г.Руза, ул.Солнцева, д.9
+7 (49627) 24-814

Усадьба Покровское-Шереметьево

 Село Покровское — старинная вотчина князей Шереметевых — известно с начала ХVII века. Двор вотчинников находился здесь, по-видимому издавна. Начало же формирования существующего усадебного комплекса, видимо, следует относить к началу XIX века, когда Покровское принадлежало Василию Петровичу Шереметеву. В 1818 году в селе, близ усадьбы, была построена кирпичная Покровская церковь, сменившая более ранний деревянный храм и служившая усыпальницей Шереметевых. Сведения об остальных постройках усадьбы весьма отрывочны. Деревянный главный дом во второй половине XIX века был заменен двухэтажным кирпичным, сохранившимся до нашего времени в сильно перестроенном виде. Кроме главного дома, из сооружений, входивших в состав усадебного комплекса, сохранились: деревянное здание псарни, кирпичная электростанция, кирпичное здание неизвестного назначения и деревянный дом мельника, стоявший первоначально у реки и перенесенный в парк во второй половике XX века. Все эти постройки, судя по архитектурно-стилистическим признакам, возведены в конце XIX- начале XX веков. К этому же времени относится выстроенная Шереметевыми кирпичная земская больница-богадельня, расположенная в самом селе, неподалеку от церкви. Усадебный парк с прудами и партером был, очевидно, заложен еще в начале XIX века. Впоследствии на его территории делались многочисленные подсадки молодых деревьев и, вероятно, прокладывались даже новые аллеи. Вначале XIX в. владельцы Покровского оказались тесно связанными с движением декабристов. С 1810 года в Покровском, в качестве воспитателя молодого князя Алексея Васильевича Шереметева несколько лет проживал известный литератор, член Союза благоденствия Семен Егорович Раич (Амфитеатров). Сам А.В. Шереметев под влиянием своего воспитателя, также вступивший в Союз благоденствия, находился под следствием по делу декабристов и был сослан в Покровское под надзор полиции. В Покровском неоднократно бывал поэт-декабрист Н.Д. Якушкин, женатый с 1822 года на сестре князя Алексея Васильевича. В усадьбе провел детские годы родственник Шереметевых поэт Ф. Тютчев. Покровское принадлежало Шереметевым вплоть до начала XX века, а незадолго до Великой Октябрьской социалистической революции перешло к Мусиным-Пушкиным.

Перестройки и утраты: Перестроенный дом увеличен боковыми крыльями, надстроен третий этаж. Территория усадьбы сильно заросла кустарником и молодыми деревьями. Значительная часть старых деревьев вырублена. Во вт. пол. XX века на территории комплекса возведено несколько новых сооружений.

Описание памятника: Усадьба Покровское расположена на высоком берегу р. Озерны,

в стороне от села. Планировка небольшого комплекса основана на свободном сочетании основных его элементов. Подъездная дорога отделяет южную часть Парка, где на рубеже ХIХ-ХХ вв. появились хозяйственные постройки. Композиция усадьбы в целом асимметрична. О приемах классицизма напоминает лишь устройство партера на одной оси с домом. Организующим ядром ансамбля является двухэтажный, кирпичный, неоштукатуренный, главный дом. Реконструированный и обезличенный, он сохранил лишь следы прежних форм, близких архитектуре классицизма. В 1960-х годах к северному и южному торцам надстроенного здания пристроены обширные кирпичные корпуса, проведена перепланировка интерьера. Перед восточным фасадом дома — широкий партер, полого спускающийся по склону берегу к реке. Западный фасад выходит на парадный двор. С северо-запада двор ограничен двумя прямоугольными в плане прудами, объединенными узкой протокой. Северный пруд имеет небольшой остров, на котором некогда стояла чайная беседка. Главная подъездная аллея, ведущая в усадьбу с западной стороны, смещена к югу от оси дома. Она образована березами и липами. Южнее этой аллеи при въезде в усадьбу, расположен еще один большой прямоугольный копаный пруд. Существующие поздние служебные постройки занимают часть старого парка. Здесь находятся одноэтажное деревянное здание псарни, одноэтажная кирпичная электростанция, одноэтажное кирпичное здание неизвестного назначения и перенесенный с берега реки деревянный дом мельника. Все эти здания со слабым отпечатком модерна в художественном отношении малоинтересны. Усадебный парк имеет пейзажный характер и состоит из деревьев смешанных пород с преобладанием-лиственных. В начале партера симметрично посажены две лиственницы. На север от парадного двора растет кедр, посаженный, по преданию, в честь Якушкина. Граница усадьбы с обваловкой и липовой обсадкой в настоящее время прослеживается лишь с южной стороны. По-видимому, первоначально границы усадьбы примерно совпадали с границами санатория, расположенного в настоящее время на ее территории. Место прежнего хозяйственного двора не установлено. Село Покровское расположено в пятистах метрах западнее усадьбы. Покровская церковь, выстроенная в стиле классицизма, стоит примерно, на оси с усадебной подъездной аллеей. На северо-запад от церкви расположено двухэтажное, кирпичное здание земской больницы, в декоре которого сказался интерес к национальным мотивам. За рекой, на восток от усадьбы, начинается многокилометровая аллея, называемая местными жителями «Барской дорогой», ведущая в Николькое-Гагарино.

/Паспорт памятника истории и культуры составлен в июне 1982 г. /

В 1946 году на его базе было создано подсобное хозяйство для ЦКБ № 1 МПС (сад, парники, скотный двор), которое снабжало своей продукцией московскую больницу.

Осенью 1947 года здесь была организована больница для детей-железнодорожников, страдающих костно-суставным туберкулезом.

Первым главным врачом была И.Я. Доментий, которая много сделала для организации лечебного процесса, укрепления кадрового и материально-технического обеспечения больницы. В этот период организуется рентгеновский кабинет, операционная, гипсовочный кабинет, лаборатории. В больнице работала школа, где больные дети могли полноценно учиться.

Затем по мере снижения заболеваемости туберкулезом и возникновения огромных вспышек полиомиелита, больница из туберкулезной в 1968 году преобразована в ортопедо-хирургическую. Больница называлась Детской ортопедо-хирургической больницей восстановительного лечения. Она имела всероссийский статус.

Для обеспечения высокого уровня медицинского обслуживания в больницу приглашаются консультанты из различных медицинских учреждений г.Москвы.

В разные годы это были: первая женщина профессор-ортопед Е.К. Никифорова, ученица академика В.Д. Чаклина профессор Е.А. Абальмасова, доктор медицинских наук А.М. Миронов, академик М.В. Волков, профессор С.М. Журавлев, профессор В.Л. Андрианов, профессор П.Я. Фищенко, профессор Г.С. Юмашев, профессор А.П. Бережный, профессор В.А. Моргун.

С 2005 года это Центральная больница № 4 ОАО «РЖД»

Отзывы и предложения

Картинка Нажмите если код нечитаемый
Введите цифры на картинке: