г.Руза, ул.Солнцева, д.9
+7 (49627) 24-814

Григорий Гладков предложил сделать в Рузе музей музыки

10 октября в 11:38

Композитор, бард Григорий Гладков предложил сделать в Рузе музей музыки и песен, сочинённых в Подмосковье. Владимир Демченко пообщался с композитором и узнал, чем привлекает его наш край.

 

 Григорий Васильевич, нам извест­но, что Вы когда-то очень часто быва­ли в нашем городе…

 

 – Я был здесь в Доме творчества композиторов. С ним у меня связа­ны самые приятные воспоминания. Композиторы туда приезжали, сочи­няли свои произведения. Там нужно музей музыки делать, столько напи­сано прекрасных музыкальных про­изведений. Руза – это место, где рож­далась музыка нашей страны. Здесь собирались лучшие композиторы со всего Советского Союза и рождалась лучшая музыка в стране. Я даже по­советовал бы местным краеведам сделать хронологию по годам всей рожденной здесь музыки. Это же уни­кальная музыка, делавшая эпоху. Это уникальное место нашей музыкаль­ной культуры.

 

 – А Вы помните, что здесь сочини­ли?

 

-В Рузе я сочинил песню «Старый двор». В этой песне и стихи мои. «Дет­ские вещи» на стихи Остера там писал. А еще меня с Рузой связывает то, что здесь живет президент ассоциации старинной музыки Валерий Прошутинский. В перестройку он уезжал за границу. Потом вернулся. Сейчас он вернулся в Рузу, много концертирует в Москве, ведет
музыкальные программы, циклы в Международном Доме музыки. Очень любит Рузу и старается привить эту любовь все остальным.

 

– А что Вам больше всего понравилось в окрестностях города?

 

– Мне понравилось, что Руза сохранила дух старины, очарование городка, где можно кино снимать про эпоху 18- го и даже 17-го веков. Эти улочки, дома, сады, заборы. Уют, который еще не разрушен урбанизацией. Присутствует дух старины и доброты. Я бы хотел Рузе пожелать не терять бренда столицы музыки России. К сожалению, в отличие от европейцев и
американцев мы не дорожим своими земляками, своими брендами. Все во всем мире ищут, за что бы зацепить туристов.
Надо бы сделать певческое поле. Чтобы были праздники, как в Прибалтике, где собираются до ста тысяч человек. Почему бы это не сделать в Рузе? Почему бы здесь не сделать музей музыки и отдельно песни, рожденной в Подмосковье.

Все новости