ТИЦ Руза заповедная Вконтакте ТИЦ Руза заповедная Фейсбук ТИЦ Руза заповедная Инстаграм
г.Руза, ул.Солнцева, д.9
+7 (49627) 24-814

Село Аннино названо в честь жены Ивана Грозного или нет?

07 января в 11:26

История села Аннино уходит в глубь времён. В 16 веке Аннино принадлежало думному дьяку разрядного приказа Ивану Циплетову. После Смутного времени в 1625 году числилось во владении Богдана и Ивана Бельских. 

Село упоминается в конце XVII в. как вотчина Милославских. Самый известный владелец Аннино — Иван Михайлович Милославский — видный государственный деятель при дворе русского царя Федора Алексеевича.

Аннино, Знаменское, Вельяминово тож, получило своё название яко бы в честь одной из жён Иоанна Грозного, Анны Котловской или Анны Васильчиковой, сосланной в эту отдалённую вотчину. Существует также версия, что село было названо в честь дочери Милославского - Анны.  Знаменским оно именовалось по возведённому здесь храму Знамения Пресвятой Богородицы. Редкий для Подмосковья шатровый храм был выстроен в Аннино в 1690 г. по прошению И.М. Милославского. Архитектура церкви предельно проста и лаконична, и этим отличается от своих знаменитых шатровых родственниц в Коломенском и Беседах.

Ныне сохранившийся усадебный дом был построен в 1770-х годах генералом А. Н. Херасковым. Это двухэтажная каменная постройка в ранне-классическом стиле. Дом стоит в старинном парке с копанными прудами, обсаженными могучими липами, лиственницами и пихтами. Вниз к речке Переволочне вела аллея серебристых тополей. С одной стороны к парку примыкает деревня, с другой - обширные хозяйственные территории, ограниченные валами с еловыми и берёзовыми насаждениями.

Комплекс усадьбы «Аннино» имеет статус памятника архитектуры.
 

Все новости