г.Руза, ул.Солнцева, д.9
+7 (49627) 24-814

История Рузского края. Воспоминания

18 сентября в 08:22


Герард Миллер

 

 Поездка в Можайск, Рузу, Звенигород

 

В июле 1778 года он совершил поездку по городам Московской губернии...

 

…Брынково — село в 3 верстах от Жобовой, на правом берегу реки Рузы; в нем 24 двора, с каменной церьковью во имя Казанския Богома­тери и с деревянною во имя Георгия Победоносца. Принадлежит двум вдовствующим грузинским княжнам и их детям. Отсюда город Руза на противулежащем возвышенном берегу реки, вниз по течению находится в виду, до коего можно еще почесть с версту от Брынкова, Вообще же, вся дорога от Можайска до Рузы почитается в 24 версты. Уже смеркалось тогда, как я прибыл в Брынково, для того что позамешкался я несколько в Клементьевой.

Я прибыл в 9 часов ввечеру в город Рузу и, будучи уже прежде уве­домлен об обстоятельствах сего города и слышав, что здешний воевода г. надворный советник Иван Федорович Аглоблин принимает обыкновенно путешествующих, в том числе и ему незнакомых, к себе в дом для неспо­собности обывательских домов, то приказал я прямо ехать к его дому. Признаваюсь, что то было несколько неучтиво, ибо мы приехали к нему в такое время, когда лег он уже опочивать, но я узнал то не прежде, как проехав уже нижюю часть города и взобравшись на нарочитую гору, на которой воевода имеет свое жительство. Тогда поздно было назад пово­рачивать: въезд на гору был труден, съезд ради покатистой дороги, а особливо в ночное время, мог быть опасным. Г. воевода принял меня в свой дом весьма дружелюбно, и мы имели наилучшую способность у него ночевать. Он человек честной, разумной и ученой, служил долгое время в артилерии, а при конце, что служит к немалой его чести, был адъютантом и письмоводителем у г. генерала графа Фермора.

29-го июля пред полуднем ходил я с воеводою по городу, где не много нашел я примечания достойнаго. То, что называется собственно городом, имеет в окружности 468 сажень на крутой горе, от реки вышиною от 12 до 13 сажень, а с другой стороны окружен он валом, коим и та сторона помощию глубокаго рва зделана неприступною. Отверстие в городском валу с верхней стороны реки, которое только одно и есть, откуда въез­жают в город, можно бы назвать воротами, когда б там построено было нечто такое, чтоб отворять и запирать можно было. В сей окружности городской стоит соборная церковь каменная во имя Воскресения Христова с приделом Николая Чудотворца, воеводская канцелярия деревяннаго строения, каменная палата для казны, казенной соляной анбар и два жилыя двора для воеводы и воеводскаго товарища, оба деревянный; все прочее место в городе пусто и обросло травою. Вид с горы на заречную сторону есть несравненно приятной. В нижней части города на посаде три приходския церкви деревянные: Димитрия Селунскаго, Покрова Богоро­дицы и Бориса и Глеба. Обывательских же дворов в 5 слободах 285. Слободы: Никольская, Покровская, Борисовская, Ивановская и Заречная, из коих последняя имеет свое звание от того, что лежит супротив города на заречном берегу реки Рузы. В городе 3 кабака, да 7 в уезде.

Большая часть дворов в Рузе, так, как и в Можайске, крыта соломою. Бургомистр и ратман, присутствующие в ратуше, ходят обыкновенно в лаптях; все их одеяние показывает их неимущество. Но сие не может быть иначе, ибо должность бургомистра или ратмана весьма трудна и хлопотлива, от которых зажиточные люди отбиваются. Ны­нешний ратман Афиноген Петров сын Дроздов, из мещан самаго низшаго класса, избран в ратманы неволею, для того что он несколько приказные         дела знает. Когда я посылал за ним ради жалованной грамоты, данной городу царем Михаилом Феодоровичем, то пришел он ко мне, хотя не в немецком платье, однакож по-своему, чисто одет и в башмаках, причем показался он мне человеком разумным и трезвым; бургомистр же был в отлучке.

В жалованной грамоте, коея содержание ’’Книгою о мятежах” на стр. 327 подтверждается, речь есть о тщетном нападении поляков в 1618 году на верхнюю часть города в то время, как королевич Владислав ’’Божиею милостию мы, великий государь и великий князь Михайла Феодорович, пожаловали есмя ружан посадских людей, что они били нам челом, а сказали: в прошлом году поставили они на осыпи острог собою и си­дели в осаде от польских и литовских людей, и всякую нужу и голод терпели, да они ж в осадное время кормили собою сто человек стрельцов, давали на месяц по пятидесяти четвертей ржи, и в городе тайник и коло­дезь копали сами...и мы, великий государь, царь и великий князь Михайла Феодорович всея России, ружан посадских людей пожаловали для их бедности и раззорения, во всяких наших податех и в городовой поделке велели дать льготы с нынешняго году на четыре годы… Любители исто­рии таковыя жалованныя грамоты читать любопытствуют, хотя содержа­ние оных не важно, потому я и с сей присовокуплю здесь копию: За сие были они царем освобождены на 4 года от всех податей.с великою надеждою шел против Москвы. Нижняя часть города обра­щена в пепел; на валу, коим укреплен верхний город, поставили жители полисадник и тем-то стремления неприятельския удержали и пр.

На обороте подписано тако: ’’Царь и великий князь Михайло Феодо­рович всероссийский. Справил Гришка Иларионов”.

 

 

 

Собравши оныя известия о городе Рузе и его уезде, поспешал я продол­жать путь свой. Обещал я княгине Елене Алексеевне Долгоруковой, которая меня еще с тех пор, как я был в Сибири, милостию своею жало­вала, чтоб посетить ее в ея деревне, когда по случаю недалеко оттуда буду. Мне сказали в Рузе, что она живет в 10 только верстах от того города, а от большей Звенигородской дороги в 3 верстах. Итак, я поло­жил туды заехать, а оттуда ехать прямо в Звенигород. В 4 часа попо­лудни я отправился.

Никольское — село, цель моей сегодняшней поездки, в 10 верстах от города Рузы, имеет весьма приятное местоположение и стоит того, что княгиня летом несколько месяцов здесь препровождает. Изрядно укра­шенная каменная церковь во имя св. Николая Чудотворца свидетельст­вует о набожности сиятельной владетельницы. Дом княгини немал и искусною архитектурою построен. Изрядной сад, пруд с рыбою, изо­билующей ключами, может почесться и озером. Из него течет речка в реку Москву, по изтечении которой есть мельница, от коея плотины и пруд зделался. По другой стороне господскаго дома живут до сего села принадлежащие крестьяне, составляющие около 60 дворов. Кто любит сельскую жизнь, найдет здесь в местоположении и в отдаленном виде черес озеро и до Коковиной деревни все то, что различными и перемен­ными предметами зрение услаждать может.

 

 

 

 

 

 

Материал подготовлен архивным отделом

 Администрации Рузского городского округа

Все новости