г.Руза, ул.Солнцева, д.9
+7 (49627) 24-814

Экскурсия:Рузские рубежы

06.04.2018 12:23

Рузский край овеян немеркнущими ратными подвигами времен нашествия орд татарских ханов, польско-литовских захватчиков, французской армии Наполеона. В память об этом на городском гербе помещены четыре скрещенных меча. На территории района находятся более 90 памятников и воинских захоронений. Давайте совершим маршрут вдоль некоторых из них.ны имена лишь 52-х. Рядом с Вечным огнем установлены бюсты Героям Советского Союза Л.М. Доватору, З.А. Космодемьянской, Г.Т. Невкипелому, С.И. Солнцеву.

 

МЕМОРИАЛ ПАМЯТИ ПАРТИЗАН

 

Мемориальный комплекс воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны был создан в 1975 году. Всего здесь похоронено 110 человек, но известны имена лишь 52-х. Рядом с Вечным огнем установлены бюсты Героям Советского Союза Л.М. Доватору, З.А. Космодемьянской, Г.Т. Невкипелому, С.И. Солнцеву.

           

РУЗСКИЙ РАЙОННЫЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

 

Это один из старейших музеев не только в Подмосковье, но и в России. Он был основан в 1906 году рузским земством. Существующая ныне экспозиция собрана многолетним трудом сотрудников, историков и краеведов. История рузского края и боевых подвигов ружан, предметы быта горожан разных эпох — обо всем этом можно узнать из экспозиции музея.

           

ПАМЯТНИК ЗОЕ КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ

 

Инициатор установки памятника - Российское военно-историческое общество, передавшее скульптуру в дар городу. Деревня Петрищево, где Космодемьянская была казнена 29 ноября 1941 года, находится в Рузском округе. Автор памятника - скульптор Зураб Церетели. По его словам, памятник «символизирует мирную, довоенную жизнь Зои и одновременно её готовность к подвигу». Открытие приурочили к Дню города Рузы и дню рождения советской героини, которой 13 сентября 2013 года исполнилось бы 90 лет.  Памятник установлен перед Рузским Домом культуры

           

МЕСТО ГИБЕЛИ Л.М. ДОВАТОРА

Лев Доватор был известен успешными операциями по уничтожению войск противника в начальный период Великой Отечественной войны. За его голову немецкое командование назначило крупную награду. 11 декабря 1941 года корпус под командованием Доватора был передислоцирован в район Кубинки и после рейда по тылам противника к 19 декабря вышел к реке Рузе, где передовые части 2-го гвардейского кавалерийского корпуса вышли в район деревни Палашкино. Перед боем генерал-майор Доватор был смертельно ранен пулемётной очередью. На месте его гибели был установлен памятный обелиск.

           

МЕМОРИАЛ НА СКИРМАНОВСКИХ ВЫСОТАХ

 

За победу на Скирмановских высотах 18-я дивизия ополчения была переименована в 11-ю гвардейскую стрелковую дивизию и награждена орденом Красного Знамени.  2 ноября 2006 года, в 65-ю годовщину сражения на Скирмановских высотах, открыт мемориал «Курган памяти». С 1980-х годов здесь установлена самоходная артиллерийская установка ИСУ-152. Мемориал расположен на шоссе Новопетровское - Руза.

На территории Скирмановского кладбища имеется воинское захоронение. В состав мемориала входит скульптурная композиция и мраморные плиты с фамилиями захороненных бойцов Красной Армии. Захоронены 293 человека, имена 96 из них известны.

Все новости