ТИЦ Руза заповедная Вконтакте ТИЦ Руза заповедная Фейсбук ТИЦ Руза заповедная Инстаграм
г.Руза, ул.Солнцева, д.9
+7 (49627) 24-814

Кузнечное ремесло.Алексей Гаврилов

29 декабря 2018 в 21:38

ЗАБЫТОЕ РЕМЕСЛО

«Кузнец – всем ремеслам отец». Смысл этой поговорки прост: инструменты и материалы для многих ремесел делались в кузнице. Иголки, гвозди, молотки и топоры, ножи и крючки – всё это делал кузнец. Одна из самых распространённых фамилий в мире основана на этой профессии —фамилия Кузнецов, а также Коваль, Ковалёв, Ковальчук, Коваленко (укр.), Ковальский, Ковальчик (польск.), Смит (англ.), Шмидт (нем.), Лефевр, Ферран (фр.), Эрреро (исп.), Дарбинян (арм.), Мчедлидзе (груз.), Чкадуа (мегр.), Ажиба (абх.), Сепп (эст.), Сеппенен (фин.) и другие.

 

Что или кто мешает кузнецу? Можно ли в Рузе стать мастером? Что важно в кузнечном деле. Об этом нам рассказал кузнец из Рузы Алексей Гаврилов.

 

«Полагаю, что   сыграла  наследственность, отец –  инженер-строитель и сварщик дуговик, дед –сварщик  паспортист,  прадед  стоял   у токарного станка. Все  мои предки, так или иначе,  обрабатывали металл. Всё  началось, когда  я  был  еще  школьником. Кузнечное ремесло, тогда  считалось забытым  и только-только  начинало  возрождаться, я  зачитывался  редкими  статьями в интернете и  охотился  за любыми  учебниками. Никаких  специальных инструментов у  меня не было, только  молотки. Пробовал  разогревать железо  в костре  и  земляной  печи. Когда  мне исполнилось 18  лет, я пошел  на  работу в  кузнечную  мастерскую   разнорабочим,  лишь бы  попасть в  цех, и иметь  доступ к оборудованию  и инструментам. Тогда моим мастером стал Петр  Васильевич Сергеев. Он   принял меня  к себе  и  обучил  азам   горячей  ковки  на практике. Так мы и работали  4  года, пока Петр  Васильевич не «благословил» меня  уйти  на  вольные  хлеба. С той  поры  я  стал  сам себе  кузнец.

Я влюблен в  своё  дело  за  ощущение   прекрасного,  за  уникальность  своей  профессии, её  таинственность и  секреты. Это позволяет   мне  управлять  целой стихией, когда  из простого, ржавого,  бесформенного  куска железа,  получается   цветок   или  лист, вензель   или  ягодка. Романтика.

Моя  работа  всегда начинается   с  мысли, представления, фантазии. В  своей голове я  создаю образ, контуры  будущего изделия,  стараюсь  продумать  всё до  мелочей. Потом  образ  закрепляется   на бумаге  в виде   наброска. Процесс продумывания,  создания эскиза  изделия, это   долгий  умственный труд.

Кузнечное   дело -  это, прежде  всего,  большой  физический  труд. Даже  не  смотря  на  то,  что  у  меня   есть   пневмомолот,  молотком  приходится  поработать  очень много. На   молоте  делается только  грубая  работа,  а конечный  результат достигается только  вручную. Вес  самого  маленького  молотка  1.5  кг. Многие, кто хотел  овладеть  ремеслом в  моей  кузне, сходили с  дистанции уже  после  первого/второго  раза. За романтикой кузнечного ремесла скрывается долгий и прозаичный процесс обучения. Многих отпугивают первые трудности, но некоторые ученики продолжаются заниматься ковкой уже несколько лет и делают успехи. Подмастерье, которые посещают кузницу более года, самостоятельно изготавливают несложные элементы художественной ковки и ножи, постепенно усложняя свои работы. Со временем они сами начинают зарабатывать на ремесле, выполняя работы на заказ. В настоящий момент в кузнице постоянно обучаются трое подмастерьев.

Помимо стационарной мастерской я использую выездную кузницу для участия в фестивалях и народных гуляньях. Уголок мастера состоит из переносного горна, небольшой наковальни, тисков и набора ручных инструментов. Этого достаточно для проведения мастер-класса по ковке на различных мероприятиях. Бесплатные мастер-классы всегда привлекают много зрителей, желающих посмотреть на работу ремесленника и самостоятельно под руководством мастера выковать гвозди, подкову, простейшую кухонную утварь.

В мастер-классах участвуют не только взрослые, но и дети. У многих появляется желание продолжить занятия, и они приезжают в мастерскую, облачаются в рабочую одежду, встают за большую наковальню и пробуют себя в роли молотобойца.

Я уверен, что история нашего народа и ремесла тесно связаны друг с другом, поэтому я сотрудничаю с историческими клубами. С сентября  2017 года в Рузе  работает клуб исторической реконструкции Руси раннего средневековья "Каролинг" на базе ЦКиИ г.Руза.

Участники клуба исторической реконструкции «Каролинг» изучают историю Руси 13 века, проходят мастер-классы по изготовлению исторического костюма и вооружения, изучают военное дело средних веков. На встречи клуба приглашаются специалисты-историки с лекциями и мастер-классами».

 

С уважением, кузнец  Алексей Гаврилов.

 

 

 

Все новости