г.Руза, ул.Солнцева, д.9
+7 (49627) 24-814

РУЗСКИЙ ДЕСЕРТ

13 августа в 11:16

Кто не любит кашу, тот не пробовал гурьевскую.

Казалось бы, что интересного можно придумать из манной крупы и молока, а крепостной крестьянин в начале XIX века приготовил из них блюдо, которое до сих пор считается одним из главных русских десертов.

По легенде, графа Дмитрия Гурьева, министра финансов и члена Государственного совета Российской империи, чье имение находилось в селе Богородское Рузского уезда, однажды посетили высокопоставленные гости. Дело было зимой и на изысканный заморский десерт просто не нашлось продуктов. Тогда крепостной повар из манки, сливок, сухофруктов и орехов смастерил деликатес, который так понравился гостям, что уехал с ними в Москву под названием «гурьевская каша» - по имени графа.

Позже Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи» напишет: «Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу, которая, кстати сказать, ничего общего с Гурьинским трактиром не имела, а была придумана каким-то мифическим Гурьевым».

По другой, более распространенной версии,  Гурьев сам впервые попробовал эту кашу в гостях у одного орловского помещика. Граф, слывший заядлым гурманом, так высоко оценил поданный к чаю десерт, что увёз в своё имение не только рецепт, но и повара. История сохранила его имя – Захар Кузьмин.

Уже в 1814 году каша из русской глубинки демонстрировалась в Париже как национальное блюдо, а позднее полюбилась Александру III. Известно, что в 1888 году в момент крушения императорского поезда он ел именно её.

Не совсем каша, не совсем запеканка, не совсем пудинг, уникальный русский – и рузский – десерт. Способов её приготовления ещё больше, чем версий создания. В гурьевской каше слои отваренной манной крупы чередуются с пенками из сливок и сладкой начинкой с орехами. Свежие ягоды, цукаты, смоченные в апельсиновой настойке, варенье, мёд – даже традиционных вариантов много, а современные повара продолжают экспериментировать, добавляя в кашу то тропические фрукты, то экзотические специи.

 

 

Автор Наталья Кузнецова

 

 

Все новости