г.Руза, ул.Солнцева, д.9
+7 (49627) 24-814

Старейший музей области.РУЗСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

30 августа в 10:31

Это один из старейших музеев не только в Подмосковье, но и в России. Он был основан в 1906 году Рузским земством.

Более века назад, основатели музея Н. Ю. Зограф, Н.Ф.Маргорин, братья Н. и С. Елагины, К.А.Космовский, Б.Грузинов заложили основы его неповторимого облика, создали лицо музея, собрав обширную информацию об истории Рузского края, культуре, природных богатствах.

Первыми экспонатами музея стали коллекция домашней кунсткамеры Василия Долгорукова-Крымского, наградное оружие, конская упряжь, палатки князя В. Долгорукова. Надо отметить, что до революции музей получал значительную финансовую поддержку со стороны состоятельных людей уезда - князей Долгоруковых и Щербатовых.

 В 1911 году при библиотеке – музее была построена «местная этнографическая изба». Фасад её был оформлен по рисунку С.С.Елагина, использовавшего сохранившиеся в Хотебцовской волости образцы орнаментов резьбы по дереву. Учительницей Баклановой были собраны все предметы уходящего крестьянского быта.

К новым, необычным методам работы Рузского музея относится и организация в 1909 году курсов и экскурсий для учителей городских и земских школ с целью организации сети школьных музеев. Посетители слушали лекции по антропологии, геологии, археологии, зоологии, ботанике, основам дарвинизма - по тем временам весьма прогрессивному курсу.

В 1920-е гг. музей совместно с другими музеями Москвы обследовал помещичьи усадьбы Рузского района (ныне округа). Были собраны большие коллекции, которые имели важное историческое значение.

«Только наличие преданных делу работников, упорно не оставлявших забот о музее даже в моменты его закрытия  и снятия с бюджета (с 1925-26 гг.), а также отзывчивое отношение местных волостных административных органов и общественных организаций дали возможность Рузскому музею сохраниться до сего времени и не погибнуть, как это произошло с Верейским музеем» - писал С.С.Елагин, один из  первых заведующих музея в 1927 году.

В 1941 г. во время оккупации музей был уничтожен. Но уже в 1942 году сразу после освобождения района от врага началась работа по восстановлению музея. Ему выделяют две небольшие комнатки в Доме пионеров (Центр детского творчества). С нуля формировались основные фонды, делались описи учета ущерба и убытков народному хозяйству в результате оккупации, собирались трофеи и документы Великой Отечественной войны.

Третье возрождение музея началось в середине 60-х годов, когда было решено его отстроить вновь, на месте сгоревшего, и обязательно по старым фотографиям и рисункам. 15 апреля 1967 г. было принято решение о его восстановлении. Для первых посетителей музей открылся уже в 1973 году выставкой картин первого директора музея С.С.Елагина. Сын художника представил для экспонирования  20 работ о Рузе и её окрестностях. Здесь же были выставлены картины и других местных художников Е. Курнаева,  В.Маковского, С. Филютина, С. Уранова. В первый же день выставку посетило  410 человек.

С этого времени музей приобрёл не только прежний, довоенный вид, статус филиала Музея З.Космодемьянской в Петрищеве, но и новых преданных служителей – Клавдию Алексеевну Буданову и Льва Сергеевича Соколова. Исполком райсовета принял решение отдать под краеведческий музей архитектурный памятник города – церковь Покрова Богородицы.

Последний раз сменился адрес музея в 2006 году, когда музейный фонд был переведен в исторический центр города - в двухэтажный купеческий дом начала XIX века по адресу г.Руза, пл. Партизан, 14, где и находится в настоящее время.

В коллекции нет ни единого купленного экспоната, вся коллекция - результат работы с населением.

 

По материалам Рузского краеведческого музея.

Все новости