г.Руза, ул.Солнцева, д.9
+7 (49627) 24-814

Рузское небо.Ватулино

13 августа в 11:39

Наш редактор пообщалась с пилотом-любителем, прекрасной Екатериной Штаревой. Катя рассказала, как она преодолела страх перед полетами, и почему аэродром Ватулино стал для неё вторым домом.

 

Да, я боялась летать! И это был даже не страх, это была фобия, АЭРОфобия! Настоящий, нерациональный, необъяснимый, животный страх! Паника перед, одним только, видом самолета, не давала мне возможности летать в отпуск, командировку, смотреть мир и радоваться жизни. В какой-то момент, я решила, что надо всё изменить и попала в замечательный центр избавления от аэрофобии . Именно там мне помогли, и я начала с удовольствием летать на моря. Кстати, выражение «клин клином вышибают» в контексте избавления от аэрофобии- не работает! Посадив напуганного человека в самолет, заставив лететь «насильно» его можно напугать еще больше так, что человек вовсе откажется приближаться к летающему аппарату. Сначала нужно провести курс избавления от страха, по сути изменить мышление и направить его в нужное русло, а уже потом, с новыми светлыми мыслями «отпускать» в свободный полёт!

Как Вы нашли Ватулино, помните свой первый полёт?

На аэродроме «Ватулино» я оказалась не случайно. В тот момент, в силу специфики моей работы, я хотела познакомиться с выдающимися людьми, покорителями неба, пилотами малой авиации. Несмотря на то, что аэрофобия была уже в прошлом, мысль о самостоятельном пилотировании меня даже не посещала. Мне казалось, что только уникальные люди, практически Божественные создания, могут освоить этот столь технически сложный и одновременно романтический вид передвижения. Да, я помню свой первый визит на аэродром. Помню запах топлива, величественность ангаров и многообразие техники. Помню улыбки этих прекрасных людей, помню, как вдохновила меня их страсть к делу, ответственность и собранность. Я и подумать не могла, что через несколько месяцев, это будут мои друзья, семья и община, люди, которые откроют мне небо. Говорят же, от «ненависти до любви- один шаг»! Так и вышло! Я приехала на аэродром и осталась… на годы, чтобы освоить то, что меня всегда пугало до кончиков пальцев, но манило с такой же силой, одновременно! Здесь, я впоследствии встретила своего мужа, летчика ВВС, профессионального пилота и, моя жизнь стала полноценно «дышать» авиацией!

Первые полеты я помню. Они, если честно, в тумане. Там не было видов и красот, они раскрываются новоиспеченному летчику позже. Там была работа, пот, мокрые ладони, тумблеры, скорость, горизонт, крен, снова скорость, внимание… и бесконечный поток информации! Казалось, что освоить даже простую одномоторную птицу — это задание не для каждого и, уж точно, не для меня! Были моменты волнения (А как иначе! Я боялась годами!), моменты отчаяния, сложности, опускались руки, а потом снова поднимались, что-то получалось, маленькие победы…

И с каждым полетом всё больше росли крылья! А потом, я увидела небо! Миновал первый момент освоения, стало чуточку получаться, и я вгляделась в то, что было по сторонам. А там: бескрайнее небо, пушистые облака, изумрудные леса, золотые поля и огромные реки, такие блестящие, словно переливаются сотнями бриллиантов! Это Божественно! Я поняла зачем люди летают! За этим чувством свободы среди бескрайних воздушных просторов, и

ощущением, будто ты только один, в этой бесподобной вселенной! Здесь нет проблем и забот, денег, амбиций и бед, только гул мотора и крылья, которыми управляешь ТЫ! И это ТВОИ крылья!

Как выглядит Рузский округ с высоты птичьего полёта, какой он? Вы нашли здесь особенное место?

Рузский округ, конечно, прекрасен! Несмотря на то, что наша природа бесспорно потрясающа, это место особенное. Огромные водные глади Рузского и Озернинского водохранилищ- одна из «зон» аэродрома «Ватулино». Если хочется увидеть что-то особенное - вам туда! Излюбленное место пилотов! Водные массивы, граничащие с густыми лесами прекрасны с земли. А с воздуха- просто великолепны! Именное здесь осознаешь величие нашей Планеты. Кружась над сверкающей гладью воды, разглядывая прибрежные зоны, погружаешься в настоящее счастье. Летая в этих местах, мы с мужем, кстати, отыскали идеальное место для свадьбы! Санаторий «Русь» на Рузском водохранилище, привлекал живописностью ухоженной территории. Летая над ним, я частенько думала о том, что если выходить замуж, то именно здесь, на берегу, в красивой беседке-ротонде! Так и вышло! Мечта сбылась благодаря полетам и чудесному санаторию! Подводя итог, могу сказать, что в моей жизни всё очень связано. Одно событие неумолимо влечет за собой другое, пусть даже через годы. Избавление от аэрофобии в 2011 году открыло для меня новую жизнь, увлечения, путешествия, семью и друзей. Я познакомилась с одним из живописнейших мест Подмосковья, благодаря полетам, отпраздновала там свадьбу. Наша «летающая» семья частенько бывает в «родных» местах, не забывая, с чего всё началось! Судьба! И я бесконечно счастлива и благодарна за это.

 

Влюблённая в Рузу Екатерина Штарева. ( Интервью опубликовано во 2 номере журнала "Руза заповедная")

Все новости