г.Руза, ул.Солнцева, д.9
+7 (49627) 24-814

Экскурсия в дворянскую усадьбу "Волынщино"

16.07.2018 18:43

Усадьба князей Долгоруковых «Волынщино-Полуэктово»

Архитекторами дома считают Казакова и Баженова. Дворец разместился в очень живописном месте – на невысоком холме, спускающемся к реке Озерне. Это усадьба князей Долгоруковых «Волынщио-Полуэктово», построенная в 70-х годах XVIII века.

Древний княжеский род Долгоруковых берет начало от Рюриковичей. Его представители – потомки по прямой линии от киевского князя Михаила Черниговского, замученного татарами в Орде, а затем причисленного к лику святых (его мощи хранятся в Архангельском соборе Московского Кремля). Во время царствования Анны Иоанновны Долгоруковы попали в опалу. Так, Михаила Васильевича Долгорукова в 12 лет взяли в солдаты, а 15-летним он участвовал в штурме Перекопа, первым ворвался в крепость и за подвиг получил офицерское звание. Он сделал яркую военную карьеру при Екатерине II, но не получил от императрицы звания фельдмаршала, обиделся и уехал в свое имение под Рузой - занялся возведением дворца.

При строительстве Озернинского водохранилища было решено сохранить дворец. Усадьбу огородили дамбами. Но из-за подтоплений и высокой влажности постройки пострадали.

Иногда потомки Долгоруковых собираются в своем родовом гнезде. Прямой потомок Долгорукова - директор Каннского кинофестиваля, живет во Франции. В интервью он нередко вспоминает о России, о своем древнем роде и дворце под Рузой.

Свободного входа в усадьбу нет. Сюда можно попасть только с экскурсией от ТИЦ "Руза заповедная".

Все новости