г.Руза, ул.Солнцева, д.9
+7 (49627) 24-814

Рузские мастера. Вера Стрельцова

14 августа в 17:41

Художника Веру Стрельцову знают не только в Рузском округе или Московской области, её работы известны далеко за пределами нашей родины. В 1994 году Вера поступила в ремесленное училище на художника росписи по дереву и через 5 лет окончила его с красным дипломом. Работала в школе учителем изобразительного искусства три года. Затем приехала в Подмосковье, осела в Рузе.

Вы помните свою первую работу? Что это было?

Первая работа за которую я получила деньги - это был кухонный набор: три доски разделочные и верхушка, расписанные в стиле хохлома.

Почему именно матрёшки? Сколько времени уходит в среднем на работу?

Занимаюсь я росписью по дереву, у меня не только матрешки, а богатыри, яйца, брелоки, булавки, шкатулки, свистки, работы очень разнообразны. В среднем у ходит на работу один рабочий день, а порой бывает, что несколько дней или неделя. Расписываю я одна, помощников у меня нет.

Какую работу вы писали максимально долго, помните ее?

Да, это были дипломные работы. Синяя матрешка с фруктами десятиместная и три яйца пасхальных по убыванию: Господь Вседержитель, Иверская Пресвятая Богородица и Сергей Радонежский. Дипломную работу писала и готовила долго, около 6 месяцев, сначала был бумажный эскиз, а после утверждения на изделиях.

Вера, Вас знают не только в нашем округе, ваши работы уходят далеко за пределы России, как долго вы шли к этому?

Мои работы уходят за пределы России давно, после окончания училища расписывала матрешки-коротышек, они отправлялись в Пакистан, Индию, Шри-Ланку, я тогда была на подготовительных курсах в Тульском политехническом университете, там много иностранцев учились, они и покупали домой.

После чемпионата мира большой спрос на русскую продукцию, кокошники и т.д, у вас есть интересные запросы?

Во время чемпионата (чемпионата мира по футболу-2018-прим.) заказывали портретные матрешки футболистов. А сейчас главная - это наша Рузская матрешка, скоро день города (17-19 августа- прим.), поэтому много пишу её. Эскиз придумывала и разрабатывала в течение шести лет.

Для кого (может быть из известных людей) вы делали матрешки?

Для известных людей я писала портретные штофы: Оксана Пушкина (депутат Госдумы), Губернатор Московской области Андрей Воробьев, футболисты Смолов, Месси, писала образы глав округа.

Раньше, вы преподавали изобразительное искусство детям, а сейчас есть желание учить?

Да, сейчас в торговом центре в игровой комнате провожу мастер-класс по матрешкам и делаю аквагрим.

Есть у вас любимые места в Рузе, округе, которые на Ваш взгляд достойны того, чтобы их изобразили?

Самое моё любимое место в Рузе - Парк Городок, но редко доводится там бывать. Да, я пишу много мест округа-это мост, парк Городок, Площадь Партизан, храм Знамение в Комлево и прочее. Есть работы подворья Сумароково.

Все новости