г.Руза, ул.Солнцева, д.9
+7 (49627) 24-814

Рузский край в кино. Фильм "Му-му".

17 августа в 08:19

В усадьбе Волынщино, двадцать лет назад, режиссер Юрий Грымов снимал своё дебютное кино «Му-му». Мы пообщались с режиссером  фильма и узнали, как дышится на Рузской земле.

 

Юрий, как Вы нашли этот антураж, как долго подходили к выбору места?

Ну, конечно, для кино всегда важен выбор киноязыка и места, мы долго искали, не хотели уезжать куда-то далеко. И вот нашли усадьбу Долгоруковых, рядом с ней прекрасная церковь, в некоторых кадрах фильма она видна. Мы много декорировали, потому что она была  в «странном» состоянии. Меня поразило, что когда мы зашли в церковь, были звуки металла, оказалось, что там был спортзал сборной по тяжелой атлетике.

Вы воссоздавали что-то или снимали в павильонах?

 Мы снимали там, воссоздавали, затягивали тканью стены, привозили мебель из киностудии, декорировали, даже частично восстанавливали паркет.

Вы как-то сказали, что были довольны фильмом на 98 процентов, что достигли всех целей, которые были поставлены. Прошло 20 лет с момента выхода картины, Вы хотели бы что-то добавить, изменить или всё так и должно быть?

Знаете, я счастливый человек, я не пересматриваю свои картины, но если говорить серьезно, если бы сегодня я затевал снимать по Тургеневу «Муму», конечно, я бы сделал все по-другому.

 Нельзя забывать, что это был мой дебют в кино, хотя он мне нравится и я рад, что его хорошо приняли, но сегодня всё как-то иначе, в этом году у меня вышел фильм «Три сестры» по Чехову, в моей интерпретации. Я себе позволяю рассуждать на тему автора, меня интересует не само   произведение, а автор, как в «Муму» меня привлекала барыня, это была мать Тургенева. И отсюда мы позволили себе вольности, которые базировались на переписках на письмах, рассказах о ней. Это всё немножко по–другому, но это сильнее проявляет главную мысль.

И тут вопросы об одиночестве. Что такое одиночество?  Человек - нем, глух или тот, который живет один - барыня.

 

Ваш взгляд на природу Рузы, она произвела впечатление?

Руза - совершенно замечательное место, здесь прекрасно дышится. Когда ты снимаешь кино, невозможно находится в психологическом давлении.

 Руза-наполнена не напрямую кислородом, а такой нежной вибрацией. Мы много гуляли, актеры были счастливы, потому что работали на таких просторах, рядом с большой водой. Люди в массовке снимались у нас из Рузы, милые люди, живущие в небольших деревнях, открытые.

Это очень приятные, теплые воспоминания. В свое время хотелось этот особняк превратить в культурный центр, там можно было бы сделать прекрасное место для небольшой киношколы, может быть этим стоит заняться. Место волшебное - Руза и сам этот особняк.

Интервью опубликовано во 2 номере журнала «Руза заповедная».

 

 

Все новости