктейль, к тому же очень вкусный. Мюсли едят с молоком, кефиром, йогуртом или фруктовым соком, но надо сказать, что они еще и очень калорийны.

Молочные продукты - основной источник кальция. Полезны как свежие, так и кисломолочные продукты.

Мясо - главный источник животного белка, витаминов группы В и железа. Для приготовления лучше покупать охлажденное, а не замороженное мясо – оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдается буженине и нежирной ветчине: от колбасно-сосисочных изделий лучше отказаться, так как они содержат много жиров и консерванты.

Рыба содержит витамин D и фосфор, отвечающие за работу нервной системы малыша. Конечно, будущей маме лучше готовить свежую рыбу нежирных сортов (треска. Окунь, щука, минтай, ледяная, хек).

В заключение нашей статьи о пользе здоровой пищи хочется пожелать всем беременным: готовьте с любовью и ешьте с удовольствием, и тогда ваш рацион станет залогом благополучной беременности, источником хорошего настроения и здоровья малыша!


28.05.2019 15:22:00
Вечером нельзя есть углеводы: правда или ложь?
Многие говорят, что есть углеводы вечером плохо для фигуры и что из-за них мы толстеем. Получается, что тем, кто хочет похудеть или достичь идеального веса, нужно воздерживаться от углеводов вечером. Но правда ли это?